10.07.2012, 13:49
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Звідки Ви: -
Дописи: 141
сказав Дякую: 84
сказали Дякую 72 раз(и) в 45 повідомленні
|
Відповідь: Re: Відповідь: Угробил улиток. Азотный цикл. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від nickanya
AVatorL, можете забросать меня камнями, но, если мне не изменяет память, то мудрые люди раньше запускали аквариумы без тестов и прочей ерунды, придуманной торговцами, с помощью обычной живородки, а именно гуппи.
Вот недельку прожили, выжили, и вперёд, с песней!
А нам, современным аквариумистам, подавай тесты, измерители, контроллеры, и давай играться в хозяина живой природы.
А Природа нас обухом, да по голове и кошельку.
ИМХО 
|
Да зачем сразу камнями. Я согласен. Можно и без тестов. Я думал, перед тем как потратить кучу денег на тесты, и решил, что тесты и правда скорее чтобы поиграться, особенно с моими 30 литрами (хотя скоро планирую еще небольшое море завести). С другой стороны, а почему бы не поиграться, если есть возможность? Одно дело действовать по интуиции, а теорию знать только из книг, другое дело самому видеть какие процессы происходят в воде. В любом случае для каждого из нас аквариум - это кусочек природы, где мы пытаемся быть хозяевами, не зависимо от того пользуемся тестами или нет. А тесты, различная автоматика - да, можно и без этого. Но, если я знаю, что с вентилятором на терморегуляторе я могу гарантировать своим растениям и рыбам комфортную температуру в любую жару - почему бы не поиграться с техникой? Если я не просто догадываюсь, а вижу, что улиткам плохо из-за нитритов, то мое поведение все равно не изменится - отсадить, подменивать воду. Но с тестами я лучше понимаю происходящее в банке и глядишь в другой раз буду осторожнее. Мне бы в школьное время на уроках биологии/химии/физики поиграться с тестами, лампами, терморегуляторами для аквариума  Так не было такой возможности. Не наигрался. Теперь наверстываю  Но цель одна - создать красивый (понятно что для себя, рыбам важна не красота аквариума) уголок природы, всем обитателям которого будет комфортно (а вот если им комфортно, то и аквариум будет красивее). А техника всякая и тесты, если пользоваться с умом, лишь облегчают достижение цели, позволяют создавать такие уголки природы, которые без тестов и техники были бы невозможны. Вот можно ли без тестов и техники сделать не аквариум с гуппи, а риф? А если и можно, то ценой жизни каких морских обитателей?
Оффтоп
Я вот в горы раньше ходил с компасом. Потом появился GPS. Вначале я боялся, что потеряю навыки ориентирования по компасу и при этом стану меньше блудить (а иногда слегка блудануть очень даже интересно, по крайней мере в наших горах, где это не смертельно). Да теперь в любой момент времени можно узнать где ты, не считая каждый поворот дороги. Да перестал считать повороты, да стал меньше блудить в тумане. Но менее интересно не стало, даже наоборот - теперь я могу пойти тудою, где вообще нет никаких троп и кудою я бы не пошел с одним лишь компасом. И тем не менее хозяином природы не стал. Ибо чем в большие дебри забредаешь (например поваленный ветром лес на крутом склоне, никаких троп и других людей поблизости), чем больше электроники на тебе висит, тем сильнее чувствуешь, что ты среди природы - маленькая букашка. Упадешь, сломаешь ногу, разрядится аккумулятор GPS и...
Востаннє редагував AVatorL: 10.07.2012 о 14:36..
|
|
|
cказали "Дякую" AVatorL за цей допис:
|
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 22:38.
|