UPD: Второе название темы Философия жизни и смерти обитателей высокотехнологичного аквариума. Играться в хозяев природы с тестами и техникой или играться в хозяев природы полагаясь лишь на интуицию? Чья жизнь ценнее (не в деньгах конечно же): улитки катушки или улитки неретины? Запускать в новый аквариум дешевых гуппи, делать дорогие тесты или просто дольше ждать?
И вроде уже не новичек. И про азотный цикл знаю. И аквариум уже второй раз запускаю (первый раз без единой проблемы, не считая бактериальной пленки, которая около недели держалась, пока не вывел). А этой теме все равно место в этом разделе. Не мне кто-то поможет ответами на мои вопросы, так я кому-то помогу не повторить мою ошибку.
А я угробил 7 улиток неретин. Улитки (9 шт) были запущены в аквариум на второй день после посадки растений (до этого банка стояла неделю с водой, корягой и грунтом). Рыб запускать даже и не подумал бы, а вот зачем улиток запустил? Решил, начитавшись где-то советов, что из-за улиток аммиак/нитриты сильно не зашкалят и их можно вместе с растениями запускать. Стараюсь не верить всему написанному, но если один совет встречается в нескольких с виду авторитетных источниках, то почему бы не попробовать.
Например:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=12988
Цитата:
Единственные обитатели, которые можно посадить в аквариум одновременно с растениями – это улитки.
|
Улитки чувствовали себя хорошо, бродили по стеклу/растениям, через два дня полез в аквариум достать лишние растения (бонусы длинностебельки, которые я не планировал оставлять у себя, так как делаю мшанник). Пока я копошился в аквариуме улитки попадали и замерли на дне!!! На следующий день сделал тесты (как только доставили ранее заказанные наборы для тестов) -
аммиак уже на нуле (а это только третий день после посадки растений и второй день после запуска улиток), а
нитриты за пределами максимума шкалы капельного теста JBL. Отсадил улиток в банку с пучком мха, где начал подменять воду водопроводной. 2 улитки из 9 ожили, остальные погибли. Сегодня 6 день с посадки растений - аммиак на нуле, нитриты на нуле, нитратов - 10 мг/л, pH>=7.6 (тест есть только до 7.6). Улиток пока держу в банке, но уже потихоньку подливаю туда аквариумной воды. Можно ли в ближайшие дни вернуть выживших улиток в аквариум и добавить новых? Где-то читал, что возможна вторая волна нитритов? Как-то быстро 6 дней для полного запуска цикла или нормально?
P.S. Пыталась начать образовываться бактериальная пленка. Усиленная аэрация на ночь - утром и следа не осталось. Ну и плюс сверху пучок риччии плавает.
Рыб и креветок запускать планирую не раньше, чем через 2 недели и не всех сразу.