Натуральные живые корма(заморозка) , используемые в аквариумном рыбоводстве ===www.aquaforum.ua===
В этой теме описываем натуральные(заморозка и живые) корма употребляемые для кормления рыбы , малька .
Описываем методы и способы их хранения и заморозки . Включаем информацию о ловцах , заготовителях и поставщиках живых кормов и заморозки .
А так же обсуждаем широкий аспект информации о живых кормах и заморозке , например цены у нас , в других городах Украины в ближнем и дальнем зарубежье . И другие вопросы по живым(заморозка) кормам .
Востаннє редагував Viktor Kharkov: 19.08.2016 о 15:35..
Ці 7 користувач(ів) сказали Дякую THERA130 за це повідомлення:
Re: НАТУРАЛЬНЫЕ ЖИВЫЕ КОРМА(ЗАМОРОЗКА) , ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В АКВАРИУМНОМ РЫБОВОДСТВЕ ===www.aquaforum.ua===
Написать этот и следующий пост , меня подвигла тема Уважаемого мной аквариумиста из Киева Sem , который отдыхая этим летом на Арабатской стрелке , сочетая приятное с полезным , собрал цисты(яйца) артемии . Ниже я помещаю два его фото взятых у него в теме .
Я просто подумал , что хранить и употреблять для выведения науплий яйца артемии в сухом виде намного удобнее , чем во влажном , замороженнном виде , храня их в морозильной камере .
Во первых занимается объем морозилки , который можно использовать для другтх целей .
Во вторых , дозировать сухое яйцо для инкубации намного удобнее . Особенно в случае , когда работаеш батареей из четырех 1,5-2,0-3,0 литровых баллонов постоянно , то есть утром и вечером используются выведшиеся науплии и тут же запускается к инкубации пустой использованный баллон , остальные два "зреют" и будут использованы завтра . И так по очереди запускаются и сливаются утро и вечер , утро и вечер следующего дня . Таким образом используется к кормлению двухсуточные науплии с момента заливки яйца .
Более держать науплии в солевом растворе нет смысла - науплии без питания истощаются и после 2 суток инкубации по питательности начинают напоминать древесные опилки ИМХО .
Делая солевой раствор для инкубации , я засыпаю на 1,5 литровый баллон 3 полных столовых ложки соли , на 2,0 литровый 3 с горкой столовые ложки соли .
Закваску делаю следующим образом : в литровую стеклянную банку насыпаю соль и наливаю из горячего крана воду - размешиваю и растворяю соль и выливаю в баллон , далее добавляю холодную воду до нужного объема . Начальная температура в баллоне может быть 25-45 град . Нужно только понимать , что от температуры зависит время выведения науплий , поэтому зимой я стартую яйца при 45 градусах , вода через час будет 23 как и температура в квартире , а летом стартую водой из холодного крана - через пару часов она будет под тридцать ...
Еще один момент , вышедшие из яиц науплии имеют положительный фототаксис , многие профи держат инкубируемые яйца рядом с окном , или включают рядом лампу .
Раньше я сооружал различной формы инкубаторы яиц артемии , но пришел к выводу , что чем проще система , тем она надежней , и ее эксплуатация занимает меньше времени , да еще если заквашивать ежедневно два раза(утро и вечер) . Я давно уже пользую простейшую систему Игоря Шереметьева , состоящую из обычных пластиковых баллонов от лимонада с отверстием в завинчивающейся крышке для трубочки под распылитель воздуха . Именно завинчивающаяся крышка спасает от образования "солевых сталоктитов" , от брызг соленой воды создаваемых пузырьками воздуха от распылителя . Да и сливать науплий из баллона намного удобней , чем из баллонов с обрезанным днищем . Поэтому я отверг конструкцию из тех же баллонов но с обрезанным днищем и расположенных вниз пробкой , а обрезанным дном вверх(в виде лейки) .
Следующий мой пост будет касаться моего эксперемента по высушиванию яиц(цист) артемии , поступающих от поставщиков во влажном состоянии .
.
.
.
.
Ці 12 користувач(ів) сказали Дякую THERA130 за це повідомлення:
Re: НАТУРАЛЬНЫЕ ЖИВЫЕ КОРМА(ЗАМОРОЗКА) , ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В АКВАРИУМНОМ РЫБОВОДСТВЕ ===www.aquaforum.ua===
Решил провести эксперемент по сушке влажных цист(яиц) артемии .
