На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Вода

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 21.08.2008, 15:47   #1
Нужна помощь по выравниванию Ph.

Придивляюся

Звідки Ви: г. Днепропетровск
Дописи: 86
Надіслати повідомлення для Андрей Викторович на ICQ

сказав Дякую: 6
сказали Дякую 22 раз(и) в 15 повідомленні
Андрей Викторович Андрей Викторович поза форумом 21.08.2008, 15:47
Рейтинг: ()

Здравствуйте.
Так как я в школе с химией никогда не дружил, то приходиться сейчас краснеть и задавать глупые вопросы.
Решил подкислить 200 литров воды из осмоса. Ph изначальное 6,8, а нужно было 6-6,2. Я сдуру налил 7 мл кислоты ортофосфорной на 200 литров. Ph упала до 4,5. Я в бешенстве, опять переборщил с кислотой и опять прийдётся выравнивать PH. Подскажите пожалуйста, как мне PH можно выровнять, что бы не поднимать карбонатную жёсткость ?
(Вода продувается постоянно)

Востаннє редагував Андрей Викторович: 21.08.2008 о 16:48..
Переглядів: 5427
Відповісти з цитуванням
Старий 21.08.2008, 16:19   #2
Живу я тут

Звідки Ви: у нас строили Авианесущие крейсера.
Дописи: 7.180
сказав Дякую: 3.626
сказали Дякую 5.875 раз(и) в 2.709 повідомленні
Надіслати повідомлення для altum72 на Skype
Ответ: Нужна помощь по выравниванию Ph. ===www.aquaforum.ua===

это называется- "занимаюсь аквариумистикой профессионально" ?

altum72 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую altum72 за це повідомлення:
filips (21.08.2008), Serpentarius (24.08.2008), Буба (25.08.2008)
Старий 21.08.2008, 16:47   #3
Придивляюся

Цитата:
Допис від altum72 Переглянути допис
это называется- "занимаюсь аквариумистикой профессионально" ?
Я заметил такую тенденцию, что вы пытаетесь похвастаться своим опытом и показать, что кроме вас, никто не знает как правильно.
А что бы что-то дельное подсказать, так от вас не дождёшься.

Я всегда делал так, как мне рассказывали, как меня учили, но теперь переодически читая информацию в интернете, понимаю, что человек, который так делал - заблуждался, а я брал с него пример.

Может в свои 22 занимаюсь не настолько профессионально, как Вы в 40(?), но это только дело во времени и в приобретении опыта.

Я знаю ответ на свой вопрос, просто мой вариант более "гиморойный", поэтому спросил на форуме, возможно, подскажут что-нибудь дельное и что бы затрат времени на устранение проблемы было меньше

P.S.: Как-нибудь вышлю фото своего небольшого аквариумного хозяйства

Андрей Викторович поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 21.08.2008, 17:08   #4
Модератор. Любитель карликовых цихлид

Звідки Ви: Киев. Голосеево
Дописи: 4.766
сказав Дякую: 2.243
сказали Дякую 4.472 раз(и) в 1.685 повідомленні
Надіслати повідомлення для maxfortuna на ICQ

Профессионально занимаюсь аквариумистикой не означает знания по теме, а то что человек зарабатывает на этом. Многие очень опытные в аквариумистике специалисты не являются профессионалами и наоборот.

maxfortuna поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую maxfortuna за це повідомлення:
sotori (15.07.2009), VKabanov (22.08.2008), Андрей Викторович (21.08.2008)
Старий 21.08.2008, 17:27   #5
Живу я тут

1-я никогда не писал, что я профессионал!!!2- даже новички никогда не льют концентрированную кислоту,3- мне абсолютно неинтерестно Ваше хозяйство,т.к к нему еще и надо применять ЗНАНИЯ(а гидрохимия-ИМХО основное)4-плохо читали темы по гидрохимии на форуме-я уже писал на эту тему!

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Допис від Андрей Викторович Переглянути допис
Я заметил такую тенденцию, что вы пытаетесь похвастаться своим опытом и показать, что кроме вас, никто не знает как правильно.
А что бы что-то дельное подсказать, так от вас не дождёшься.

Я всегда делал так, как мне рассказывали, как меня учили, но теперь переодически читая информацию в интернете, понимаю, что человек, который так делал - заблуждался, а я брал с него пример.

Может в свои 22 занимаюсь не настолько профессионально, как Вы в 40(?), но это только дело во времени и в приобретении опыта.

Я знаю ответ на свой вопрос, просто мой вариант более "гиморойный", поэтому спросил на форуме, возможно, подскажут что-нибудь дельное и что бы затрат времени на устранение проблемы было меньше

P.s.: Как-нибудь вышлю фото своего небольшого аквариумного хозяйства
а самому по библиотекам Слабо побегать? или все сразу и на блюдечке желаете?

Востаннє редагував altum72: 21.08.2008 о 17:32.. Причина: Добавлено сообщение
cказали "Дякую" altum72 за цей допис:
Буба (25.08.2008)
Старий 21.08.2008, 18:03   #6
Придивляюся

2 Altum 72, а если бы я спросил, как просчитать прочность стойки из квадратной трубы 20х20, то меня бы обвинили в том, что раз я спрашиваю про стойку для аквариумов, то я хреновый аквариумист и мне стоит "побегать по библиотекам", что бы научиться расчитывать прочность конструкции ? Раньше я делал всё так, как меня учили, не вдаваясь сильно в подробности, теперь, когда возникают сложные ситуации - я начинаю разбираться, почему так и не иначе.

Спасибо, с этим вопросом уже разобрался.

У меня есть только электронный PH метр,а ТДС метром ещё не обзавёлся, так что, предпочитаю не доверять колометрическим тестам и не добавляю в дистилят или обратный осмос соли бикарбоната натрия (NaHCO3) или же карбоната кальция CaCO3. Кстати, первый вариант для поднятия KH, без увеличения общей жёсткости, а второй вариант для увеличения dgH and KH одновременно.

Дело в том, что если бы была у меня возможность сделать точные замеры жёсткости, то я бы поднял общую жёсткость и карбонатную жёсткость обратного осмоса до значений 0,5 немецких градуса, а только лишь потом добавлял бы ортофосфорную кислоту, для установления нужной кислотности, так как буфер у воды уже бы присутствовал и рыба отнерестилась в такой воде лучше, чем просто в чистом осмосе, только подкисленном.

Так что не стоит меня обвинять в непрофессионализме.

P.S.: А аквариумное хозяйство у меня действительно классное, сделанное своими руками и продуманное до мелочей, что бы всё автоматизировать и уменьшить затраты времени Очень жалею, что не нашлось человека в своё время, кто мог бы указать на мои ошибки и помочь советом, когда я начинал этим заниматься.

Старий 22.08.2008, 08:51   #7
Придивляюся

Звідки Ви: Москва
Дописи: 79
сказали Дякую 150 раз(и) в 21 повідомленні

Расскажи секрет: зачем тебе нужно подкислять воду? Может можно обойтись?

Maxslim поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 22.08.2008, 15:09   #8
Придивляюся

Цитата:
Допис від Maxslim Переглянути допис
Расскажи секрет: зачем тебе нужно подкислять воду? Может можно обойтись?
Никакого секрета нет, для нереста рыбы.

Старий 22.08.2008, 21:28   #9
Живу я тут

Цитата:
2 Altum 72, а если бы я спросил, как просчитать прочность стойки из квадратной трубы 20х20, то меня бы обвинили в том, что раз я спрашиваю про стойку для аквариумов, то я хреновый аквариумист и мне стоит "побегать по библиотекам", что бы научиться расчитывать прочность конструкции ? Раньше я делал всё так, как меня учили, не вдаваясь сильно в подробности, теперь, когда возникают сложные ситуации - я начинаю разбираться, почему так и не иначе.

Спасибо, с этим вопросом уже разобрался.

У меня есть только электронный PH метр,а ТДС метром ещё не обзавёлся, так что, предпочитаю не доверять колометрическим тестам и не добавляю в дистилят или обратный осмос соли бикарбоната натрия (NaHCO3) или же карбоната кальция CaCO3. Кстати, первый вариант для поднятия KH, без увеличения общей жёсткости, а второй вариант для увеличения dgH and KH одновременно.

Дело в том, что если бы была у меня возможность сделать точные замеры жёсткости, то я бы поднял общую жёсткость и карбонатную жёсткость обратного осмоса до значений 0,5 немецких градуса, а только лишь потом добавлял бы ортофосфорную кислоту, для установления нужной кислотности, так как буфер у воды уже бы присутствовал и рыба отнерестилась в такой воде лучше, чем просто в чистом осмосе, только подкисленном.

Так что не стоит меня обвинять в непрофессионализме.

P.S.: А аквариумное хозяйство у меня действительно классное, сделанное своими руками и продуманное до мелочей, что бы всё автоматизировать и уменьшить затраты времени Очень жалею, что не нашлось человека в своё время, кто мог бы указать на мои ошибки и помочь советом, когда я начинал этим заниматься.
очень познавательные знания1-бикарбонат натрия NaHCO3-пищевая сода,которую Вы добавляли ,что-бы поднять водородный показатель.при этом поднималась карбонатная жесткость!!!!2-карбонат кальция CaCO3- труднорастворимая,не активная известь.ее в основном используют в строительстве.только полный идиот может ее сыпать в пресноводный аквариум.это даже многие новички знают, а профессионал должен знать однозначно. так,что нечем здесь гордится!! 3- и что делать ,если некоторые виды нерестятся(особенно дикари) при жесткости 0,2,а карбонатная-0???!!! так как насчет профессионализма??? учиться Вам батенька и учиться!!! может мне подскажите как сделать жесткость в 7гр , а карбонатная-0?

Востаннє редагував altum72: 22.08.2008 о 21:47..
cказали "Дякую" altum72 за цей допис:
Буба (25.08.2008)
Старий 23.08.2008, 02:14   #10
Придивляюся

Цитата:
учиться Вам батенька и учиться!!! может мне подскажите как сделать жесткость в 7гр , а карбонатная-0?
Ну мне пока ещё 22, так что время учится у меня есть, а Вы, лучше бы подсказли и научили, а то, когда в личке совета спрашивал, даже не ответили. А ещё пытаемся поднять аквариумистику, а сами увлечённым людям пытаемся мотивацию сбить, вместо того, что бы научить и подсказать, познакомить с нужными людьми. Так вот, я зарабатывал совсем на другом деньги, потом их вложил в своё хобби и решил заниматься рыбой + паралельно небольшой бизнес.
И когда мне рассказывали, про нерест харацинок, то говорили, что что бы снизить PH нужно лить кислоту ортофосфорную, серную или соляную или же торф, ольховые шишки, чай, кора дуба (настой начинает портится через 2 дня), а что бы поднять PH нужно развести немного соды, буквально на кончике ножа и добавлять по каплям. Так вот, так меня УЧИЛИ и если меня научили не правильно, то вы могли мне это просто сказать. А то можно было так всю жизнь делаь и не разбираться в этом вопросе, потому что мнение того человека для меня было авторитетно и не оспаримо ! Кстати, старый рыборазводчик был и очень уважаемый, помоему дружил с Юрием Караванским, которого вы знаете.
Вот и я хотел бы с Юрием Караванским познакомится и подружится, набраться опыта, а вы вместо упрёков и насмешек, могли бы просто помочь !

И совсем нет желания с вами спорить или ссорится, я совета спросил.

cказали "Дякую" Андрей Викторович за цей допис:
sotori (15.07.2009)
Старий 22.08.2008, 22:24   #11
Живу я тут

Звідки Ви: Николаев
Дописи: 401
сказав Дякую: 148
сказали Дякую 153 раз(и) в 90 повідомленні

Народ... уважаем друг друга, плззз!!!

Я делал так: 1 кубик кислоты ортофосфорной на 100 л - снижает Ph на 1. Правда осторожно необходимо измерять, неспешить... так как мгновенно Ph не падает, а добавите еще кислоты.... ну понимаете (я измерял где-то через 3-4 часа).
Поднять обратно Ph? ну так долейте воды из осмоса. Вы же ее получали...
Кроме этого, продувание воды, интенсивное, способствует некоторому поднятию Ph (если я правильно помню), поэтому, те, кто нерестит рыбу при Ph 5,5-6,2 измеряют ее кажый день и корректируют.

lbm поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 23.08.2008, 21:57   #12
Живу я тут

прежде ,чем о себе думать ,что я "проофи"- надо подумать----А ЧТО Я УМЕЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! а Вы уважаемый нихрена не умеете!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!! когда Вы разведете Пиронотуса,тогда будем разговаривать!!!!!!!!!!

Старий 23.08.2008, 23:35   #13
Придивляюся

Цитата:
прежде ,чем о себе думать ,что я "проофи"- надо подумать----А ЧТО Я УМЕЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! а Вы уважаемый нихрена не умеете!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!! когда Вы разведете Пиронотуса,тогда будем разговаривать!!!!!!!!!!
Кстати, я о себе не отзывался как о "профи". Информация в профайле - это не показатель, что я кричу в каждой теме, насчёт того, какой я умный. Просто считаю, что если я выращиваю, нерещу, поднимаю малька, продаю его иимею 5000 литров воды + зарабатываю на этом деньги + красного неона разводил, развожу и буду разводить (хотя, я могу делать то-то не так, как все профи и поэтому у меня не получается до сих пор столько малька, сколько я хочу).

А Пиронотус для меня не представляет никакой экономической ценности. Не нравится он мне и тратить время, на попытки получить от него стабильные нересты - не хочу !

Да и вообще, о чём мне с вами спорить.
Ваше последнее сообщение показало мне, как вы относитесь к окружающим, а также откликаетесь на просьбы.

Ок, вы можете считать как угодно, умею я что-то или не умею, но рыбу я развожу сам и перекупкой не занимаюсь - и мне фиолетово, на чьё-то мнение и на наши выводы, что я нихрена не умею. Вы это сделали судя по 1-му моему посту ? Так я и говорил, что я химик никакой и как учили меня, так и делал. Через 5 дней могу выложить видео поплывшего малька обыкновенного неона. Сегодня отнерестились. Хотя это не Пиронотус.

Удачи !

Старий 24.08.2008, 22:03   #14
Живу я тут

Цитата:
Кстати, я о себе не отзывался как о "профи". Информация в профайле - это не показатель, что я кричу в каждой теме, насчёт того, какой я умный. Просто считаю, что если я выращиваю, нерещу, поднимаю малька, продаю его иимею 5000 литров воды + зарабатываю на этом деньги + красного неона разводил, развожу и буду разводить (хотя, я могу делать то-то не так, как все профи и поэтому у меня не получается до сих пор столько малька, сколько я хочу).

А Пиронотус для меня не представляет никакой экономической ценности. Не нравится он мне и тратить время, на попытки получить от него стабильные нересты - не хочу !

Да и вообще, о чём мне с вами спорить.
Ваше последнее сообщение показало мне, как вы относитесь к окружающим, а также откликаетесь на просьбы.

Ок, вы можете считать как угодно, умею я что-то или не умею, но рыбу я развожу сам и перекупкой не занимаюсь - и мне фиолетово, на чьё-то мнение и на наши выводы, что я нихрена не умею. Вы это сделали судя по 1-му моему посту ? Так я и говорил, что я химик никакой и как учили меня, так и делал. Через 5 дней могу выложить видео поплывшего малька обыкновенного неона. Сегодня отнерестились. Хотя это не Пиронотус.

Удачи !
1- поплывший неон(и его разведение)-ЭТО ДЛЯ ПИОНЕНРОВ!2-Вы хоть знаете,что такое Пиронотус??Для непосвященных в тонкости харацинки поясню- Пиронотус относится к отряду красноточечных тетр. здесь и Рубростигма тоже. разведение данных рыб считается высшим пилотажем. я получил малька данного вида благодаря нашему форумчанину и поделился с Караванским.однако я чуть опоздал(хотел быть первым), первым нерест получил(полноценный) Караванский,у меня пошел нерест через 7 часов,но в один день.3- а не Вы ли уважаемый ПРОФИ у меня раньше в личке интересовались ,как содержать и разводить харацинку???я очень(как бык на красную тряпку) отношусь к тем ,кто клеит себе ярлык "профи"!!! здесь на форуме много есть ПРОФЕССИОНАЛОВ,которые действительно ПРОФЕССИОНАЛЫ и я очень уважаю своих коллег по хобби,т.к они действительно ПРОФИ!!! но профи никогда не будет задавать таких вопросов ,как Вы!4- а насчет экономической ценности Пиронотуса-,Вы хоть знаете,что это за рыбка????

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Допис від Serpentarius Переглянути допис
Попробую ответить на первый вопрос темы.
1. Господа профессионалы! Чтобы называть себя таковыми и не позориться, следует запомнить, что Рh-phenyl. А водородный показатель - рН
2. Формулу CaCO3 имеют мел и мрамор (они же карбонат кальция) и являются практически нерастворимым в воде соединением.
3. Чтобы выровнять рН без изменения карбонатной жесткости (тут вас подстерегает еще одна путаница: карбонатная жесткость обусловлена содержанием в воде карбонатов и гидрокарбонатов кальция и магния, а то, что мы меряем тестом на КН по сути дела является щелочностью воды и обусловлена наличием в воде анионов слабых кислот (карбонатов, гидрокарбонатов, силикатов, боратов, сульфитов, гидросульфитов, сульфидов, гидросульфидов, анионов гуминовых кислот, фосфатов) - их сумма называется общей щелочностью. Ввиду незначительной концентрации трех последних ионов общая щелочность воды обычно определяется только анионами угольной кислоты (карбонатная щелочность)).
Теоретически нейтрализовать сильное падение рН без влияния на карбонатную жесткость можно внесением адекватного количество сильной щелочи NaOH или КОН. Но для грамотного проведения этой процедуры нужны знания по химии. Потому что не все так однозначно - нужно знать исходные параметры воды - карбонатный буфер и солевой состав, чтобы дать более точные рекомендации.
Ира добавление NaOH не пойдет. я не буду здесь называть причины( тут есть "профи")пусть сами думают.а по поводу твоего поста-.

Востаннє редагував altum72: 24.08.2008 о 22:07.. Причина: Добавлено сообщение
Старий 01.09.2008, 19:17   #15
Порушник правил форуму

Звідки Ви: Ростов
Дописи: 226
сказав Дякую: 3
сказали Дякую 170 раз(и) в 70 повідомленні

Цитата:
Для непосвященных в тонкости харацинки поясню- Пиронотус относится к отряду красноточечных тетр. здесь и Рубростигма тоже.
И я поясню для "особо посвященных" в тонкости нет такого отряда, и рубростигмы
то же нет, как и алтумов в Перу.

Сергей Ростов поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 05:24.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts