![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
|
Обустройство болота на даче.
Т.к. у человека возникли проблемы с постами у нас на форуме, то помещаю его сообщение под своим ником.
От AleXX Здравствуйте! Хочу сделать болото на даче и на лето посадить криптокарины, эхинодорусы и другие болотные растения. Подскажите, как обустроить водоем, какой субстрат подобрать для посадки, глубину водоема, удобрения, расположение (солнце, полутень, тень) и т.д. Подскажите, какие растения можно высадить кроме вышеперечисленных. В общем, ищу совет по обустройству болота, именно болота, поэтому задаю вопрос в этой ветке форума. P.S. В очередной раз вандалы срезали высоковольтные линии, электроэнергии возможно не будет все лето, как в такой ситуации обеспечить приемлемую влажность? Три летних месяца температура окружающего воздуха составляет 25-33 градуса. Если необходимо могу оборудовать тепличку поверх водоема. На даче бываю не регулярно - 2 раза в неделю. Уважаемые аквариумисты дайте дельный совет по обустройству болота, очень хочется понаблюдать за ботвой в "естественных" условиях. За ранее благодарен! |
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал спасибо Breathe за это полезное сообщение: |
AleXX (20-04-2006)
|
![]() |
#2 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 1 Поблагодарили 1 Раз в 1 Сообщении Репутация: 11
|
Re: Обустройство болота на даче.
Никто не занимался подобным? Электроснабжение восстановлено, поддержание нужной влажности теперь не проблема. Проблема только одна – не одного совета, очень жаль
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 7 Поблагодарили 33 Раз(а) в 20 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Вы счастливый человек - обычно приходится делать там, где есть возможность. Сам не делал "болота", но водоём с чудным ростом пришлось повидать. Сделан он был в школьной теплице, под стеклом. Вокруг находились огромные редкие кустарники. В вырытую яму положена толстая пленка; засыпана земля с глиной, а сверху мелкий (2-3мм) речной гравий. Вода - дождевая.
Для себя уяснил, что на прямом солнце такие вещи не делаются-лучше полутень. Глубину в центре сантиметров 60-80. Избегать засорения падающими листьями, попадание в водоём лягушек.
![]() |
#4 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 1 Поблагодарили 1 Раз в 1 Сообщении Репутация: 11
|
Svyatoi спасибо, что не оставили мой вопрос без внимания!
Пропорции земли и глины, вы видимо, не знаете? Хотелось бы знать название растений. Очень сильно смущает теплица из стекла, думаю, у меня будет пленка. Осталось две-три недели до начала строительства. Глубину «болота» я сделаю чуть меньше 20-30 см, уровень воды буду поднимать постепенно. На данный момент озадачен перепадом температур воздуха и почвы, между землей и пленкой думаю проложить утеплитель. Хотелось бы услышать о содержании макро- и микроэлементов в местах произрастания криптокарин. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 40 Поблагодарили 52 Раз(а) в 21 Сообщениях Репутация: выкл.
|
![]() Сам я тоже не делал открытых водоёмов в связи с отсутствием дачи,но мне доводилось наблюдать исскуственно сделанные прудики у нас,в Киеве,и в России,недалеко от Москвы.
