Продам свои плотоядные растения (насекомоядные растения-хищники).
По вопросам приобретения обращайтесь:
• по телефонам -
067-480-58-80, 063-52-51-905;
• e-mail:
my-ideas1001@yandex.ru, as.miranda@yandex.ru;
• Skype:
miranda-1001 - обязательно пишите по какому вопросу Вы обращаетесь иначе будите удалены как спам;
• с помощью сообщений по ICQ -
579-359-008 - обязательно пишите по какому вопросу Вы обращаетесь иначе будите удалены как спам;
• с помощью личных сообщений на форуме.
Растения находятся: г. Одесса.
В Одессе возможен самовывоз.
Доставка растений в другие города Украины с помощью транспортной компании
Нова пошта. Оплата за доставку за счет заказчика по тарифам транспортной компании. Скорость доставки посылки 1-2 дня. Растения отправляю исключительно
с открытой корневой, так как компании перевозчики к сожалению не всегда бережно обращаются с посылками и под весом вазона растение может пострадать. Пересылку и пересадку растения переносят без проблем.
Скрытый текст
Для любознательных.
Растения-хищники – это, в основном, многолетние травянистые растения. Они ловят насекомых, в редких случаях и других небольших животных, используя их в качестве дополнительного источника питания (главную роль играет азотистое питание). Насекомоядные растения широко распространены по всей Земле. К ним относятся приблизительно 50 видов из шести семейств (росянковые, непентесовые, пузырчатковые, цефалотовые и сарранциевые).
Средой обитания насекомоядных растений являются пресные водоемы или заболоченные луга и болота, где наблюдается недостаток азотистых соединений, необходимых для роста растений. Чтобы восполнить недостаток азота, а также калия, фосфора и других необходимых веществ, растения-хищники прибегают к ловле насекомых с помощью ловчих аппаратов – видоизмененных листьев. Такие листья растений снабжены специальными железками, продуцирующими ферменты наподобие пепсина и ряд органических кислот (бензойную, муравьиную и т.д.). Благодаря воздействию вышеуказанных ферментов, происходит расщепление белков организма животного на аминокислоты и другие простые соединения, которые растение способно усваивать.
У ряда растений-хищников ловчими органами являются пассивно улавливающие насекомых урны, как у саррацении, дарлингтонии, непентеса, т.д. У других растений-хищников имеются активно действующие ловушки, например, у пузырчатки, дионеи, альдрованды, т.д. Но большинство растений-хищников имеют типичное строение видоизмененных листьев, приспособленных к ловле насекомых. На поверхности метаморфизованных листьев расположено множество головчатых железок, которые продуцируют клейкую бесцветную жидкость, привлекающую насекомых и приклеивающую их к листьям. Если насекомое-жертва попалось в ловушку растения, активизируется выделение липких веществ железками, что еще больше затрудняет движения насекомого. Далее наклоняются к телу насекомого железистые волоски растения хищника, как у росянки, либо подворачиваются края листа, как у жирянки, и начинается выделение ферментов для «переваривания» насекомого. Так питаются практически все растения хищники.
Важно знать всем кто хочет успешно выращивать эти удивительные растения:
Растения-хищники это экзотические растения, считаются особо редкими, и в живой природе некоторые из них занесены в Красную книгу. Выращивание плотоядных растений в домашних условиях имеет некоторые особенности, но в целом они не сильно отличаются от других видов комнатных растений.
Условно их можно разделить на две категории:
1- требующие зимовку;
2- не требующие зимовку (тропические).
Для этих растений нужен специальный субстрат для посадки. Для большинства используется торф верховой с кислотностью 3-4(рН) + вымоченный перлит. Перлит необходимо предварительно вымочить в дистиллированной воде в течении полутора-двух недель, два-три раза в неделю сменив воду. Горшки лучше использовать пластмассовые с большими отверстиями внизу, чтоб вода свободно и быстро наполняла субстрат. Керамические горшки хищники не любят. Поливать только дистиллированной водой. Вода из под крана не подходит категорически. Субстрат всегда должен быть влажным. Поэтому используйте высокие поддоны в которых вода не будет быстро пересыхать. Так же растения хищники не любят когда горшок с растением поворачивают относительно сторон света. Поэтому лучше на горшке сделать какую-то пометку обозначающую например север или юг и всегда придерживаться этого положения. Все эти растения любят сильное освещение. Поэтому их следует держать на южных окнах, а в зимний период необходима дополнительная подсветка.. На северных окнах они долго не проживут. А при правильном уходе, освещении и поливе эти растения долгожители и будут Вас радовать долгие годы и успеют многократно размножиться. Большинство этих растений цветут весной. Некоторые пытаются цвести неоднократно за вегетационный период. Лучше не давать цвести больше одного раза, так как это сильно истощает растение.
************************************************** *****
Дионеи. Этим растениям необходима зимовка.
Dionaea muscipula (типичная форма):
увеличить

Взрослые -
110 грн. Подростки -
80 грн. Детки -
50 грн.
На этом фото хорошо видны антенки-сенсоры внутри хлопушки дионеи при стимуляции которых и происходит захлопывание хлопушки:
*************************************************
Замедленная съемка захлопывания листа Dionaea muscipula после стимуляции чувствительных волосков:
Следует помнить что каждый лист-хлопушка срабатывает от 4 до 7 раз. После этого лист отмирает. Поэтому нельзя ради любопытства стимулировать чувствительные волоски-сенсоры в хлопушке. Такое пустое захлопывание только забирает силу у растения и в конечном итоге оно может погибнуть. Захлопывание хлопушки должно принести пользу растению, т.е. растение должно получить от этого питание. Если Вам очень хочется увидеть момент захлопывания, то уже лучше поймайте какую-то муху (свеженькую, а не прошлогодний сухарик) и аккуратно, с помощью пинцета, положите муху в хлопушку. Съеденное насекомое даст растению энергию для выращивания новых листов-хлопушек. Так как эти растения не переносят никаких удобрений, то все необходимые микроэлементы для успешного роста получают именно из пойманных насекомых.