Цель , для более удобного хранения яиц и главное высвобождения полезных объемов морозилки .
Предистория . - Ране сухие яйца закупал в Москве на птичне(алтайские) . После того , как они там подорожали , пользовался сухими Крымскими в два раза дешевле , чем закупка в россии алтайских . Из Крыма по опту сухие яйца были 110 гр/кг , замороженные 70 грн/кг .
Сухие яйца артемии намного удобнее в хранении и употреблении - можно хранить на балконе , в кульке для транспортировки рыбы , завязанного герметично резинкой .
Для эксперемента я взял примерно 200 гр влажных яиц 2015 года заготовки из Куяльника(Одесса) , хранившихся около года , в ящике морозильника .
Поскольку живу на 6-ом этаже , сушить яйцо пришлось на балконе .
На пластиковый ящик для рассады , который служил рамой я натянул х.б. материалл обвязав по периметру бечевой . Влажные яйца напоминали кусок глины . Положив этот кусок в большое сито-полусферу с ячеей 5мм я постарался протереть столовой ложкой слипшуюся массу через сито(См.фото № 1) . Эту операцию я повторял через каждые полчаса , и с каждым разом , колбаски после протирки становились все более аккуратней и ложились на матерьял более рассыпчато(СМ.фото № 2) . Все это за счет подсыхания общей массы все более и более .
Общее время сушки заняло у меня 3 часа . Вся эта сохнущая рама находилась на перилах балкона . Погода была жаркая но совершенно безветренная . Через час после начала сушки я установил большой вентилятор на растоянии метра от сушившихся яиц , что значительно ускорило высыхание .
Когда я понял , что яйца высохли , последним штрихом было протирание всей высохшей массы через мелкое сито-друшлаг из тонкой проволоки . В этом друшлаге осталось немного семян растений(видно на фото № 3) , попавших в яйцо в момент его заготовки .
Далее я заквасил высущенное яйцо и одновременно заквасил для контроля , влажное яйцо из морозилки .
Выход науплий из сушеного яйца остался точно таким же , как и был у влажного замороженного (См.фото № 4) .
Думаю , что влажное яйцо , которое буду закупать в этом году , пересушу все .
На фото виден весь процесс сушки и сравнение по выходу науплий из сухих и замороженных яиц . На видео видно науплий артемии , вышедшие из сухого яйца .
.
.
.
.
.
Ці 18 користувач(ів) сказали Дякую THERA130 за це повідомлення:
Re: НАТУРАЛЬНЫЕ ЖИВЫЕ КОРМА(ЗАМОРОЗКА) , ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В АКВАРИУМНОМ РЫБОВОДСТВЕ ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Viktor Kharkov
Скажите , вот говорят, если высушенное яйцо подержать в морозилке то процент выхода науплии увеличивается. Это действительно так?
По свежевыловленному влажному или высушенному яйцу так .
Миллионы лет запускались биохимические процессы запуска к выклеву яйца .
Сейчас в начале августа идет заготовка яйца , если купить свежее влажное или высушенное яйцо без разницы , его надо несколько недель подержать в морозилке , "обмануть" биохимический запуск , устроить яйцу "зиму" - и % выход из яйца науплий артемии увеличится . Если этого не делать , часть зародышей не будут развиваться , они "будут думать" , что еще начало августа .
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую THERA130 за це повідомлення:
Re: НАТУРАЛЬНЫЕ ЖИВЫЕ КОРМА(ЗАМОРОЗКА) , ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В АКВАРИУМНОМ РЫБОВОДСТВЕ ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Viktor Kharkov
Есть так называемое очищенное яйцо , какое оно, как очищают от "скорлупы" и может лучше сразу его давать кушать или , всетаки, лучше науплии?
Вы , наверное , говорите о декапсуляте - декапсулированном яйце артемии . Я никогда не применял их , по чисто субъективным соображениям . Декапсулированные яйца артемии - это яйца со снятой оболочкой(скорлупой) . Обычно их делают из яиц с плохим выходом 20-30 % науплий , чтоб не выбрасывать яйца .
Ну и главное - живые , движущиеся науплии , вызывают безусловный(врожденный) рефлекс у поплывшего малька - догнать , схватить и съесть - да еще и шевелящуюся во рту снедь ... Малек хорошо наедается и быстро растет . Движущиеся науплии могут расшевелить на хватку даже медлительных мальков - главное чтоб науплий залез в рот . Например , мальку лабиринтовых дня три надо давать пыль , а потом переходить на науплий артемии .
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую THERA130 за це повідомлення:
Re: НАТУРАЛЬНЫЕ ЖИВЫЕ КОРМА(ЗАМОРОЗКА) , ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В АКВАРИУМНОМ РЫБОВОДСТВЕ ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Viktor Kharkov
Есть так называемое очищенное яйцо , какое оно, как очищают от "скорлупы" и может лучше сразу его давать кушать или , всетаки, лучше науплии?
Бытует мнение, что декапсулированая артемия, а потом выведеная, имеет большую энергоценность для малька.
Ну в принципе, если подумать, то малек тратит некоторые силы на прорыв этой хитиновой оболочки. Декапсулированые яйца не имеют этой оболочки и следовательно сама артемия получается более сытной для малька.
Пробовал я кормить декапсулятом. С самого начала очень плохо берут. ОЧЕНЬ! Начинают брать примерно на 3-4 день. А к этому времени часть малька умирает от голода.
Так что лучше все-ж живой артемией кормить.
Второй вопрос - как ускорить процесс "зимовки". Говорят что перекисью водорода как-то это делают. Но сам не пробовал и не знаю как.
__________________
Аквариумистика без границ www.world-fauna.com
__________________
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую gus33 за це повідомлення:
Re: НАТУРАЛЬНЫЕ ЖИВЫЕ КОРМА(ЗАМОРОЗКА) , ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В АКВАРИУМНОМ РЫБОВОДСТВЕ ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від slava boroda
обработка раствором гидропирита несколько улучшает выход . Иногда пользуюсь в случае работы со старыми яйцами артемии.
Да , насчет гидропирита согласен . Пользуюсь гидроперитом сам и мои знакомые также . Надо просто закупать яйцо с хорошим выходом и правильно хранить .
Как-то завалялась в сарае у друга одна жестяная банка Барнаульской артемии - я хранил у него , естественная зима, не нужна морозилка и не занималось место на балконе . Привозили раньше мы ее ящиками(в ящике 12шт) , брали в Москве на птичне оптом по 200 руб/банка 600 грам .
Она лежала в сарае более 5 лет , это определили точно по времени закупки . Поверхность жестяной банки была к этому времени вся покрыта ржавчиной .
Я перед тем как выбрасывать , решил испробовать - моему удивлению небыло предела - выход артемии из этой банки был более 80% .
Еще один случай , характеризующий длительность срока хранения цист(яиц) артемии .
Работаю по поставке рыбы с одним магазином в большом райцентре Сумской области . Как-то они попросили меня выслать 5 кг сущеных яиц , там они их расфасовывают по маленьким кулечкам и продают ... Уже не помню когда это было тоже наверно лет 5-6 назад , я купил 5 кг Крымского сухого яйца по 110 гр/кг и отослал . В прошлом году узнаю , что из того яйца у них осталось 2 кг , и они готовы на бартер сменять его на рыбу , причем по той цене , что я им отправлял яйцо ранее 110 гр/кг . По получению яйца я проверил выход(прекрасный) и спрятал его на "чкрный день" .
Вывод(субъективно) - Если попал на хорошее , с хорошим выходом яйцо , по хорошей цене - нечего скупердяйничать , затарся и будет счастье , потом можно сэкономить на гидроперите и сохранить свою нервную систему от мыслей как повысить выход науплий с 50% до65% ... Лучше сразу затаварится цистой с выходом 80 %
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую THERA130 за це повідомлення:
Re: НАТУРАЛЬНЫЕ ЖИВЫЕ КОРМА(ЗАМОРОЗКА) , ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В АКВАРИУМНОМ РЫБОВОДСТВЕ ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від gus33
Бытует мнение, что декапсулированая артемия, а потом выведеная, имеет большую энергоценность для малька.
Ну в принципе, если подумать, то малек тратит некоторые силы на прорыв этой хитиновой оболочки.
Вышедшие из цисты науплии не имеют оболочки .
При кормлении декапсулированным яйцом , малек не тратит силы , для прорыва оболочки яйца , или части сохранившейся оболочки при неполной декапсуляции . Мальки заглатывают декапсулят вместе с оболочкой , у многих погибали целые пометы - с забитыми неперевариваемыми частицами "скорлупы" желудком и кишечником .
Рецепт по декапсуляции цист(яиц) артемии .
Рецепт простой - в стеклянную банку насыпаешь артемию, наливаешь белизну и вращательными движениями заставляешь перемешиваться. По мере исчезновения оболочки артемия начинает приобретать буро-желтый - желтый - желто-оранжевый цвет. Вот на этом этапе и надо промывать артемию. Промывать следует в газовом(пылевом) сачке под проточной водой.
Доп. информация:
- Перед декапсуляцией яйца надо где то час размачивать в воде .
- Если Ваш растворитель слышком концентрирован, то следует его разбавить водой, так как после декапсуляции попросту можете не успеть промыть.
- После декапсуляции желательно обработать разбавленным "Аква сейф"-ом, чтобы удалить остаточный хлор.
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую THERA130 за це повідомлення:
Re: НАТУРАЛЬНЫЕ ЖИВЫЕ КОРМА(ЗАМОРОЗКА) , ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В АКВАРИУМНОМ РЫБОВОДСТВЕ ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від THERA130
[LEFT]
Рецепт по декапсуляции цист(яиц) артемии .
Рецепт простой - в стеклянную банку насыпаешь артемию, наливаешь белизну и вращательными движениями заставляешь перемешиваться. По мере исчезновения оболочки артемия начинает приобретать буро-желтый - желтый - желто-оранжевый цвет. Вот на этом этапе и надо промывать артемию. Промывать следует в газовом(пылевом) сачке под проточной водой.
Доп. информация:
- Перед декапсуляцией яйца надо где то час размачивать в воде .
- Если Ваш растворитель слышком концентрирован, то следует его разбавить водой, так как после декапсуляции попросту можете не успеть промыть.
- После декапсуляции желательно обработать разбавленным "Аква сейф"-ом, чтобы удалить остаточный хлор.
Сегодня решил очистить холодильник от баночек с яйцами артемий. Их покупал ещо 198... годах. Яйца не вылупляются, прочитал как надо декапсулировать и решил этим заняться. Но или белизна не та, или яйца такие старые что уже некому вылупляться.
Re: НАТУРАЛЬНЫЕ ЖИВЫЕ КОРМА(ЗАМОРОЗКА) , ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В АКВАРИУМНОМ РЫБОВОДСТВЕ ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Raivo
..... Но или белизна не та, или яйца такие старые что уже некому вылупляться.
Миниатюры
*
Такое было и у меня.Яйца стареют.Наверное и белизна не та и яйца уснули навечно.Но,слышал я ,что иногда людям удавалось старые проклюнуть,подержав яйца артемии пару суток при температуре близкой нулю.Узнал об этом,когда выкинул уже артемию.
Re: НАТУРАЛЬНЫЕ ЖИВЫЕ КОРМА(ЗАМОРОЗКА) , ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В АКВАРИУМНОМ РЫБОВОДСТВЕ ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Raivo
Сегодня решил очистить холодильник от баночек с яйцами артемий. Их покупал ещо 198... годах. Яйца не вылупляются, прочитал как надо декапсулировать и решил этим заняться. Но или белизна не та, или яйца такие старые что уже некому вылупляться.
Вообще декапсуляция нужна для хороших яиц с нормой выхода -это для того , чтоб не было головняка по отделению мусора(скорлупы яиц) от науплий .
С 198... наверно холодильник хоть несколько раз размораживали ...
В этом случае(при разморозке холодильника) температура яиц несколько меняется . Цисты имеют свойство , при увеличении температуры до нуля и чуть выше идет "запуск развития" науплий . Десяток и несколько более раз ничего страшного - такое бывает в природе(оттепели и заморозки) . Но эмбрионы , при таких "запусках" истощаются . И если такие эксперементы проходили с 198... года , то думаю эмбрионы уже мертвы . Лет пять назад у нас дешево продавались яйца артемии с 20% выходом . Разводчики брали их , декапсулировали и кормили сразу после декапсуляции , как сухим кормом . Такой декапсулят , питательнее любой фирменной сушки .
Чисто субъективно , по опыту более 5 лет заморозку яиц , и более 7 лет сухие алтайские яйца не храню .
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую THERA130 за це повідомлення: