На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Скорая помощь
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Скорая помощь Сюда задавайте вопросы, если необходима срочная помощь.

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 02.11.2012, 16:48   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Тарасовка
Дописи: 188
сказав Дякую: 62
сказали Дякую 26 раз(и) в 25 повідомленні
khm Помогите аквариуму!!! ===www.aquaforum.ua===

Уважаемые форумчане. Помогите пожалуйста советом. Данные за аквариум есть в профиле.
Раньше мучили водоросли типа пушка, оленьих рогов. Досадила растений - вроде все нормализовалось Через некоторое время появилась кладофора и нитчатка. Развелась на коряге в мхе и на внутреннем фильтре.
Купила новых рыб, карантинного аквариума нет. Может и были они здоровы, но через 2 дня появилась манка и унесла всех новых рыб и ещё пару старожилов, которые до этого момента все жили очень прекрасно. Пролечила манку. Вроде прошло всё. Через какое-то время докупила ещё рыб. Манки не было, но опять начался мор, причём стали гибнуть даже молинезии, которым до этого всё было фиолетово. Гибли не все сразу, а по одной. В течении месяца 3шт. Внешне никаких изменений не было, только за несколько дней до этого прятались в растениях.
Решила пока ничего нового не заводить - может это у меня в аквариуме зараза какая живёт.
Кладофору почти извела - корягу с мхом вытянула и поместила в перекись, фильтр вытянула и снаружи сошкребла всю кладофору и вот как началось... Опять все растения в пушке, появилась чёрная борода. Эх нежный стоит как в пушке (то ли въетнамка, то ли черная борода). То, что въетнамка или чёрная борода последнее время малость побелело.
Но самое обидное - пропадает роголистник. Раньше не знала куда девать, а теперь он пропадает. Почти не растёт, а нижняя часть стебля (да уже почти вся) покоричневела и листики отваливаются. В чём дело? Я могу и нового взять, но не случится ли с ним то же самое? Может рыб мало? Валлиснерия активно растёт, но и активно пропадают верхушки. Один наяс себя хорошо чувствует, хоть весь и в пушке.
У меня просто физически нет времени сидеть в инете и перечитывать форумы и статьи. Очень прошу помочь советом.
И ещё пару вопросов.
Мне наверное уже необходимо менять лампы - какие бы вы посоветовали поставить или такие как есть - аквастар и акваклассик?

Галина-Киев поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 02.11.2012, 17:01   #2
Живу я тут

Re: Помогите аквариуму!!! ===www.aquaforum.ua===

пошла пересмотрела аквариум - уже ет жемчужного гурами. Активно ел, плавал и в один день просто сдох. Что ждать пока все перемрут и потом наново заводить рыб? Ну что за напасть такая. Так всё было хорошо, пока не решила, что в аквариуме мало рыб и что на мои 125 они мелкие. Я в отчаянии.

Старий 02.11.2012, 18:19   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Мариуполь
Дописи: 1.573
сказав Дякую: 771
сказали Дякую 793 раз(и) в 548 повідомленні

Я бы нашел место, где можно передержать рыбу дней 5-7. Можно в тазике литров на 30-40 с интесивной продувкой дня 2 -3.Далее прокипятил бы грунт.Растения взял бы новые или убрал зараженные. Аквариум промыл бы с питьевой содой или 70% хозяйственным мылом. Эти вещества в малых колличествах( следы) не принесут вреда в аквариуме.Воду надо брать простую из под крана. Отсаивать не надо. Засыпать грунт, посадить растения, залить воду, запустить оборудование, запустить улиток. Через 2-3 дня можно запускать рыбу. Очень хорошо было бы залить в аквариум 2-3 ведра воды из старого устоявшегося аквариума .Только свою старую воду не лейте.Первое время свет не более 8 часов ( месяц). Свет дорогой я вообще не покупаю. Беру на рынке простые люминисцентные лампы или энергосберегалки. Трава растет отлично.
Еще я один раз применил сайдекс. Это был не аквариум, а БОЛОТО .Можно ничего в аквариуме не трогать , а залить сайдекс в соответсвие с рекомендациями. Только улитки будут убиты. Помог очень хорошо от бороды и вьетнамки. А проблемы у Вас, я так думаю, из-за воды. Артезианская вода не подходит для жителей поверхности нашей планеты. Наверняка она очень жесткая. Подменять надо 30% объема воды раз в неделю.Можно сразу из крана.Только определяйте на запах наличие хлора в воде.Когда его много ,то запах сразу очень сильно ощущается.
Да. и рыбу не перекармливайте. Т.к. к жесткости воды еще и огромное колличество органики добаваляется.