Если планируете сделать временный и недорогой прудик,не больших размеров,то можно обойтись и толстой полиэтиленовой плёнкой,положенной на дно выкопанной ямы.Но если вы хотите сделать его всерьёз и надолго,то здесь необходимо всё хорошо продумать и прикинуть,учитывая особенности климата,тип почвы,наличие коммуникаций,предназначение(совсем без рыб,или с рыбами).. Так-как вы появляетесь на даче периодически,было-бы интересным подумать над проточным водоёмом с открытым,а не замкнутым циклом движения воды.Иначе вы рискуете погрязнуть в постоянной чистке закрытого"болота",в которое превратится ваш водоём при нерегулярном уходе за собой(если-бы вы могли присутствовать рядом с водоёмом,имеющим закрытый цикл движения воды каждый день,то это был-бы не вопрос).Короче,-если у вас есть возможность создать водоём не с замкнутым циклом движения воды,то я советовал-бы делать именно его.Но если такой возможности нету,то можно сделать и обыкновенный "паллюдариум под открытым небом"(так-как при вашем отсутствии вода будет быстро испаряться из водоёма),но при этом нужно крепко подумать,учитывая много мелких моментов,которых можно избежать при проточном прудике. Лично я-бы делал форму пруда в продольном вертикальном сечении напоминающую трапецию,перевёрнутую широким основанием кверху.Одну из сторон я обязательно сделал-бы отлогой(я потом объясню для чего).Проще всего на дно ямы постелить полиэтиленовую плёнку,но в идеале можно сделать бетонное основание(при постройке современных дорогих прудов,или бассейнов находящихся недалеко от дома,фирмы делают бетонные основания,перемежая слои бетона с слоями полиэтилена,и плюс ко всему,перед тем,как обкладывать ёмкость внутри плиткой,ёмкость вскрывают жидким полиэтиленом из специальной установки..).Но если вы не планируете такого серьёзного подхода,то можно просто сделать основание из цемента и строительной сетки. Потом,следует подумать о том,как вам было-бы удобнее создать медленное перемешивание воды(просто проточный водоём,в котором вода с одной стороны подаётся маленьким напором из крана,а с другой понемногу вытекает не подходит,так-как в кране будет не совсем подходящая температура воды(холодная),и за ночь,водоём будет сильно охлаждаться,а днём сильно нагреваться,а это большие перепады,и расти у вас смогут только кувшинки и роголистник).Значит нужно думать над помпой,которая будет создавать медленное движение воды,и свести постоянную подачу воды к очень незначительным объёмам. В непроточном водоёме перепад температур у вас будет не таким значительным,но более остро возникнет проблемма испарения воды и её цветения. если на поверхность воды будут падать лучи летнего солнца,то спасибо вам за это скажут разве что простейшие водросли,или особо неприхотливые болотные растения наших широт.А криптокорины,эхинодорусы и иже с ними,в знак протеста могут и поумирать.Так-что лучше создать исскуственную полутень,либорасполагать прудик в полутени есстественной. Так-же стоит подумать и над толщиной слоя воды.Вот здесь вам и пригодится один из "берегов",плавно выползающий на лужайку.При такой конструкции водоёма каждое растение само сможет выбрать для себя более приемлемую глубину произростания.К тому-же я хотел-бы посоветовать вам запустить туда на лето золотых рыбок(но не телескопов,или других особо нежных и теплолюбивых представителей семейства),которых с успехом там-же можно и размножить.В пруду,где есть рыба,у вас и растения будут рости лучше,и био-балланс установится более есстественный.И при размножении золотых рыбок вам опять-же пригодится отлогий бережок водоёма... Это я так,-набросал в общих чертах свои мысли и то,что доводилось у кого-нибудь видеть. Но если это всё для вас неприемлемо по габаритам,или по средствам,и вы хотите чего попроще или поменьше,то просто вкопайте в землю обыкновенную ванну,обеспечьте туда бесперебойную подачу воды(лучше всего капельным методом)и посадите туда растения(лучше в горшочках).Вода,вытекаемая из бокового отверстия ванны обеспечит вам со временем бурную береговую растительность,которая будет создавать дополнительную тень.Но навес тогда вам будет нужен всё-равно.И не только для того,чтобы исключить попадание прямого солнца на поверхность воды,и не только для того,чтобы уменьшить её испарение,но ещё и для того,чтобы при попадании дождевой воды во время дождя в ваш водоём,резкиз сдвиг химических показателей воды не отобразился-бы на ваших криптокоринах в худшую сторону ![]() Если темы поднятые мной вас заинтересовали,то я возможно,при наличии времени смогу подкинуть ещё какие-нибудь мысли по этому поводу. ![]()
![]() |
#6 | |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 7 Поблагодарили 33 Раз(а) в 20 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Цитата:
Диана Вальстдат предупреждает что в земле погруженной в воду 4 недели происходят неуправляемые процессы, может стоит перед засыпанием в болото выдержать её несколько недель в дождевой воде? Теплица из стекла была довольно большой: высотой около 2-2,5 м, ширина метров 5-5, длинна - около 20-25. Там был свой микроклимат. В болоте (2х3 м) в основном росли Эхинодорусы. Глубины, которую вы хотите, будет маловато, сделайте разные уровни.
![]() |
![]() |