|
|
15.02.2015, 01:22
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: 3-я планета
Дописи: 681
сказав Дякую: 125
сказали Дякую 275 раз(и) в 203 повідомленні
|
Управление яркостью светильника (теория) ===www.aquaforum.ua===
Хочу обсудить варианты правильного управления яркостю светодиодного светильника с точки зрения биологии (технические тонкости обсуждать в этой теме не будем)
Итак имеется светильник с запасом по мощьности, спектр излучения не регулируется, есть возможность регулировать мощьность по какому-либо внутренему алгоритму или даже вностить корректировки в зависимости от текущей погоды на марсе 
Также можно вклчюать не все светодиоды одновременно, а регулировтаь каждую группу отдельно (ну допустим для симуляции движения солна по небу)
Задача сделать светильник более интеллектуальным и не светить по чём зря), не пугать рыбу резкими включениями выключениями, ускорить рост растений, придушить водоросли(например нитчатку), удлиннить световой день (стандартных 8 часов както маловато), ну и сэкономить немного элекричества.
Пока на ум приходим самый "природный" вариант - синусоида.
хотя не думаю что будет большая разница если вместо нёё использовать линейную функцию увеличения яркости, потом посветить пару часиков на полную и опять-же линейно дойти до выключения.
Может у кого-то есть практические наблюдения?
Востаннє редагував icetechno: 15.02.2015 о 01:32..
|
|
|
15.02.2015, 12:10
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Звідки Ви: Киев, Позняки сити
Дописи: 1.975
сказав Дякую: 1.151
сказали Дякую 2.542 раз(и) в 955 повідомленні
|
Відповідь: Управление яркостью светильника (теория) ===www.aquaforum.ua===
Купите контроллер и поставьте нормальные диоды и не будут в голову ненужные теоретические изобретения приходить. В современных контроллерах все уже продумано и реализовано, играйся не хочу.
Закон сохранения энергии, массы, сил света и тьмы еще никто не отменял. Поставили в банку г...о и получили результат г..о.
15.02.2015, 12:51
|
|
Активний участник форуму
|
Re: Відповідь: Управление яркостью светильника (теория) ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від RozarioAgro
В современных контроллерах все уже продумано и реализовано, играйся не хочу.
|
Точно? прям всё-все?
ану скиньте мне модель контроллера чтобы он мог уменьшать мощьность светильника если через окно пробивает яркий солнечный свет, ну и чтобы настраивать можно было по Wi-Fi и смотреть состояние светильника например через интернет )) я очень хочу на это посмотреть, и ценник незабудьте озвучить.
И еще раз повторяю для тех кто ОЧЕНЬ плохо видит - тут обсуждаются не технические а биологические аспекты.
|
15.02.2015, 12:58
|
|
Активний участник форуму
|
Цитата:
Допис від RozarioAgro
Поставили в банку г...о и получили результат г..о.
|
г..о. - это ваши светильники, если уже напрямую.
я своими вполне доволен, сейчас на 500л подается всего 60Вт ,травка быстро растёт и пузыряет даже на дне, не так активно как при более ярком свете но меня вполне устраивает (в таком режиме успеваю накачивать СО2)
Ни один диод не даёт нормального света, даже самый дорогой, а сборки чтбы правильно работали (смешивались цвета и добивало до дна) нужно очень постарастя, есть у меня интресные мысли по этому поводу, но это уже в отдельной теме, давайте без выяснения отношений и без оффтопа.
если нечено сказать по теме - проходите мимо.
|
15.02.2015, 13:01
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.400
сказав Дякую: 475
сказали Дякую 379 раз(и) в 275 повідомленні
|
icetechno, уточните, что вы имеете в виду под термином биологические аспекты?
..если я правильно понял вас - то в свое время делал и полный световой день с маломощным освещением, и делал в обеде перерыв, и на оборот в обед максимум света, потом перерыв...особой разницы не замечал, но правда никаких требовательных растений (кроме нимфеи) нет.
|
15.02.2015, 13:11
|
|
Активний участник форуму
|
Re: Управление яркостью светильника (теория) ===www.aquaforum.ua===
У растений тоже есть биоритмы, кабомба и подобные напрмимер закрывается в конце светового дня - сигнализируя что уже "наелась" и идет спать, такжесамо растения просыпаются как и люди, и им требуется определенный стимул это сделать (биоритм+слабый свет), т.е. смысл в том чтобы правильно разбудить растение, довести яркость до максимума, даже может немного пересветить в середине дня, и потом плавно сбросить яркость, возможно даже сделать вечеом пару лишних часов минимального света чтобы порадовать хозяина аквариума)
У высших растений есть какойто биоритм, в отличие от простейших водорослей - на них только посветил - как они сразу начинают расти, я думаю это происходит какраз в то время когда свет уже подается а растения еще спят.
Я читал отызы тех людей которые использовали люминисцентные лампы и ступенчатое включение, но по точной настройке алгоритма диммирования - теории не нашол нормальной.
|
15.02.2015, 13:16
|
|
Живу я тут
|
icetechno, пол логике вещей в обед нужен пик освещения (примерно) и уже после 17 00 почти минимум...но как же тогда тот момент, что с работы в основном только около 19 00 люди начинают приходить?..получается нужно выбрать либо комфортно растениям на все 100 %, либо почти всегда, кроме отпуска и выходных, любоваться аквариумом под полутусклым светом.
|
15.02.2015, 13:19
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Коцюбинское
Дописи: 4.496
сказав Дякую: 8.556
сказали Дякую 3.854 раз(и) в 1.863 повідомленні
|
Цитата:
Допис від icetechno
У растений тоже есть биоритмы
|
Оффтоп
Солнце светит не землю в течении дня под разными углами , регулирование яркости это не правильно и не природно.Необходимо менять угол освещения в течении дня а еще правильней сделать летающий светильник который будет имитировать поворот земли относительно солнца. )))
|
|
|
cказали "Дякую" Gooners за цей допис:
|
|
15.02.2015, 13:22
|
|
Живу я тут
|
|
15.02.2015, 13:23
|
|
Активний участник форуму
|
Цитата:
Допис від Gooners
Оффтоп
Солнце свети не землю в течении дня под разными углами , регулирование яркости это не правильно и не природно.необходимо менять угол освещения в течении дня а еще правильней сделать летающий светильник который будет имитировать поворот земли относительно солнца. )))
|
ну это не так уже и сложно, у меня есть 4 светодиода расположенные вдоль аквариума, я могу при желании их включать последовательно (чтобы яркость плавно перетекала между светодиодами в течении дня) это вообще пустяки. и делается за 5 минут, при этом многие растения будут наклонятся к свету, у меня такое происходит каждый день, т.к. световой день в аквариме начинается в 11 утра, а светает раньше, поэтому утром растения тянутся к окошку, а после всключения света выравниваются вверх.
Читал что на эти изгибы растения тратят энегрию, поэтому вроде как пусть лучше энергию тратят на рост.. но с другой стороны может это както изменит внешний вид растений в какую-либо сторону, будут тренированные как в спорзале)))) просто пособирались технари тут) интересно услышать мнение биолога.
Оффтоп
По поводу моих технических воможностей - все просто, есть микроконтроллер Arduino с блоком RTC и блоком реле и многоканальный блок MOSET. остальное датчики освещения, вайфай модули, pH электрод подключаются по мере развития проекта, с программированием проблем нет, так что тут важно понять какая реализация будет наиболле правильной, а воплоить в коде и железе это дело нехитрое
Востаннє редагував icetechno: 15.02.2015 о 13:31..
|
|
|
15.02.2015, 13:26
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Gooners
Оффтоп
Солнце светит не землю в течении дня под разными углами , регулирование яркости это не правильно и не природно.Необходимо менять угол освещения в течении дня а еще правильней сделать летающий светильник который будет имитировать поворот земли относительно солнца. )))
|
думаю это не за горами))...кстати если развивать вашу идею, то нужно не просто летающий светильник, а над конкретно взятым аквариумом посмотреть как бы солнце в течении дня освещало именно его... и можно задавать тогда алгоритм..вот и будет вопрос решен,что делать с освещение что б оно совпадало с тем что из окна светит в комнату (если достает)...но еще раз повторю, дело времени
|
15.02.2015, 13:28
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від icetechno
ну это не так уже и сложно
|
ОО-оо! Конструктив !!!
Пират, смеется, ничего смешного-все серьезно )))))
Оффтоп
Смотрю по Анимал Пленет передачи "Аквариумный бизнес" так там в одном аквариуме с имитировали грозу и молнию с раскатами грома вспышками на диодах...все по настоящему-скоро под это дело ушлые маркетологи базу о необходимомти подведут ))))
|
|
|
15.02.2015, 13:29
|
|
Живу я тут
|
Gooners, дайте ссылку!!
|
15.02.2015, 13:32
|
|
Бан за нарушения
|
|
|
|
15.02.2015, 13:32
|
|
Живу я тут
|
обращение к ТС - я вот подумал, а зачем вам так заморачиваться? что вас не устраивает в росте растючки, что у вас есть сеичас? какой как говорится смысл?..
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 03:44.
|