Сергей Николаевич поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Сергей Николаевич за цей допис:
Галина-Киев (02.11.2012)
Старий 02.11.2012, 18:43   #4
Живу я тут

Улиток у меня не осталось - случайно попавшие хелены съели всех. Нашу артезианскую воду не хлорируют вообще, другой мне взять очень проблематично. Может проблемы и из-за воды, но ведь раньше роголистник, например, очень хорошо рос, а теперь рост остановился и он пропадает, потому наверное и водоросли начались, что растения стали плохо расти. По каким соображениям не брать свою старую воду - из-за водорослей или из-за возможного наличия возбудителей заболеваний рыб?
Есть ещё один вопрос - а что делать с фильтром, пока я рыбу буду в тазике держать, он типа с биофильтрацией.

Старий 02.11.2012, 19:11   #5
Клуб "Цихлідка"

Звідки Ви: Петропавловская Борщаговка
Дописи: 2.029
сказав Дякую: 3.936
сказали Дякую 4.437 раз(и) в 1.075 повідомленні
Надіслати повідомлення для iya на Skype

Можете конечно и перезапуск сделать. Но зараза в больших или меньших количества всегда есть в аквариуме. Вы ведь все-равно вернете туда рыб и растения, которые возможно и носители болезни. Другое дело насколько рыб устраивают условия содержания, и как работает их иммунитет. Но если болезнь запущена, необходимо пролечить. Потом, рыбка не может умирать просто так, всегда есть внешние признаки, обратите внимание на живот, полный или худой, чешую, не мутные ли глаза, плавники, аппетит рыбы, манера плавания и т.д.
Правильно написали, что
Цитата:
Допис від Сергей Николаевич Переглянути допис
Артезианская вода не подходит для жителей поверхности нашей планеты.
И для рыб и для растений. Она скорее очень жесткая и т.д.
Борода, это органика, может корма много, может быть от течения фильтра.
Тот же пушок, убирается подменами.
Очень хорошие помощники с этими двумя водорослями САЭ, двое на этот объем за пару недель справятся.
Верхушки пропадают, может быть что лампы отработали, но могут быть и другие проблемы, связанные с водой.
Непонятно, что вернулись водоросли, просто так не могут, в следствии каких-то действий.

iya поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 02.11.2012, 21:32   #6
Живу я тут

Звідки Ви: Полтава<< >>Диканька
Дописи: 124
сказав Дякую: 26
сказали Дякую 84 раз(и) в 67 повідомленні
Надіслати повідомлення для Roman_dykanka на Skype

Цитата:
Допис від Сергей Николаевич Переглянути допис
А проблемы у Вас, я так думаю, из-за воды. Артезианская вода не подходит для жителей поверхности нашей планеты. Наверняка она очень жесткая.
Поддержу мысль.
Плюс ко всему в Вашем аквариуме немало органики,которая при нормальном раскладе разлагается и поглощается растениями.Но в данном случае она разлагается довольно медленно,предположительно из-за жесткой артезианской воды.
Следуйте советам Сергея Николаевича и перезапускайте аквариум.
Но в этот раз постарайтесь использовать воду из крана.

Цитата:
Допис від Галина-Киев Переглянути допис
По каким соображениям не брать свою старую воду - из-за водорослей или из-за возможного наличия возбудителей заболеваний рыб?
По обеим причинам.

Цитата:
Допис від Галина-Киев Переглянути допис
Есть ещё один вопрос - а что делать с фильтром, пока я рыбу буду в тазике держать, он типа с биофильтрацией.
Я бы хорошо промыл фильтр и при перезапуске взял бы воды из устоявшегося аквариума,чтобы облегчить установления биологического равновесия или еще лучше взять непромытый фильтр из того самого аквариума. ИМХО

Roman_dykanka поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.11.2012, 19:33   #7
Живу я тут

Спасибо всем за советы. У меня есть несколько предположений почему так много водорослей появилось:
1. Пора менять губки в фильтре
2. Пора менять лампы (работают почти год)
3. Переставила фильтр в другое место, хотя водоросли стали появляться ещё до перестановки.
Гибель рыб думаю связаны с другими причинами, может и какая-то болезнь, которая не вызывает массовую гибель (не такая как манка) и которая заметных мне изменений не вызывает.
Глобальный перезапуск я к сожалению не смогу сделать физически, не в том я сосстоянии сейчас. Другой воды мне взять тоже негде - у меня артезианская течет из крана. Вот то, что я планирую сделать:
-отсадить рыб и сколько получится выловить креветок
-собрать 50%воды
-убрать сильно заселённые водорослями растения
-набрать новых быстрорастущих (например хоть полаквы роголистника)
-собрать шлангом верхний слой грунта, который потом промыть и засыпать обратно
-залить старую воду и добавить чистой.
Прошу вашего мнения имеет ли смысл это делать или просто можно убрать растения в водорослях, посифонить и засадить новых растений?

Старий 09.11.2012, 16:38   #8
Живу я тут

Звідки Ви: УКРАЇНА
Дописи: 4.661
сказав Дякую: 1.162
сказали Дякую 3.094 раз(и) в 1.425 повідомленні
Відповідь: Помогите аквариуму!!! ===www.aquaforum.ua===

у вас просто накопилось много органики особенно в грунте. слейте в какуюто емкость 50-60% воды тудаже пересадите рыб. помойте аквариум и хорошо промойте грунт (мыть до тех пор пока не будет течь прозрачная вода) фильтр если долго не мылся тоже помыть а если неделю или две не мылся тогда не мыть . потом верните все обратно в аквариум. и долейте свежей воды 50%.
рыбы больше всего дохнут не от болезни а от отравления нитритами, нитратами, аммиаком/аммонием и т. д.. ни одна рыбы ни от какой болезни не здохнет за сутки. если рыба была активной нормально питалась сегодня а завтра она дохлая, болезни тут ни причем. если рыба заболела всеравно какие то симтомы будут и болеть она будет 3-5-10 дней а только потом здохнет

СЕРГЕЙ_1972 поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" СЕРГЕЙ_1972 за цей допис:
Галина-Киев (10.11.2012)
Старий 09.11.2012, 22:16   #9
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.804
сказав Дякую: 357
сказали Дякую 598 раз(и) в 407 повідомленні
Надіслати повідомлення для mabilochka на ICQ

можно разве что посоветовать слушать то что пишут книги и умные люди на форумах. а так будете продолжать наступать на те же грабли....
для карантина можнно купить пластиковый контейнер за 30 грн на 10-20 литров. а за аквариумом просто ухаживать. водоросли от банального непонимания функционирования аквариума как закрытой экосистемы. информации в интернете и книгах просто масса.

mabilochka поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 10.11.2012, 12:06   #10
Живу я тут

Re: Відповідь: Помогите аквариуму!!! ===www.aquaforum.ua===

Я уже информации почитала очень много. Конечно, гуру я не стала, но читала много, пока позволяло время. Но одного соблюдения правил недостаточно. Бывают же люди, у которых несколько аквариумов и в одном всё шикарно, а в другом всё плохо. И бывает, что и у опытных аквариумистов гибнет рыба и появляются водоросли.
Откуда много органики не знаю - растений достаточно, рыб никогда не было слишком много. Разве что муж в мое отсутствие перекармливал рыб. Или во время лечения манки нарушился баланс.
serg_ki@ukr.net,
Спасибо, скорее всего так и сделаю, пока мой большой беременный живот ещё позволяет мне хотя бы двигаться

cказали "Дякую" Галина-Киев за цей допис:
СЕРГЕЙ_1972 (12.11.2012)
Старий 10.11.2012, 18:20   #11
Живу я тут

пропадает роголистник - мало макро ( нитрат фосфат.)

