![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
|
Какой полезный для аквы срок службы лампы Филипс 830?
Кто пользуется лампой Филипс 830: подскажите какой у нее в среднем срок службы полезный для аквы? Моей ровно год и только сейчас зрительно в ней что-то изменилось. Поблекла. С растениями пока все нормально. А вот лампу менять или еще нет?
А Силвания Гро Люкс - всего 6 месяцев, а поменять (зрительно опять же) ее уже давно хочется. Хотя читала, что у кого-то она полтора года благополучно работала. Заранее спасибо. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Любитель африканских цихлид
|
Re: Какой полезный для аквы срок службы лампы Филипс 830?
Для фирменной общепром люминисцентной лампы срок службы 8-15 тыс часов. Математика простая 15000/(12 часов в день)=1250 дней т.е 3,5 года.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 10
|
Не всегда надо верить тому что написано.Самый лучший индикатор - это растения.По моим личным наблюдениям качество освещения,я имею в виду качественного для растений,начинает падать примерно через 6-7 месяцев.Так что лучше всего менять лампы примерно через этот промежуток времени.Эти мои выводы не относятся к лампам типа Т5,у них срок чуть больше ,примерно на 2-3 месяца.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Moderator. Глава осередка Ассоциации в Одесской обл. (г. Одесса)
![]() |
Все зависит от требуемой интенсивности освещения. Одним растениям придется менять ее через полгода, другим можно и три года держать. длинностебельные, особенно краснолистные растения, очень резко реагируют даже на изменение спектрального сотава от выгорания люминофора, им требуется высокая интенсивность освещения и "правильный спектр", желтой криптокорине, к примеру одной 830й хватит на несколько лет.
![]() |
#5 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 45 Поблагодарили 59 Раз(а) в 36 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Скромный совет - купите запасную лампу. Возникли сомнения - включите рядом новую и сомнительную - разницу увидите зрительно... Я на старую 2хлетнюю трубку смотрел и думал - вполне ничего ещё. А включил рядом новую - и с криками: В сад, все в сад! начал менять старушку.
![]()
![]() |
#6 |
Живу я тут
|
И опять же, не стоит путать физический срок службы лампы и срок сохранения первоначальных световых и цветовых характеристик. Эти цифры могут отличаться в разы.
![]() |