![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
|
Как подключить лампы?
Хочу подключить 2 лампы дневного света по 4w для ночной подсветки.
Дело в том, что нету таких балластов.Можно ли для этого использовать балласт 2*18 Вт? Если нет , то подскажите как сделать подключение? Последний раз редактировалось TORNADO, 06-03-2006 в 14:04. |
![]() |
![]() |
#2 | |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
Re: Как подключить лампы?
Цитата:
Щас работает аквариум на 25 литров с таким дроселем.
![]() |
#3 |
Любитель африканских цихлид
|
http://www.reolog.ru/lampi_lum.htm Здесь есть. В принципе дроссель на 7-11Вт должен подойти для последовательного включения, а эти в продаже есть
|
![]() |
![]() |
#4 |
Живу я тут
|
Не очень то уж охота париться с дроселлями,говорят- гудят они ночью.Кто имеет дело с дросселями скажите так ли это? Или это просто выдумки.
Просто у меня в большом аквариуме балласт-проблем никаких,а вот с дросселями я еще не имел дело!Так что если у когото какието соображения на этот счет-то поделитесь опытом. |
![]() |
![]() |
#5 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 107 Поблагодарили 55 Раз(а) в 38 Сообщениях Репутация: 96
|
Если дроссель хороший, то гудит он крайне тихо. если гудит сильно - вынеси в тумбу, положи на резинки (дабы не резонировал с тумбой).
Извини за нескромный вопрос, а зачем такая мощная ночная подсветка? У мя 100л, поставил последовательно две лампочки3,5В, 0,22А, запитал от зарядки для мобильника - света вполне хватает. Если поболее, то как бы у рыбсиков крышу не сорвало... |
![]() |
![]() |
#6 |
Живу я тут
|
4-8 Вт разве это много?
|
![]() |
![]() |
#7 |
Живу я тут
|
Хм, дурацкий вопрос - а зачем ночная посветка вообще? Сейчас как раз делаю крышку и светильник, добавлю если надо...
|
![]() |
![]() |
#8 |
![]() |
Чтобы сделать, к примеру, вот такое:
http://www.aqa.ru/photos/data/media/13/DSCN929640.jpg
BlackAlex (07-03-2006)
|
![]() |
#9 | |
Любитель африканских цихлид
|
Цитата:
ГУДЯТ. Греются-да, но не гудят. |
|
![]() |
![]() |
#10 |
Живу я тут
|
Любопытно, я так понимаю что "ночник" ставится цветной? как на это реагируют рыбы и растения? Это чисто декоративное решение, или есть от него какая то польза?
|
![]() |
![]() |
#11 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 107 Поблагодарили 55 Раз(а) в 38 Сообщениях Репутация: 96
|
Ну, я мя пельвики икру несколько раз метали - малька не было. На одном из форумов, - не помню на каком, было высказано предположение, что в темноте какой-нить сомик (ночные ведь рыбы) подкрадывается, и хрясть, икры, али малька нет. Пельвики, насколько я понимаю, благодаря существованию боковой линии, ощущает, шо хтось рядом, но обнаружить не могут. А так, наличие слабой подсветки, позволяет узреть хотя бы тени, что позволит адекватно надавать мерзавцу по наглой рыбьей морде.
Мож, конечно и истина не в этом, всё познаётся путём проб и ошибок, то бишь своим опытом. Ну, а вариант, разноцветной ночной подсветки, - сие есть дело вкуса, кому как нравится. Я у себя делать подобное не стал бы. У мя работает 0,7Вт/литр - 12 часов, затем оставляю 2 компакта по 9 Вт (надо бы ещё меньше, но всё руки не доходят переделать) - для предсонного созерцания акваса. |
![]() |
Этот пользователь сказал спасибо Floyd за это полезное сообщение: |
BlackAlex (07-03-2006)
|
![]() |
#12 |
![]() |
Не гудит самопальный дроссель. И не грееться. Кстати! Сегодня на работе удалось поэксперементировать с энергосберегалкой, которая искупалась.Вот результат:
#13 |
Живу я тут
|
С1,С4-1мКф 400в бумажный (мбго илип подобный)
С2,С3-1000пкф слюдяной Д1-Д4-Д226Б R1-150Ом 5вт мощность лампы до 10 вт
With huge respect! Последний раз редактировалось elektro-kot, 08-03-2006 в 19:28. |
![]() |
![]() |
#14 | |
![]() |
Цитата:
Гудеть не будет. Нечему. А нагрев R1???. Дроссель-индуктивное сопротивление, а резистор- активное. Все в тепло выходит. Плюс схемы-можно зажечь лампу с убитыми нитями накала, минусы- это не энергосберегающий режим, и приходиться раз в 1-2 недели крутить лампу на 180 градусов- ионизируеться газ и она просто не зажигаеться.
![]() |
#15 |
Живу я тут
|
по-поводу цхемы:не гудит-100%,нагрев R1 резистора не существен порядка 50 градусов и это при его мощности 5вт,а если увеличить то совсем не будет нагреваться,я не увеличивал,т.к экономил место,да и размер резистора невелик,так что воду не перегреет.а лампы дествительно зажигает даже с оборваными нитями.у меня в банке(сомятник)такая подсветка стоит уже пол года,пока лампу не переворачивал-переворачивание необходимо если лампа большей мощности,но тогда и номиналы элементов другие.паяйте смело-работает.можно навесным монтажом,можно на плате,потом в эпоксидку,высушите и используйте.успехов!
![]()