Я бы нашел место, где можно передержать рыбу дней 5-7. Можно в тазике литров на 30-40 с интесивной продувкой дня 2 -3.Далее прокипятил бы грунт.Растения взял бы новые или убрал зараженные. Аквариум промыл бы с питьевой содой или 70% хозяйственным мылом. Эти вещества в малых колличествах( следы) не принесут вреда в аквариуме.Воду надо брать простую из под крана. Отсаивать не надо. Засыпать грунт, посадить растения, залить воду, запустить оборудование, запустить улиток. Через 2-3 дня можно запускать рыбу. Очень хорошо было бы залить в аквариум 2-3 ведра воды из старого устоявшегося аквариума .Только свою старую воду не лейте.Первое время свет не более 8 часов ( месяц). Свет дорогой я вообще не покупаю. Беру на рынке простые люминисцентные лампы или энергосберегалки. Трава растет отлично.
Еще я один раз применил сайдекс. Это был не аквариум, а БОЛОТО .Можно ничего в аквариуме не трогать , а залить сайдекс в соответсвие с рекомендациями. Только улитки будут убиты. Помог очень хорошо от бороды и вьетнамки. А проблемы у Вас, я так думаю, из-за воды. Артезианская вода не подходит для жителей поверхности нашей планеты. Наверняка она очень жесткая. Подменять надо 30% объема воды раз в неделю.Можно сразу из крана.Только определяйте на запах наличие хлора в воде.Когда его много ,то запах сразу очень сильно ощущается.
Да. и рыбу не перекармливайте. Т.к. к жесткости воды еще и огромное колличество органики добаваляется.