На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Растения > Растения

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20-04-2006, 10:59   #1
Breathe
Живу я тут

Поблагодарил(а): 25
Поблагодарили 48 Раз(а) в 32 Сообщениях
Отправить сообщение для  Breathe с помощью ICQ
Обустройство болота на даче.

Т.к. у человека возникли проблемы с постами у нас на форуме, то помещаю его сообщение под своим ником.

От AleXX

Здравствуйте!

Хочу сделать болото на даче и на лето посадить криптокарины, эхинодорусы и другие болотные растения. Подскажите, как обустроить водоем, какой субстрат подобрать для посадки, глубину водоема, удобрения, расположение (солнце, полутень, тень) и т.д. Подскажите, какие растения можно высадить кроме вышеперечисленных. В общем, ищу совет по обустройству болота, именно болота, поэтому задаю вопрос в этой ветке форума.

P.S. В очередной раз вандалы срезали высоковольтные линии, электроэнергии возможно не будет все лето, как в такой ситуации обеспечить приемлемую влажность? Три летних месяца температура окружающего воздуха составляет 25-33 градуса. Если необходимо могу оборудовать тепличку поверх водоема. На даче бываю не регулярно - 2 раза в неделю.

Уважаемые аквариумисты дайте дельный совет по обустройству болота, очень хочется понаблюдать за ботвой в "естественных" условиях. За ранее благодарен!
Breathe вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал спасибо Breathe за это полезное сообщение:
AleXX (20-04-2006)
Старый 02-05-2006, 18:39   #2
AleXX
Живу я тут

Поблагодарил(а): 1
Поблагодарили 1 Раз в 1 Сообщении
Re: Обустройство болота на даче.

Никто не занимался подобным? Электроснабжение восстановлено, поддержание нужной влажности теперь не проблема. Проблема только одна – не одного совета, очень жаль
AleXX вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03-05-2006, 20:11   #3
Svyatoi
Живу я тут

Поблагодарил(а): 7
Поблагодарили 33 Раз(а) в 20 Сообщениях

Вы счастливый человек - обычно приходится делать там, где есть возможность. Сам не делал "болота", но водоём с чудным ростом пришлось повидать. Сделан он был в школьной теплице, под стеклом. Вокруг находились огромные редкие кустарники. В вырытую яму положена толстая пленка; засыпана земля с глиной, а сверху мелкий (2-3мм) речной гравий. Вода - дождевая.
Для себя уяснил, что на прямом солнце такие вещи не делаются-лучше полутень. Глубину в центре сантиметров 60-80. Избегать засорения падающими листьями, попадание в водоём лягушек.
Старый 03-05-2006, 20:43   #4
AleXX
Живу я тут

Поблагодарил(а): 1
Поблагодарили 1 Раз в 1 Сообщении

Svyatoi спасибо, что не оставили мой вопрос без внимания!

Пропорции земли и глины, вы видимо, не знаете?
Хотелось бы знать название растений. Очень сильно смущает теплица из стекла, думаю, у меня будет пленка.

Осталось две-три недели до начала строительства. Глубину «болота» я сделаю чуть меньше 20-30 см, уровень воды буду поднимать постепенно. На данный момент озадачен перепадом температур воздуха и почвы, между землей и пленкой думаю проложить утеплитель.

Хотелось бы услышать о содержании макро- и микроэлементов в местах произрастания криптокарин.
AleXX вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04-05-2006, 16:05   #5
Люблю_растения
Живу я тут

Поблагодарил(а): 40
Поблагодарили 52 Раз(а) в 21 Сообщениях
warn Re: Обустройство болота на даче.

Сам я тоже не делал открытых водоёмов в связи с отсутствием дачи,но мне доводилось наблюдать исскуственно сделанные прудики у нас,в Киеве,и в России,недалеко от Москвы.
Если планируете сделать временный и недорогой прудик,не больших размеров,то можно обойтись и толстой полиэтиленовой плёнкой,положенной на дно выкопанной ямы.Но если вы хотите сделать его всерьёз и надолго,то здесь необходимо всё хорошо продумать и прикинуть,учитывая особенности климата,тип почвы,наличие коммуникаций,предназначение(совсем без рыб,или с рыбами)..
Так-как вы появляетесь на даче периодически,было-бы интересным подумать над проточным водоёмом с открытым,а не замкнутым циклом движения воды.Иначе вы рискуете погрязнуть в постоянной чистке закрытого"болота",в которое превратится ваш водоём при нерегулярном уходе за собой(если-бы вы могли присутствовать рядом с водоёмом,имеющим закрытый цикл движения воды каждый день,то это был-бы не вопрос).Короче,-если у вас есть возможность создать водоём не с замкнутым циклом движения воды,то я советовал-бы делать именно его.Но если такой возможности нету,то можно сделать и обыкновенный "паллюдариум под открытым небом"(так-как при вашем отсутствии вода будет быстро испаряться из водоёма),но при этом нужно крепко подумать,учитывая много мелких моментов,которых можно избежать при проточном прудике.
Лично я-бы делал форму пруда в продольном вертикальном сечении напоминающую трапецию,перевёрнутую широким основанием кверху.Одну из сторон я обязательно сделал-бы отлогой(я потом объясню для чего).Проще всего на дно ямы постелить полиэтиленовую плёнку,но в идеале можно сделать бетонное основание(при постройке современных дорогих прудов,или бассейнов находящихся недалеко от дома,фирмы делают бетонные основания,перемежая слои бетона с слоями полиэтилена,и плюс ко всему,перед тем,как обкладывать ёмкость внутри плиткой,ёмкость вскрывают жидким полиэтиленом из специальной установки..).Но если вы не планируете такого серьёзного подхода,то можно просто сделать основание из цемента и строительной сетки.
Потом,следует подумать о том,как вам было-бы удобнее создать медленное перемешивание воды(просто проточный водоём,в котором вода с одной стороны подаётся маленьким напором из крана,а с другой понемногу вытекает не подходит,так-как в кране будет не совсем подходящая температура воды(холодная),и за ночь,водоём будет сильно охлаждаться,а днём сильно нагреваться,а это большие перепады,и расти у вас смогут только кувшинки и роголистник).Значит нужно думать над помпой,которая будет создавать медленное движение воды,и свести постоянную подачу воды к очень незначительным объёмам.
В непроточном водоёме перепад температур у вас будет не таким значительным,но более остро возникнет проблемма испарения воды и её цветения.
если на поверхность воды будут падать лучи летнего солнца,то спасибо вам за это скажут разве что простейшие водросли,или особо неприхотливые болотные растения наших широт.А криптокорины,эхинодорусы и иже с ними,в знак протеста могут и поумирать.Так-что лучше создать исскуственную полутень,либорасполагать прудик в полутени есстественной.
Так-же стоит подумать и над толщиной слоя воды.Вот здесь вам и пригодится один из "берегов",плавно выползающий на лужайку.При такой конструкции водоёма каждое растение само сможет выбрать для себя более приемлемую глубину произростания.К тому-же я хотел-бы посоветовать вам запустить туда на лето золотых рыбок(но не телескопов,или других особо нежных и теплолюбивых представителей семейства),которых с успехом там-же можно и размножить.В пруду,где есть рыба,у вас и растения будут рости лучше,и био-балланс установится более есстественный.И при размножении золотых рыбок вам опять-же пригодится отлогий бережок водоёма...
Это я так,-набросал в общих чертах свои мысли и то,что доводилось у кого-нибудь видеть.
Но если это всё для вас неприемлемо по габаритам,или по средствам,и вы хотите чего попроще или поменьше,то просто вкопайте в землю обыкновенную ванну,обеспечьте туда бесперебойную подачу воды(лучше всего капельным методом)и посадите туда растения(лучше в горшочках).Вода,вытекаемая из бокового отверстия ванны обеспечит вам со временем бурную береговую растительность,которая будет создавать дополнительную тень.Но навес тогда вам будет нужен всё-равно.И не только для того,чтобы исключить попадание прямого солнца на поверхность воды,и не только для того,чтобы уменьшить её испарение,но ещё и для того,чтобы при попадании дождевой воды во время дождя в ваш водоём,резкиз сдвиг химических показателей воды не отобразился-бы на ваших криптокоринах в худшую сторону ...
Если темы поднятые мной вас заинтересовали,то я возможно,при наличии времени смогу подкинуть ещё какие-нибудь мысли по этому поводу.
Старый 04-05-2006, 16:24   #6
Svyatoi
Живу я тут

Поблагодарил(а): 7
Поблагодарили 33 Раз(а) в 20 Сообщениях

Цитата:
Сообщение от AleXX
Svyatoi спасибо, что не оставили мой вопрос без внимания!

Пропорции земли и глины, вы видимо, не знаете?
Хотелось бы знать название растений. Очень сильно смущает теплица из стекла, думаю, у меня будет пленка.

Осталось две-три недели до начала строительства. Глубину «болота» я сделаю чуть меньше 20-30 см, уровень воды буду поднимать постепенно. На данный момент озадачен перепадом температур воздуха и почвы, между землей и пленкой думаю проложить утеплитель.

Хотелось бы услышать о содержании макро- и микроэлементов в местах произрастания криптокарин.
Пропорции были следующие: землю брали из сада, где произростали декоративные цветы, 1:1 подмешивали глины, а большая часть немытый речной песок, а сверху 3-4 см засыпали речной гравий. Рыхлевский для палюдариума применял просто песок, а сверху песок крупнее, но там обьём меньше чем в болоте.
Диана Вальстдат предупреждает что в земле погруженной в воду 4 недели происходят неуправляемые процессы, может стоит перед засыпанием в болото выдержать её несколько недель в дождевой воде?

Теплица из стекла была довольно большой: высотой около 2-2,5 м, ширина метров 5-5, длинна - около 20-25. Там был свой микроклимат. В болоте (2х3 м) в основном росли Эхинодорусы.

Глубины, которую вы хотите, будет маловато, сделайте разные уровни.