![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 5 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 10
|
Температура воды для дискусов
Добрый день,
Недавно обратила внимание на то, что температура воды в аквариуме с дискусами сильно варьируется в зависимости от времени суток. Днем и вечером температура составляет около 30 градусов (иногда на одну-две десятых выше), а вот утром (и я подозреваю ночью) опускается до 28. По моим предположениям это вызвано тем, что днем дополнительный нагрев идет еще и от лампы. Обогреватель работает на максимуме. В связи с этим у меня возник вопрос: нужно ли ставить дополнительный обогреватель, чтобы повысить среднесуточную температуру на пару градусов, или нынешнее положение с ночной температурой в 28 градусов является нормальным? |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 153 Поблагодарили 110 Раз(а) в 64 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Re: Температура воды для дискусов
Цитата:
![]() |
![]() |
#3 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
Дублирующий обгреватель обязателен.
Всё таки прав был медведь Винипух.Ведь план это очень уж хитрый предмет, всякая вещ или есть, или нет.А план я ни как не пойму в чом секрет он если есть, Уссссссс и его сразу нет. ______________ ХОЙ! |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 5 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 10
|
Спасибо большое за ответы. Пошла за вторым обогревателем.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 1 Раз в 1 Сообщении Репутация: 10
|
Посоветую обогреватель в два раза мощьнее чем нужен для аквариума, но обязательно с исправным регулятором и поставить его над восходящим воздухом или перед выходом с компресора. Таким образом достигается максимальный эффект, более постоянная температура держится.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Интересно, а как такое может быть ? По идее, нагреватель оборудован терморегулятором, так что при отключении освещения (и некоторого падения температуры воды из-за этого) нагреватель просто должен работать несколько дольше, обогревая объём воды... или нет терморегулятора ?
![]() |
![]() |
#7 |
![]() |
Да проблема тут вот в чём: лампы, которые стоят над аквариумом очень мощьные и температура днём может повысится до 34-35ºС. Следовательно нужно уменьшать силу обогревателя. Ночью же лампы выключены - к утру температура падает до 28ºС. Приходится постоянно крутить обогреватель, чтобы держать уровень 30ºС. Но суточных колебаний в пределах 29 - 31ºС, при ручном регулировании, всё равно не избежать!
И как теперь?..
![]() |
#8 |
![]() |
Запасной обогреватель нужен однозначно, но как мне кажется, не для подогрева воды ночью. А просто для того чтобы заменить сгоревший первый номер.
А ваще о том, что дискусы очень привередливая рыба я не уверен. Да требует температуры, да корм несколько раз в день и разный... Но в целдом не такой страшный диск, как его все малюют.
Этот пользователь сказал спасибо george_best за это полезное сообщение: |
Vadim (02-06-2006)
|
![]() |
#9 |
Живу я тут
|
Дискус, это рыба, которая не терпит новаторских идей в любом их проявлении. Не эксперементируйте особо с температурой, с кормами и с химией воды, и проблем с содержанием не будет.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 5 Раз(а) в 4 Сообщениях Репутация: 40
|
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 20 Поблагодарили 31 Раз(а) в 23 Сообщениях Репутация: выкл.
|
По моим наблюдениям суточные перепады температуры 1-2 градуса не причиняют дискусам вреда.
Считаю что важнее стабильные физико-химические параметры воды. А если температура настолько поднимается за счет температуры ламп может лампы поставить послабее.
![]() |
#12 | |
Живу я тут
|
Цитата:
После того, как с недавнего времени (лет 5) начал ставить обогреватели AquariumSistems (Италия-США) имею четко зафиксированную температуру до 0,5 градусов. Во как! И это при том, что в комнате было и 20, 22 и 25. А в банке 29, как штык! Вывод делать не надо - он очевиден. Создана и хорошо работает качественная термопара, что в других, более дешевых брендах не всегда встречается, к сожалению. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
![]() |
Что-то не складывается...
К примеру: выставил обогреватель на 29º. он догнал до этой Т воду. Включил лампы - обогреватель сработал - отключился, но лампы продолжают нагревать воду пока их не выключу. Доходит до 32º. Выключаю лампы - температура падает до заданной планки обогревателя т.е. 29º. Причём тут "итальянский - американский"? Он же ВЫКЛЮЧЕН по поводу "перебора" от другого источника тепла. Ставим обогреватель на 25º - так он на 25º и вырубаться будет, а дальше греть лампы продолжают. Как не крути - 3-4º без ежедневной ручной корректировки, не избежать.
![]() |
#14 |
Живу я тут
|
Я летом ставлю энергосберегающие лампы: 20Вт - светит как 100, но они меньше нагреваются, а иногда (ручной термоконроль) приподымаю крышку
![]() |
#15 |
Глава осередка Ассоциации в Херсонской обл. (г. Херсон)
![]() |
Неоднократно проводил опыты по содержанию дискусов при температуре, соответствующей их естественному природному уровню - 26-27 градусов. Плюсы такого эксперимента несомненны. Во-первых, метаболизм рыб выравнивается и не требует слишком частой подачи пищи, рыбки растут крепкие и менее капризные к изменениям условий, то есть, становятся все более похожими на своих ближайших родственников по семейству - прочих южно-американских цихлид.
Минус один (минус ли?) - рост рыб и сроки созревания замедляются. Замечено, что при содержании дискусов с соблюдением пропорциональности норм кормления при температуре 30-31 градусов они достигают взрослого размера и проявляют первые попытки к нересту уже в 6-7 месяцев, при 28-29 градусах - в 9-11 месяцев, и лишь при содержании в естественных для них температурных условиях (25-27 градусов) они наиболее стабильны в росте, количестве потре***емой пищи и скорости созревания (около 12-14 месяцев). С точки зрения промышленного производства, наиболее привлекательным кажется первый подход (содержание в довольно теплой воде). Точно также поступают гуппеводы, цихлидоводы, повышая температуру содержания молоди и частоту/массу кормления до неестественных значений, для ускорения роста и созревания, что, однако, не может не сказаться на экстерьере рыб, произведенных скороспелыми родителями. По гуппи давно уже подмечены результаты такого обращения с рыбками - они мельчают из поколения в поколение, становятся капризными и болезненными, выглядят затянутыми. Неопытные аквариумисты любят перекармливать своих питомцев (приводя довод - они же постоянно просят кушать, танцуют перед стеклом, когда я подхожу), нанося рыбкам больше вреда, чем пользы. Содержание любых видов рыб при повышенной (по сравнению с естественными потребностями) температуре наносит не меньше вреда, заставляя работать пищеварительный тракт рыб на износ и сокращая вдвое-втрое сроки жизни животных.
Эти 2 пользователя(ей) сказали спасибо Gelo Xuts за это полезное сообщение: |
george_best (04-06-2006), Mykhaylo (04-06-2006)
|
![]() |