|
|
08.01.2008, 13:29
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 9
сказав Дякую: 1
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні
|
Дрейсены против цветения воды ===www.aquaforum.ua===
У меня началось цветение воды (из-за резкого появления прожорливых рыб, всех сразу, плюс световой день 11,5 ч...).
Очень не хочу применять всякую химию и затемнять аквариум на несколько дней. Тем более, что гарантии никакой. Голодом морить обитателей тоже не хочу - они еще растут.
Для создания равновесия, кроме всего прочего, не достает одного важного элемента - дрейсен (или других прикрепляющихся моллюсков-фильтраторов). Они бы неплохо смотрелись на коробке фильтра.
Я как-то летом не догадался их набрать, а сейчас вода холодновата... Поэтому у меня просьба к читающим сие - если у кого есть дома эти чуда природы - поделитесь/продайте десяток.
Заранее большое спасибо

|
|
|
09.01.2008, 13:35
|
|
Придивляюся
|
Ответ: Дрейсены против цветения воды ===www.aquaforum.ua===
Если кому интересно, вот статья по биологии дрейссен - http://ecocrimea.by.ru/dreissena.htm
|
|
|
09.01.2008, 13:38
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киевская обл.
Дописи: 1.980
сказав Дякую: 852
сказали Дякую 1.423 раз(и) в 730 повідомленні
|
Только 10 % отфильтрованного материала фактически потребляются в пищу. не думаю, что сильно помогут...
|
|
09.01.2008, 14:05
|
|
Придивляюся
|
Может эти 10% и есть нежелательные водоросли и микроорганизмы?
Как подводный охотник, знаю, что в местах скопления дрейсен на камышах и затонувших ветках вода намного чище.
|
|
|
09.01.2008, 14:13
|
|
Живу я тут
|
Глохидии многих моллюсков на определенной стадии развития являются паразитами рыбы. Зачем рисковать? Проще поставить фильтр в банку , и без головной боли... Цветет вода - много света. Не заморачивайтесь! Вы мало воды подмениваете - надо 25 - 30%.
|
|
09.01.2008, 14:15
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 1.020
сказав Дякую: 66
сказали Дякую 257 раз(и) в 180 повідомленні
|
извените я немного не понял дрейсены это морские или пресные молюски ?
в статье написано что морские
а тема расположена в пресной ветке форума
|
|
|
09.01.2008, 14:17
|
|
Координатор раздела Растения
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.046
сказав Дякую: 1.119
сказали Дякую 2.956 раз(и) в 700 повідомленні
|
Как по мне дрейсены против цветения воды - это как дезодорант против вони в туалете... Проще попробовать в унитаз попадать, думаю, аналогия ясна.
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Vasnecov за це повідомлення:
|
|
09.01.2008, 14:24
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від a_v_k
извените я немного не понял дрейсены это морские или пресные молюски ?
|
Дрейссены могут и в солоноватой воде встречаться, но в целом это пресноводный моллюск
|
|
|
09.01.2008, 16:43
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Vinnitsa
Дописи: 142
сказав Дякую: 9
сказали Дякую 31 раз(и) в 24 повідомленні
|
Дрейсены встречаются в реке. По поводу паразитирующей стадии на рыбе - она у них помоему отсутствует. У фильтрующих моллюсков - так это у беззубок, но они большие (12 см и больше растут)
|
|
|
cказали "Дякую" wdb за цей допис:
|
|
11.01.2008, 13:02
|
|
Придивляюся
|
Интересно, при содержании в аквариуме дрейссен может ли возникнуть проблема их демографического взрыва и колонизации удобного им пространства или рыбы поедят их личинок?
А есть ли тропические представители двухстворчатых? В зоомагах разводят руками.
http://anim.clow.ru/data/015.html
|
|
|
11.01.2008, 13:45
|
|
Клуб мастеров
Звідки Ви: Киевская область
Дописи: 2.337
сказав Дякую: 1.849
сказали Дякую 1.513 раз(и) в 848 повідомленні
|
Тернеция, ваш способ цитирования называется подбор непротиворечивых свидетельств и считается ошибкой аргументации. Цитирую логически цельный фрагмент той самой статьи:
Цитата:
Помимо отклонения бесполезных, неорганических частиц, моллюски обычно отклоняют комки диатомовых водорослей, крупные колонии зеленых и сине-зеленых водорослей, и эмульсии органических жидкостей. Все отклоненные материалы собираются в мантийной полости и затем удаляются через сифон. Только 10 % отфильтрованного материала фактически потребляются в пищу.
|
Диатомеи обычно обитают как бентосные или на листьях растений, а крупные колонии видно невооруженным взглядом. Так что, если цветение однородное, дрейссена теоретически может быть вполне хороша как скорая помощь при цветении. Лично я на практике не пробовал.
Хотя аналогия с унитазом очень даже в тему: рассчитывать, что дрейссена спасет от цветения, несколько проблематично. Повторюсь: только как скорая помощь.
Летом их можно легко набрать в Днепре - они его заселили лет 30 назад.
|
11.01.2008, 14:05
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від борисфен
Диатомеи обычно обитают как бентосные или на листьях растений, а крупные колонии видно невооруженным взглядом. Так что, если цветение однородное, дрейссена теоретически может быть вполне хороша как скорая помощь при цветении. Лично я на практике не пробовал.
Летом их можно легко набрать в Днепре - они его заселили лет 30 назад.
|
Борисфен, не советуйте мне разводить диатомовые водоросли в банках для кормления дрейссен. Не соглашусь! ))) Так же как и добиваться "однородного цветения воды". Надеюсь, свой опыт озвучите тут.
|
|
11.01.2008, 14:50
|
|
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Киев
Дописи: 3.653
сказав Дякую: 2.630
сказали Дякую 2.940 раз(и) в 1.102 повідомленні
|
Відповідь: Ответ: Дрейсены против цветения воды ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від тернеция
Глохидии многих моллюсков на определенной стадии развития являются паразитами рыбы. Зачем рисковать?
|
А при чем тут дрейсены?  Глохидии у Unionidae!
|
|
11.01.2008, 14:58
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Vinnitsa
Дописи: 142
сказав Дякую: 9
сказали Дякую 31 раз(и) в 24 повідомленні
|
Цитата:
проблема демографического взрыва
|
Думаю врядли. У меня сейчас живут 2-3 (до 1 см). Что то не заметил их роста (может не хватает пищи). Для страховки они у меня не с рыбами живут.
А тропические виды скорее всего есть, но у нас фанатов "моллюсковедов" либо нет, либо почти нет (может ушли в подполье  ). Поэтому то и моллюски у нас на рынке представлены не то что бы слабо, а я бы сказал вообще никак.
|
|
|
11.01.2008, 15:03
|
|
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Киев
Дописи: 3.653
сказав Дякую: 2.630
сказали Дякую 2.940 раз(и) в 1.102 повідомленні
|
Відповідь: Дрейсены против цветения воды ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Посейдон
У меня началось цветение воды (из-за резкого появления прожорливых рыб, всех сразу, плюс световой день 11,5 ч...).
Очень не хочу применять всякую химию и затемнять аквариум на несколько дней. Тем более, что гарантии никакой. Голодом морить обитателей тоже не хочу - они еще растут.
Для создания равновесия, кроме всего прочего, не достает одного важного элемента - дрейсен (или других прикрепляющихся моллюсков-фильтраторов). Они бы неплохо смотрелись на коробке фильтра.
Я как-то летом не догадался их набрать, а сейчас вода холодновата... Поэтому у меня просьба к читающим сие - если у кого есть дома эти чуда природы - поделитесь/продайте десяток.
Заранее большое спасибо

|
Опишу свой давний опыт. В 35 литровом акваиуме, густо заросшем растениями, зацвела вода. Аквариум аэрировался ночью - поэтом уникакого замора рыб не было. Дело было летом и стоял аквариум на окне. И жила в нем большущая улитка из семейства Unionidae - сантиметров 18 примерно! Вода подменивалась часто! Биофильтра не было. Рыб было много. Так вот, не спасала меня эта улитка от зеленой воды. Лишь после того, как я просифонил тщательно весь грунт и поменял воду, цветение прошло.
Т.е., не считая химию, можно идти такими путями - либо уменьшить освещенность (что не всегда поможет), либо полностью затенить (не пробовал, но явно должно помочь - вот только насколько?); либо уменьшать количество органики в воде (сифонка, подмены, увеличение биофильтрации - органику перерабатывают гетеротрофные бакерии и грибки).
И еще впомнил личные примеры. Когда-то мне цветение воды в большом (460л) аквариуме, стоявшем на балконе, убрало усиление механической филтрации - несколько новых синтепоновых прокладок для тонкой очистки. А в детстве помогала обычная вата в фильтре!
Цитата:
Допис від Посейдон
Интересно, при содержании в аквариуме дрейссен может ли возникнуть проблема их демографического взрыва и колонизации удобного им пространства или рыбы поедят их личинок?
http://anim.clow.ru/data/015.html
|
В хороших условиях дрейсены начинают размножаться. Демографичекий взрыв возможен - если изначально их очень много. Но катушки с физами контролируются труднее. Рыбы молодь дрейсен не едят!
Напоминаю, что дрейсены любят олиготрофные водоемы - мало органики, много килорода! Если ваш аквариум не соответствует таким требованиям, то долго жить они в нем не будут. Кстати!!! У меня в аквариумах, в которых мало органики и много кислорода, НО подается СО2 и поддерживается на уровне 20-30 мг/л, дрейсены погибали - не перепроверял, совпадение или нет, но думаю, что нет!
Для заболоченных, с большим содержанием органики, акваримов подходит ряд видов из семейства шаровковых.
У меня живут и дресены, и вид из семейства шаровковых - http://aquaforum.kiev.ua/forum/showp...8&postcount=53
Цитата:
Допис від Посейдон
|
Есть, конечно!
В этом польском зоомагазине двустворчатые есть в продаже:
http://www.atollzoo.com.pl/slimaki2.html
http://www.atollzoo.com.pl/pliki/brown_heart_clam.jpg
Востаннє редагував Михаил Погребиский: 11.01.2008 о 15:40..
|
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Михаил Погребиский за це повідомлення:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 22:32.
|