![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
Морские рыбы Все, что связано с морскими рыбами. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 3 Поблагодарили 53 Раз(а) в 28 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Лечение воспаления щитовидки у Zebrasoma xanthurum
Здравствуйте!!!
Решил продолжить наполнение разделов этого форума. Хочу поделится положительным опытом лечения воспаления щитовидной железы у зеброзомы. Тема достаточно серьезная, вытащить рыбу у которой уже достаточно сильное воспаление очень не просто, не однократно приходилось терять рыб из-за этого, в данном случае мне удалось спасти рыбу. Летом 2005 года была приобретена синяя зебра (Zebrasoma xanthurum) состояние её было очень хорошее, но раскормлена она была мотылем и на другие корма не реагировала, даже не хотела есть мизид, любимый корм многих рыб в моем аквариуме. В аквариуме было достаточно водорослей и я не придал серьезного значения тому, что рыба кроме водорослей ест только мотыль, более того купил для неё специально мотыля, хотя не люблю кормить рыб пресными кормами особенно мотылем. ![]() Каюсь думал, что со временем привыкнет к другим кормам, как собственно не раз уже бывало с другими рыбами и постепенно выведу мотыля из её рациона, честно признаюсь, не уделял должного внимания её питанию, можно сказать пустил на самотек за что и поплатился. Через пару месяцев обратил внимание на появившийся зоб в районе гортани, это явный признак воспалившейся щитовидной железы, не помогло и то, что я регулярно добавляю йод в аквариум. Зебра стала худеть на глазах, тогда обратил серьёзное внимание на то, как она ест и заметил, что рыба набирает полный рот корма и уплывает за камни, долго «жует» и в конце концов, выплевывает корм, явно не может его проглотить, водоросли и салат она тоже уже не могла есть. Это уже очень страшный показатель, значит воспалившаяся щитовидка перекрывает горло и не дает проглотить корм, мне еще во времена занятия Черноморскими рыбами не раз приходилось терять собачек из-за этой болезни. Конечно же, терять зебру совсем не хотелось, добавление йода в аквариум ни чего не дало, уже слишком сильно воспалилась щитовидка и я решил попробовать последнюю возможность накормить зебру кормом с очень высоким содержанием йода, но легко сказать, а как сделать? Вообщем при очередном кормлении определил корм, который она хоть как-то, но пыталась, есть это тертый на терке кальмар, он получается очень мягкий и видимо какие-то кусочки рыба еще могла проглатывать, поэтому очень жадно бросалась на этот корм и что очень важно брала его прямо с пинцета, таким образом у меня была возможность кормить её избирательно больше других рыб. В кальмара намешал хлопья Sera для морских рыб, чтобы повысить содержание витаминов и микроэлементов, перед кормлением брал небольшую чашечку наливал туда немного воды из аквариума капал медицинский спиртовой раствор йода и окунал в эту жидкость корм, затем давал зебре, такую процедуру делал раз в день, остальные кормления проводил без йода, кормить зебру старался не менее 4-5 раз в день, потому что она не могла съесть много корма за одну кормежку. В течение недели такого кормления рыба стала заметно лучше глотать корм и процедуру йодирования корма стал делать раз в неделю, а то мои креветки, крабы и раки начали преждевременно линять из-за избытка йода. Через две недели перешел на 2-3 разовое кормление зебры есть она стала уже значительно лучше, но только смесь кальмара с хлопьями Sera для морских рыб, остальные корма, в том числе и водоросли, есть она еще не могла. Спустя месяц перестал йодировать корм, шишка под гортанью немного уменьшилась и зебра наконец-то стала немного щипать водоросли, но салат пока еще не могла есть, главное она наконец-то стала набирать тело. Со второго месяца перешел на обычное 1-2 разовое кормление, шишка стала совсем маленькая и рыба уже стала есть салат и все корма за исключением мороженого гамаруса, видимо он был еще жесткий для неё. Только спустя три месяца опухоль щитовидной железы пропала совсем и рыба полностью поправилась, сейчас она ни чем не отличается от другой зебры имеет очень хороший аппетит и по привычке ест прямо с пинцета всегда первая летит к корму. Может этот вынужденный опыт поможет еще кому ни будь спасти свою рыбку или заставит более внимательно наблюдать за кормлением своих питомцев особенно вновь приобретенных. ![]()