Цитата:
Я ничего плохо о нем сказать не могу - хороший дедушка - но лично мое субъективное мнение - до звезды его озонаторы. (субъективное мнение основывается на использовании озонатора в паре с контролером).
|
Хотел так же написать немного об озоне, увидел что тема благоприятно развивается-ладно. Раз уж за ОВП подняли тему-напишу что хотел написать в одном из первых постов автору.
Нормальные-мощные озонаторы использовать в морском аквариуме довольно не просто. Точнее подключить просто... Поставил, подключил к пеннику, воткнул в разетку, накрутил на глаз мощность и ждешь. Как говориться с моря погоды

Но так же просто-как подключить озонатор так и уложить живность в аквариуме по причине бесконтрольного внесения озона в воду. Как именно уложить? Довольно таки быстро... Все зависит от мощности озонатора. Почему уложить? Путем заваливания окислительно восстановительного потенциала за критические значения для живности. Немного теории.
Так как окислительно-восстановительные реакции взаимосязаны и характерризуют отношение количества окислителей (кислород и т.д.) к восстанавливающим веществам (органика, химэлементы и т.д.), то этот параметр принято оценивать исходя из физической способности перехода электронов при этих реакциях. То есть возникающему электрическому напряжению. Это напряжение может быть измерено специальным прибором. Показатели потенциала среды приведены в таблице во вложении.
Не стоит забывать что этот показатель довольно трудно контролировать. Приборы контроля довольно сложны и дороги.
Главный фактор при изменении О.В.П. в морском аквариуме-есть его(ОВП) контроль. Опять же-что такое окислительно восстановительный потенциал воды-есть куча инфы в сети, стандартные значения, минимальный-максимальные значения для того или иного процесса. Если таки заниматься этим-то лучше почитать пару троек статей на эти темы. Необходимое значение редокс потенциала-количество кислорода на количество воды(проще говоря) обеспечивает пеноотделитель. Путем аэрирования воды воздухом окружающей среды с ~40% содержания чистого О2. Такого количества кислорода обычно достаточно для стандартных значений редокса воды в морском аквариуме для комфортного содержания живности. Но существую случаи, а точнее системы где нужно поднимать значение ОВП в воде выше нормы и естественно в этом простое аэрирование бессильно. Существует несколько способов регулирования ОВП, а в частности поднятия уровня.
1-Растворение чистого О2 в воде. Не практично, сложно, опасно.
2-Прямое добавление хим-препаратов (например КМnО4, Н2О2). Очень не практично, трудоемко, а самое главное трудно контралируемо.
3-И самый распространенный и простой способ растворение озона в воде. Проще говоря применение аквариумного озонатора.
Повторюсь-не стоит забывать что этот показатель довольно трудно контролировать. Приборы контроля довольно сложны и дороги.
Немного советов.
-С использованием озонатора-обязательным атрибутом является активированный уголь. То есть вода выходящая из пеноотделителя должна проходить через уголь. В процессе участия озона в образовании молекулы кислорода образуются вредные хим-соединения, не помню какие-можете подробно найти в сети.
-Воздух используемый озонатором должен быть чем суше-тем лучше. Влажность воздуха проходящего через озонатор очень влияет на насыщение его озоном. То есть чем влажней воздух-тем производительность озонатора в разы меньше. 30%-считается влажный. Поэтому используют осушительные колонки воздуха для озонатора. Есть заводские, но ее легко изготовить самому. Из ПЭТ бутылки наполнив ее осушительным наполнителем-силикагелем. К влагопоглатителю-силикагелю, для практичности можно добавить 2-5% от общей массы индикаторного силикагеля. Что бы видеть когда индикатор начнет менять цвет-значит осушитель не справляется должным образом-пора менять(сушить) силикагель.
-Ну и главное-контроль. Без контроля, хотя бы возможности измерять ОВП-я бы не советовал подключать озонаторы. Если же все таки решились и обзавелись метром либо контроллером ОВП(о метрах чуть позже) советую использовать не самый слабый озонатор(не в упрек никому). Используйте от 100-200мг заявленной производительности. Почему не 50? Я не в коем случае не хочу сказать что 50мг-это никуда не годиться, либо мало и т.д. И 50 с головой может быть, но для понимания процессов, прощупывания динамики роста значений все таки я бы взял бы помощней. Повторюсь-все под контролем значений, бесконтрольный процесс может плачевно закончится. По контролю-как показала практика Китайские ОВП метры(ручки) оказались не надежные, не точные, необходимость в постоянной калибровке, быстрое высыхание электрода-после чего нужно было вымачивать в растворе KCl с последующей калибровкой(Большое спасибо
TakedaMaru за то что в свое время дал поюзать ручку). Опять же это только метр. А в идеале контроллер. Перебирая всевозможные метры, контроллеры Китайских друзей я толкового и надежного ничего не встретил. Почему Китайские? ОВП контроллеры довольно таки дорого стоят, даже в отличии от Ph... И опять же главное надежность, веть от этого зависит протекание процесса и ожидаемый результат. Короче ничего точнее и надежней чем AquaMedic ORP controler я не встретил. Вообщем хочу пожелать Вам удачи в этом не легком деле.
Если чего нет, не судите строго. Я только учусь.
Таблица взята с reefcentral.ru