Цитата:
Допис від Gooners
Оффтоп
Солнце свети не землю в течении дня под разными углами , регулирование яркости это не правильно и не природно.необходимо менять угол освещения в течении дня а еще правильней сделать летающий светильник который будет имитировать поворот земли относительно солнца. )))
|
ну это не так уже и сложно, у меня есть 4 светодиода расположенные вдоль аквариума, я могу при желании их включать последовательно (чтобы яркость плавно перетекала между светодиодами в течении дня) это вообще пустяки. и делается за 5 минут, при этом многие растения будут наклонятся к свету, у меня такое происходит каждый день, т.к. световой день в аквариме начинается в 11 утра, а светает раньше, поэтому утром растения тянутся к окошку, а после всключения света выравниваются вверх.
Читал что на эти изгибы растения тратят энегрию, поэтому вроде как пусть лучше энергию тратят на рост.. но с другой стороны может это както изменит внешний вид растений в какую-либо сторону, будут тренированные как в спорзале)))) просто пособирались технари тут) интересно услышать мнение биолога.
Оффтоп
По поводу моих технических воможностей - все просто, есть микроконтроллер Arduino с блоком RTC и блоком реле и многоканальный блок MOSET. остальное датчики освещения, вайфай модули, pH электрод подключаются по мере развития проекта, с программированием проблем нет, так что тут важно понять какая реализация будет наиболле правильной, а воплоить в коде и железе это дело нехитрое