|
|
15.05.2012, 09:46
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 4.347
сказав Дякую: 4.881
сказали Дякую 4.560 раз(и) в 2.122 повідомленні
|
Движение воды и обо всем,что с этим связано. ===www.aquaforum.ua===
Предлагаю полнее раскрыть на страницах форума вопрос о движении воды в рифовом аквариуме,обсудить его с учетом биологии кораллов,функционирования субстратов,а также полнее вникнуть в суть использования девайсов,с помощью которых мы пытаемся,или в той или иной степени решаем, проблемы движения воды в аквариуме.Движение воды является одним из важнейших аспектов сохранения жизнеспособности гидробионтов в условиях рифового аквариума.Подавляющее большинство животных на коралловых рифах обитают в местах,где кроме течений приливов и отливов,существуют мощные волновые течения,а также течения природного характера.В наших аквариумах иногда возникают ситуации,когда из-за неправильного решения задач связанных с движением воды,кораллы не проявляют себя в полной красе,а то и вовсе стрессуют,а общий вид ЖК желает лучшего.Этот момент желательно тоже затронуть в этой теме,кроме того,что мы обговорим способы расположения девайсов,их типы и качество.
Пример:В моем аквариуме,емк. более 800л,работает 8 различных точек турбуленции,выполняющих различные функции.4 работают за грядой,обдувая за ней пространства,чтобы не скапливался детрит,3 работают как волнообразователи,в контакте с поверхностью воды,создавая таким образом и вихревые потоки внутри самого аквариума,одна,подающая,из рефугиума,тоже является элементом вихревого движения.Основную нагрузку по волновому движению воды несет ресановский вайвер аджюстер,с контроллером,позволяющим создавать 3х функциональную работу.Он обеспечивает потоками воды такие требовательные к ним кораллы как синулярии,некоторые сПс и лПс.Благодаря такому подбору технических средств в аквариуме создается обратно-поступательное движение воды,которое обусловило более-менее нормальное состояние гидробионтов.Хотя по моему мнению,некоторые задачи,связанные с движением воды в рифовом аквариуме еще ждут своего решения.Итак,уважаемые форумчане,выкладывайте свои "секреты",у кого как решен вопрос по движению,какие тех.средства задействованы,как гидробионты реагируют на ваши решения......
Р.С. Хочу выразить искреннюю благодарность Виталию(Nox) за его неустанный творческий поиск,направленный на создание новых технических средств,связанных с вопросами упомянутыми в этой теме.
Востаннє редагував Анатолий: 15.05.2012 о 14:25..
|
|
|
Ці 9 користувач(ів) сказали Дякую Анатолий за це повідомлення:
|
|
15.05.2012, 11:36
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні
|
Re: Движение воды и обо всем,что с этим связано. ===www.aquaforum.ua===
600 литров 1700х600х600
За рифом две помпы 5000 л/ч и 3000 л/ч навстречу друг другу.
Перед рифом на переднее стекло под углом - 3000 л/ч
Волновик 15000 л/ч
Такой вариант родился в результате экспериментов.
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Starcomputer за це повідомлення:
|
|
15.05.2012, 14:49
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Starcomputer
600 литров 1700х600х600
За рифом две помпы 5000 л/ч и 3000 л/ч навстречу друг другу.
Перед рифом на переднее стекло под углом - 3000 л/ч
Волновик 15000 л/ч
Такой вариант родился в результате экспериментов.
|
Экспериментирование в этой области,это такое дело,что тут без него просто не обойтись,тут полностью с тобой согласен.Именно благодаря ему и удается достичь оптимума по движению воды.Особенно на мой взгляд,хорошо решают проблемы последние разработки стримов,о которых иногда упоминают коллеги,это н.з. двойные стримы,когда идет два регулируемых потока,которые можно направить по собственному усмотрению.
Для песочного ложа,течение также имеет важное значение,песок,который подвергается воздействию даже небольших потоков воды намного лучше выглядит,потому как благодаря им, больше кислорода поступает в верхние слои,а это для биоценоза песка лучшее,что только можно предложить.Что же касаемо детрита,который скапливается при плохой турбуленции в укромных местах ЖК,то тут проблему нужно тоже решать,и чем быстрее,тем лучше,потому как забивая поры субстратов,он обрекает их на бездеятельность в биологическом плане,а это тянет за собой повышение нитратов,фосфатов,и т.д.,что в рифовом аквариуме чревато нехорошими последствиями.В то же время,чрезмерно сильное воздействие водных потоков на кораллы приводит к их полустрессовому состоянию.
По перечисленной аппаратуре,вроде все у тебя в норме.Вообще встречное движение за рифом,это на мой взгляд,классное решение,так же как и вне рифа.
|
15.05.2012, 16:43
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 1.532
сказав Дякую: 471
сказали Дякую 1.170 раз(и) в 557 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Starcomputer
1700х600х600
|
у меня такой же размер банки : 3 сан-саныча по разным углам 5000 л/ч каждый.
|
15.05.2012, 21:31
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Роман Одесса
у меня такой же размер банки : 3 сан-саныча по разным углам 5000 л/ч каждый.
А за рифом,что ничего нету?Длина и высота аквариума довольно приличная.Вобще,ИмХо, работа помп за рифом,это самый толковый метод по недопущению там скопления детрита.Всякие там "флейты",рассеиватели,все это не тот случай.Они быстро забиваются,заростают кальциевыми отложениями,и в конце концов перестают работать,а извлечь их из-под рифа,или из-за рифа бывает зачастую просто невозможно.
Востаннє редагував Анатолий: 15.05.2012 о 21:45..
|
|
|
15.05.2012, 21:47
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 1.532
сказав Дякую: 471
сказали Дякую 1.170 раз(и) в 557 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Анатолий
А за рифом,что ничего нету?
|
у меня банка на просвет, риф выложен посередине авариума в длину-убедился что риф на просвет ой как тяжело красиво выложить, часами думал какой камень куда приткнуть
|
15.05.2012, 21:58
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Роман Одесса
у меня банка на просвет, риф выложен посередине авариума в длину-убедился что риф на просвет ой как тяжело красиво выложить, часами думал какой камень куда приткнуть
Мда,банка на просвет,это сложновато,устроить риф не только с художественной точки зрения,но и так,чтобы все зоны продувались,а помпы не особо бросались в глаза,тем не менее интересно было бы схематично посмотреть,как ты это все устроил,потому как такие аквасы не так уж и редки.Нарисуй схему движения плз,думаю будет интересно.
Востаннє редагував Анатолий: 15.05.2012 о 22:06..
|
|
|
16.05.2012, 03:09
|
|
Координатор раздела "Морская аквариумистика"
Звідки Ви: Запоріжжя Zaporizhzhya
Дописи: 4.400
сказав Дякую: 6.553
сказали Дякую 6.225 раз(и) в 2.431 повідомленні
|
В моем аквариуме,емк. 1700х600х620,работают Помпы циркуляционные, SunSun JVP-101, 3000 л/ч. 2 штуки на магнитах с левой и правой стороны в углах ближе к смотровому стеклу. http://www.arowana-im.com.ua/product...oducts_id=2307
В левом верхнем углу у задней стенки в направлени шахты стоит Циркуляционная помпа SunSun JVP-201 6000л/ч
http://www.h-aqua.ru/index.php?route...roduct_id=1569
От шахты в лево вдоль задней стенки продувает вдоль дна подрифом
голова Atman AT- 201, AT-2218, ViaAqua-170B, 650 л/ч.с крупного сечения маленькой губкой.(защита от живности )
http://www.arowana-im.com.ua/product...roducts_id=110
Оффтоп
16.05.2012, 08:23
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 7.412
сказав Дякую: 1.131
сказали Дякую 3.697 раз(и) в 2.048 повідомленні
|
Цитата:
Допис від ***шерхан***
|
мне с Сан Санами не повезло. Купил 4 штуки. За три месяца: одна стала, вторая при запуске крутит не в ту сторону, третья загудела как трактор. Для себя сделал вывод: фтопку их. Несмотря на очень маленькую цену 3 месяца как то так...
|
|
|
16.05.2012, 08:52
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Алекс П
мне с Сан Санами не повезло. Купил 4 штуки. За три месяца: одна стала, вторая при запуске крутит не в ту сторону, третья загудела как трактор. Для себя сделал вывод: фтопку их. Несмотря на очень маленькую цену 3 месяца как то так...
|
К сожалению наш брат не застрахован от таких неприятностей.А тут еще и скачки напряжения сказываются.У меня самого недавно вышли из строя 3 помпы подряд,хотя проработали до этого года 3-4 безпроблемно.Кроме того есть еще некоторые замечания по поводу хайдоровских насадок(дефлекторов) на помпы,которая довольно быстро перестает вращаться. http://www.arowana-im.com.ua/product...oducts_id=4352 профилактические мероприятия мало что дают,девайс в упор не желает работать.
Востаннє редагував Анатолий: 16.05.2012 о 08:59..
|
|
|
16.05.2012, 09:36
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні
|
Думаю что заслуживает внимания еще один способ создания течения, а именно направление потока от помпы вдоль стекла под небольшим углом по направлению к стеклу. Таким способом мы не создаем прямого потока на кораллы, но за счет сцепления слоев воды медленно движется весь слой между стеклом и рифом.
Ес-но что при этом нужно ставить помпу несколько мощнее, чем при прямом потоке на кораллы.
|
16.05.2012, 10:03
|
|
Модератор Волинського клубу акваріумістів
Звідки Ви: Луцьк
Дописи: 1.265
сказав Дякую: 540
сказали Дякую 648 раз(и) в 412 повідомленні
|
Відповідь: Движение воды и обо всем,что с этим связано. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Что же касаемо детрита,который скапливается при плохой турбуленции в укромных местах ЖК,то тут проблему нужно тоже решать,и чем быстрее,тем лучше,потому как забивая поры субстратов,он обрекает их на бездеятельность в биологическом плане
|
ІМНО, кароліна справляєця з закупоркою пор в рази краще  , а слой детриту є сам по собі джерелом в першу чергу фосфатів.
Що маю зараз в системі 100*40*45: 1*3000 л/год + 1*5000л/г (діаметрально в протилежних кутках) + 1*3000л/г вздовж задньої стінки. Все китайці.
На цю ж систему колись стояло: resun waver 15000 + щось невелике діаметрально, здавалось мало (підозрюю що ротор просто крутився в інший бік), навіть ще одну таку саму докупив, але так і не поставив. Зараз от в роздумах що поставити за 350 літрів...
Основна проблема в тому, що в морі зазвичай течія змінюєця - певний час йде "хвиля" (хаотичний рух води в різні боки), вона змиває детрит і очищає корали від залишків їжі. Зрозуміло, що при такому русі гідробіонти отримують легкий стрес, але нічого страшного в цьому нема, оскільки весь інший час течія ламінарна. Повторити таку систему в акваріумі доволі важко  Я бачу єдиний вихід - насоси з програмованою потужністю. Тобто сам стрім працює на 50-60%, а на 30-60хв в день виходить на свою повну потужність. На форумі навіть був варіант контроллера для ресановських помп, але далі пробних екземплярів діло не пішло
З власного досвіду можу сказати, що для мяких і ЛПС ламінарний потік якраз і є прерогативним (коли одна з основних помп в моїй системі починає качати в інший бік, еуфілії збільшуюця майже в 2 рази).
А твердження, що течії в морі забагато не буває - маячня. Буває, ще й як буває.
|
16.05.2012, 10:37
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Starcomputer
Думаю что заслуживает внимания еще один способ создания течения, а именно направление потока от помпы вдоль стекла под небольшим углом по направлению к стеклу. Таким способом мы не создаем прямого потока на кораллы, но за счет сцепления слоев воды медленно движется весь слой между стеклом и рифом.
Ес-но что при этом нужно ставить помпу несколько мощнее, чем при прямом потоке на кораллы.
|
Заслуживает внимания....Это как раз то оптимальное решение,которое обеспечивает движение всех слоев,и если мощная помпа, не дуть прямо на кораллы,потому как это для них не очень благоприятно.У меня есть одна помпа,на 700л.ч.,которая работает подобным образом.Правда здесь несколько иная картина,но принцип тот же,помпа стоит на противоположном смотровому стеклу,в самом верху,а струя бьет на смотровое,и тоже получается за счет сцепления воды,ламинарное движение почти по всему переднему краю.
Востаннє редагував Анатолий: 16.05.2012 о 13:21..
|
|
|
16.05.2012, 13:47
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від keepo
З власного досвіду можу сказати, що для мяких і ЛПС ламінарний потік якраз і є прерогативним (коли одна з основних помп в моїй системі починає качати в інший бік, еуфілії збільшуюця майже в 2 рази).
А твердження, що течії в морі забагато не буває - маячня. Буває, ще й як буває.
У меня синулярии ,ЛПС кораллы,сарки,стоят на среднем(турбулентном) течении.Та же эуфилия больше к ламинарному предрасположена,но и на среднем чувствует себя хорошо.А вот горгонарии ,тем только волновое нравится,потому в подавляющем большинстве они на гребне рифа,там еще и освещение,как раз такое,что их устраивает.
Пару слов о течении в море.Некоторые кораллы адаптировались к условиям лагун,где илистое дно, и нет практически мощных течений.Есть также и те,которые обитают на приличных глубинах,где тоже нет такой турбуленции,как на прибойных участках рифа.Однако в нашем случае,лучше,если пробовать симитировать на определенных участках аквариума, именно модель верхушки барьерного рифа,с его мощными волновыми характеристиками.
|
16.05.2012, 13:55
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 7.412
сказав Дякую: 1.131
сказали Дякую 3.697 раз(и) в 2.048 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Анатолий
модель верхушки барьерного рифа,с его мощными волновыми характеристиками.
|
В Вортеке естьтакой режим.
|
|
|
cказали "Дякую" Алекс П за цей допис:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 11:37.
|