Всем привет, долго искал, в какой теме обратиться, решил тут.
Немного предыстории.
Оффтоп
Лет 7 назад в Украине было несколько аквариумов, где успешно росли самые неприхотливые растения и жили такие же рыбки. Мне это всегда это безумно нравилось и мечтал создать что-то более красивое, на подобии травника.
Потом был длительный перерыв (по причине переезда в другую страну) и много лет хотел, но все никак не получалось купить аквариум. Но вот в январе этого года случайно увидел объявление о продаже аквы и на следующий день купил его.
*знаю сначала нужно было тщательно подготовиться и т.п., и только потом покупать аквариум, но это как с тату, все мечтаю набить рукава, но жду пока руки накачаю…
Сейчас пытаюсь набраться опыта, в создании травника и это все происходит очень быстро, и не успеваю прочитать тот объем информации, который бы мне сейчас помог.
Вот есть пара вопросов относительно растений, которым явно не очень хорошо и как им помочь.
*пытался несколько раз выпросить какие-то рекомендации у ребят у которых покупал растения, но как оказалось это очень сложно, все хранят свои тайны...
Из того что есть:
Размеры д-98, ш(г)-37, в-47. Чистыми думаю 150 литров есть.
Фильтр - Atman EF-4.
Со2 - баллон, через керамический диффузор - ista. Газ до зелёного дропчекера.
Освещение, но тут все сложно, 11 планок лед, лучше покажу фото:

,

Свет даю так: с 12:00 до 13:00 работает 5 ламп, потом до 23:00 все 11, и до 00:00 снова 5.
УДО:
Flourish , лью два раз в неделю, 75% крышки.
Грунт после покупки не менял, в работе был до года. Нижний слой это ADA Power Sand, а верхний ADA Aqua Soil. (Была попытка высадить Криптокорину affinis "Metallic Red" и Криптокорину Нури "Розен мейден" (Cryptocoryne nurii «Rosen Maiden» Bt.Perah, Raub), но они у меня загнулись, поэтому подозреваю, что питательным уже этот грунт не назовешь)
Часть растений растут хорошо:
Папоротник таиландский, валлиснерия спиральная, людвигия ползучая, гигрофила многосеменная, погостемон октопус, ну очень хорошо и я недавно от него отказался.
Проблемы есть со следующими:
Перистолистник скабратум (Myriophyllum scabratum) через неделю после высадки, почти полностью, пожелтел. Пускает боковые побеги, но они тоже через пару дней желтеют.

,
Альтернантера рейнеки мини это самое печальное растение на сегодня.
Гигрофила пиннатифида у нее страдают старые листья.
Эриокаулон синериум и эриокаулон сетасеум тоже начинает желтеть от концов к центру.

,

,

Так же
ротала Вьетнам крутит «дульки»

И
прозерпинака очень вытянутая
После сильной прополки многим становится лучше, но как только трава нарастает проблема возвращается.
Тестов, к сожалению, нет. этот момент тоже в процессе. Просто пока сейчас перейду на осмос и все что с этим связано, пару месяцев точно пройдет, а растениям уже хотелось бы помочь.
Заранее спасибо за ответы! Буду рад полезным ссылкам (хотя уже больше 10-ка открыты и ждут своей очереди

)
P.S. прочитал пару статей:
Удобрения: растения тоже хотят кушать!
Признаки минерального голодания
Очень похоже на недостаток железа и калия. Но так ли это?