На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Я новичок
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 27.03.2008, 11:53   #1
Похоже, гуппи болеют. Что делать?

Живу я тут

Звідки Ви: Крым
Дописи: 1.100

сказав Дякую: 244
сказали Дякую 352 раз(и) в 222 повідомленні
Nyctalus Nyctalus поза форумом 27.03.2008, 11:53
Рейтинг: ()

Ситуация такая: после покупки рыбы выдержаны несколько дней на карантине, ничего подозрительного не замечено, рыбы выпущены в аквариум около 2,5 недель назад. Сам аквариум запущен 3,5 недели назад. Одна из самок через некоторое время начала изредка тереться о стоящее в аквариуме керамическое блюдце. Поскольку у меня две очень похожие самки, то проследить толком за поведением приболевшей(?) не представлялось возможным. Сегодня обнаружила, что один из самцов трётся тоже, причём более явно.
Никаких других симптомов не вижу. Может, на рыбках и есть какие-нить пятна или точки, но рыбки светло-желто-прозрачные и окраска в крапинку, а сами рыбки мелкие. Просто разглядеть ничего не могу на них. Едят нормально, плавают резво, самец, который трётся, увивается за самками, причём и за пецилией тоже. )
Если это таки болезнь, то что делать? Соль не предлагать, в аквариуме сомики.
Собираюсь в скором времени докупать рыбок, но селить новичков в больной аквариум не сильно хорошо, надо бы сперва с имеющейся проблемой разобраться...
Переглядів: 3455
Відповісти з цитуванням
Старий 27.03.2008, 15:25   #2
Живу я тут. И барбусов люблю!

Звідки Ви: Донецк
Дописи: 389
сказав Дякую: 276
сказали Дякую 93 раз(и) в 81 повідомленні
Надіслати повідомлення для andres на ICQ
Ответ: Похоже, гуппи болеют. Что делать? ===www.aquaforum.ua===

Если трутся, значит на них поселились паразиты....
Повысить температуру. Добавить что-то антипаразитное. ждать.
может банальная манка, может еще что. Если странное поведение заметили только сегодня, то не переживайте - даже манку на начальной стадии, обнаружить на светлой рыбе не так просто...

andres поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 27.03.2008, 15:46   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Чугуев (Харьковская обл.)
Дописи: 3.161
сказав Дякую: 1.656
сказали Дякую 3.325 раз(и) в 1.347 повідомленні
Надіслати повідомлення для Dizeli$t на ICQ

Лучше, всеже отсадить на время лечения. ИМХО.
И прежде чем лечить узнать, что именно у рыбы за болячка, и болячка-ли это вообще.
В качестве профилактики можно в подсоленную воду отсадить на недельку (в 3л банке с тремя гуппи ничего не случиться). Только желательно аэрацию обеспечить и температуру.

Dizeli$t поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 27.03.2008, 16:21   #4
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, ж.м. Виноградарь
Дописи: 8.193
сказав Дякую: 4.748
сказали Дякую 2.020 раз(и) в 1.389 повідомленні

не уверен, что это манка, но вы можете просто поднять температуру до 30 (не более) и подождать пару дней. при такой температуре болезни как правило развиваются хуже. отсаживать не рекомендовал бы, т.к. нынешние гуппи в основном породистые = привередливые.

equinox поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 27.03.2008, 16:28   #5
Живу я тут

Пардон не учел...

Старий 27.03.2008, 17:02   #6
Придивляюся

Звідки Ви: Москва
Дописи: 91
сказав Дякую: 2
сказали Дякую 36 раз(и) в 28 повідомленні

Начнем с того, что несколько дней карантин - это вообще не карантин! Карантин - это минимум 4 недели и нужен он не только для того, чтобы выявить заболевание, но и чтобы рыба приспособилась к параметрам вашей воды. Аквариум запущен 3 недели назад, то есть равновесие в нем еще не устоявшееся, возможен перебор азотистых соединений, которые и могут вызывать почесывание рыбы, вас ведь беспокоит именно оно. Как подмены делаете?
Если нет тестов на аммиак-нитраты-нитриты, я бы не рискнула поднимать температуру, если перебор нитратов (не будем говорить о нитритах), рыбу таким подъемом просто положите.
Я бы просто делала подмены до 10 процентов каждый день дней 5, потом довела бы до 2х раз в неделю. Новую рыбу пока не запускайте, и помните о правильном карантине.

Бисер поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 27.03.2008, 17:38   #7
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, ж.м. Виноградарь
Дописи: 8.193
сказав Дякую: 4.748
сказали Дякую 2.020 раз(и) в 1.389 повідомленні

Цитата:
Допис від Бисер Переглянути допис
Начнем с того, что несколько дней карантин - это вообще не карантин! Карантин - это минимум 4 недели и нужен он не только для того, чтобы выявить заболевание, но и чтобы рыба приспособилась к параметрам вашей воды.
я карантин, например, вообще не делаю и ничего - не заболевают. может потому что я у нас в киеве беру в основном не у перекупщиков

equinox поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 27.03.2008, 18:28   #8
Придивляюся

Звідки Ви: Москва
Дописи: 91
сказав Дякую: 2
сказали Дякую 36 раз(и) в 28 повідомленні

ну, раз на раз не приходится! Я тоже раньше смелая была, когда только начала аквариумом заниматься.

Бисер поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 27.03.2008, 19:34   #9
Живу я тут

Спасибо, господа!
Ситуация такая: месячный карантин мне устраивать негде. Карантин у меня в трёхлитровой банке. Температуру выше комнатной я в банке вряд ли обеспечу. Разве что настольной лампой слегка днём подогревать.
Гуппи настолько не породистые, насколько я смогла найти. На вид вполне живучие, кто-то из них мальков с перепугу нарожал при пересадке в новые условия. )
После покупки этих гуппи (остальных рыб побоялась) держала минут 10 в солевом растворе (дал бы бог вспомнить концентрацию... несколько меньше, чем было указано в старой книжке для лечебных ванн).
Тестов на аммиак нету, тетровский 5-в-1 показывает отсутствие нитратов и какое-то небольшое значение по нитритам (цифр не помню, но ближе к началу шкалы). Вода, увы, жесткая и щелочная.
Воду подмениваю процентов 10 раз в неделю. Из посторонних веществ добавляю удобрение Сера Флорена (раза три добавляла), рекомендуемую дозировку не превышала.
Не знаю, есть ли смысл отсаживать: рыбы же всей кучей плавают, остальным профилактика не нужна?
Собственно, я когда-то видела манку на моллинезиях. Там рыбы чешутся и трутся часто и много. А тут пару-тройку раз приложится боком -- и дальше поплыла. И никак я не пойму, правда чешется или ещё что-то с ними...
У первой рыбки такое поведение заметила уже давно, недели полторы, но никакого ухудшения состояния нет. У второй сегодня утром. А вот сейчас нова плавает как ни в чём не бывало...

Nyctalus поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 27.03.2008, 19:43   #10
Живу я тут

Цитата:
Допис від equinox
я карантин, например, вообще не делаю и ничего - не заболевают. может потому что я у нас в киеве беру в основном не у перекупщиков
А тут как повезёт с перекупщиками: мне вот в магазине недавно рыбу отказались продавать. Спрашиваю: вы же говорили, что карантин уже закончиться должен? Ага, отвечают, должен, но в одной партии с этой рыбой пришла больная, так что мы всей партии всех видов и пород теперь карантин продлеваем на неопределённый срок. У меня б сознательности не хватило, честно говоря...

Старий 27.03.2008, 22:07   #11
Живу я тут

*подумав и понаблюдав за рыбами*
Не, рыбы снова плавают себе, едят и за еду дерутся, самцы за самками гоняются. Вооружились с мужем лупой, долго разглядывали подозрительного самца (ну уж как получилось -- он же на месте не сидит) -- ничего не увидели.
А чем ещё (кроме паразитов) может быть вызвано почёсывание? Услышала версию об отравлении азотсодержащими веществами -- как называется, где почитать? Что ещё возможно?
Ситуация осложняется тем, что трение я замечаю только в блюдце, в котором рыб кормлю. Вот они с утра там собираются и еды ждут. Вот две рыбки временами делают такое ныряющее движение, боком блюдца касаются. Но очень редко. Так чешутся они там или от голода прыгают по тарелке?

Старий 28.03.2008, 08:04   #12
Живу я тут

У меня тож молли о белые камеши "почесывались" пока те не "заросли" (похоже по описанию на поведение Ваших рыб), но ничем не болели. Проэкспериментируйте - уберите блюдце (как я понял оно на дне стоит) и понаблюдайте. Возможно что так рыба на белое реагирует (утверждать не буду, но наблюдал) или просто пытается "выбить" из блюдца корм (она ведь на нем его подбирает).

Старий 28.03.2008, 10:32   #13
Живу я тут

Блюдце не белое, оно коричнево-зеленоватое и матовое (керамика без глазури), так что вряд ли пугает рыб.
"Выбивают" еду? А такое бывает? Просто не видела никогда...

Мне, во-первых, очень не хочется проблем с первого месяца существования аквариума. А во-вторых, это смешно, наверное, но мне эти рыбки нравятся и кажутся красивыми, хотя они совсем простенькие, не хотелось бы их потерять. Потому и волнуюсь за них и за остальных...

Старий 28.03.2008, 10:52   #14
Живу я тут

Вот уже публиковалось в одной из тем (не мной) http://www.fishy.ru/diag/ поищите там.
В первое время, сам помню, кажется, что рыбка "сопит неправильно" и сразу хочется ее лечить. Бойтесь делать поспешные выводы и "залечивать".
И еще, НИКОГДА не стыдитесь спрашивать совет и собственного хозяйства. Хвастаться тож не надо, но Вы создаете СВОЙ аквариум и ТОЛЬКО ВАМ решать кто в нем будет жить и КАК он будет выглядеть!
Удачи, здоровья Вам и Вашим рыбасикам (они тоже люди только не разговаривают и в чешуйках ).
По поводу "выбивают" еду - мои когда голодные кормушку покусывают.

Старий 28.03.2008, 21:46   #15
Живу я тут

Ну вот... гуппи-то пока ничего, на прежнем уровне. А вот за отоцинклюса боюсь. Он висит у самой поверхности воды, вроде часто дышит, не заметно чтоб ел (на кормление он и раньше не реагировал, но тут и по стенкам и листьям не ползает). У него увеличилось брюшко, стал пассивный, вялый, уплывает, только если практически пальцем в него ткнёшь. В таком состоянии рыбка дня два-три.
Мне тут помощи ждать или сразу бежать в раздел "Болезни", там панику поднимать?

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 13:17.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts