Еще до того как я начал заниматься гуппи, мне приходилось встречать целые популяции прекрасно живущие в диких условиях (речки около ТЭЦ, сливные каналы рыбоводен и т. п.). Температура воды в таких местах держится в районе 18-21*С и гуппехи прекрасно размножаются и вообще живут там как родные.
Встречал в литературе (правда не в профессиональной, а в аквариумной) мнение, что чем ближе температура воды к нижней норме, тем гуппи вырастают крупнее, ярче и крепче.
Достаточно объективно разобраться с этим вопросом не могу, поскольку для правильного ответа нужно проводить емкий и длительный эксперимент, а я ограничен в количестве аквариумов.
Возможно кто-то из участников форума может компетентно высказаться по минимальной температуре. Может быть минимальная температура имеет смысл только в период ювенильный?
Вопрос для меня имеет практический смысл. Я хочу понять греть мне воду или нет в аквариумах нижнего яруса. Возможно отимально выращивать в них производителей.
Если пониженная температура все-таки целесообразна для выращивания производителей, целесообразно ли содержать их в таком же режиме или перевести их в более теплые условия?
Берсенёв Андрей
Томск
http://cichlidpark.agava.ru/