посоветовал бы:
1.поставить новые лампы (из эконом варианта) взять спектры 830 + 840 (первый слегка желтый другой просто белый)
2. легкая сифонка дна. в местах без растений можно чуть больше посифонить.
3. не садить новых рыб к старожилам. карантин обязательно. рыб покупать у проверенных продавцов а не в магазинах или птичке
4.подмены воды 30% раз в неделю
5. внесение удобрений (к-тво в зависимости от аквариума. возможно стоит остановиться только на калии и немного микро. если рыб мало а растений тем более таких как роголистник много то добавить еще и макро)
6. применение сайдекса в профиактических дозах.
пс: если что обращайтесь в личку. помогу чем смогу
и фото аквариума желательно

cказали "Дякую" mabilochka за цей допис:
Галина-Киев (10.11.2012)
Старий 10.11.2012, 18:22   #12
Живу я тут

если вода артезианская то желательно померять жесткость.
судя по растениям то макро очень желательно. + калий + микро

cказали "Дякую" mabilochka за цей допис:
Галина-Киев (10.11.2012)
Старий 10.11.2012, 20:21   #13
Живу я тут

Постараюсь побыстрее сделать фото и выложить, но ребенок своими мультиками окупировал комп
Буду очень благодарна за конкретные советы и помощь, так как времени копать и рыть в интернете и делать правильные выводы у меня последнее время нет. Ещё и мужа надо уговорить потаскать вёдра с водой, потому как аквариум моё увлечение.

Старий 10.11.2012, 20:47   #14
УКЛL "L-Амазония"

Звідки Ви: Полтава Ш: 49° 35' с.ш. Д: 34° 33' в.д.
Дописи: 549
сказав Дякую: 493
сказали Дякую 241 раз(и) в 153 повідомленні

Галина-Киев,
Цитата:
Ещё и мужа надо уговорить потаскать вёдра с водой,
шлангу купите и не надо ничего таскать)))

Favorit поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Favorit за цей допис:
mabilochka (12.11.2012)
Старий 10.11.2012, 23:09   #15
Запорожский клуб аквариумистов

Звідки Ви: Запорожье, Шевченковский
Дописи: 523
сказав Дякую: 53
сказали Дякую 190 раз(и) в 98 повідомленні
Надіслати повідомлення для Longren на Skype

Полный перезапуск с промывкой грунта стоит делать в том случае, если закис грунт, если нет - просто поболее сливать при подменах. Признак закисания - не укореняются растения, газ в грунте... Так же очень советую купить основные тесты - не очень дешевое удовольствие, но если проблемы не уходят, то гадать на кофейной гуще мне не кажется продуктивным (как вариант взять тесты у знакомого аквариумиста ). А так же сделать фото и выложить сюда (вместе с результатами тестов на gH, pH, kH, NO3, PO4 - это обязательно, иначе здесь услышите много советов и половина будет не про ваш случай. От лишней органики, говорят, хорошо помагает Байкал-М (но сам я не пробовал), он так же и органику в грунте должен утилизировать. Если я правильно понял, то удобрения вы не добавляете. Это не правильно. У меня даже в аквариуме без СО2 вносятся макро, микро и калий в не меньших дозах, чем в аквариум с СО2. И все выедается до минимума. Для того, чтобы растениям было хорошо, необходимы:
1) свет 1 Вт/л (мое мнение - света, правильного спектра, много не бывает, проблемы, если они есть не в нем... Солнечный свет - это другая история);
2) удобрения все и сразу (хотя и многие специалисты советуют после перезапуска не лить макро, на светить подолгу, мое мнение - бред. Хочешь, чтобы растения росли - давай свет и жратву. Сразу УДО можно меньше, если тестов нет и не уверен, что выедается, но держать растения голодными - это только ухудшать их состояние, они и так в стрессе от пересадки, а тут еще и нитрат на нуле! Так же считаю бредом лить один калий. Растениям нужны все питательные вещества в сбалансированном виде, иначе и калий они потреблять не будут).
3) далеко не последним есть применение фирменных питательных подложек - избавляет от многих проблем и раздумий о том, почему у меня не растет то-то и то-то. Если нет тестов, то лучше остановиться на подложках без NO3. Я себе засыпал JBL AquaBasis plus и очень доволен;
4) желательно применение СО2, но для нано не обязательно.
Кидать роголистник может и имеет смысл, но я бы не кидал. Лишнюю органику проще убрать чистками, а роголистник - не эстетично, будет затенять другие растения...
Вот такое у меня мнение.

Longren поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Longren за це повідомлення:
Frenki (12.11.2012), Галина-Киев (12.11.2012)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 18:56.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts