Добрый вечер форумчане!
Недавно мой товарищ Максим (aka Maksimiks) запускал мой большой травник в котором в качестве внешника должен был стоять Eheim Pro 2080.
Серьезный и большой агрегат с наклейками made in Germany и заявленной производительностью в 1700 л/ч.
Аквас был успешно засажен,залит водой.Установлены трубки внешника и собственно сам фильтр занял своё почётное место в тумбе.Всё подключили и воткнули вилку в резетку.
Фильтр пару раз рыкнул закачивая воду и стал абсолютно бесшумно работать.Тумбу закрыли и стали наводить в комнате порядок.
И вот через пол часика мы решили взглянуть как идет растворение СО2 в реакторе и открыв тумбу увидели в поддоне лужу воды…
Надо пояснить что тумба у меня имеет дно из алюпрома и все стыки тщательно просиликонены дабы сохранить паркет в случае протечки воды.
В такой импровизированный поддон влазит около 10-12 литров.
Начали искать в чём причина потопа и обнаружили струйку воды сочащуюся из под крышки фильтра со стороны электропровода.
Фильтр был остановлен и в качестве резерва запущен внутренний флювал.
Прошло пару дней и я решил разобраться в причинах столь досадной неприятности.
Немного о фильтре:
- купил я его не новым.Брал у товарища на нашем форуме.После покупки он простоял без воды у меня дома несколько месяцев.За это время я приобрел к нему оригинальные запасные прокладки,резинки,мочалки,синтепоновые наполнители,силикон для смазки резинок.Перемыл и тщательно прокипятил в осмосе весь наполнитель(камушки и колечки).Но проблема оказалась гораздо "глубже" чем банальные уплотнительные кольца.
Первым делом я полез в интернет и в поиске набрал фразу "Потёк фильтр Eheim". Так много ссылок я увидеть не ожидал

Порывшись на форумах я понял что проблема этих фильтров кроется в мембране подкачки воды на которой "висит" помпа.Это делает фильтр бесшумным,гасит вибрации и позволяет,нажимая на подсос,работать помпой как вантузом и закачивать воду в шланги.
Оказывается что у эхеймов это болезнь и лечится она заменой мембраны на новую-что в принципе не предусмотрено т.к. в случае поломки меняется вся "голова". Мембрана есть в Москве на птичне или у официалов эхейма в той же Москве.Но так далеко ехать я был не готов,а в Украине официального сервиса не оказалось.
Но и поменяв мембрану Вы не застрахованы от возможных протечек т.к. эта резиновая деталь попросту зажимается на 4-х саморезах и в любой момент от резкого и сильного нажатия на подсос может выскочить.
Выход из этой ситуации оказался простой! Разбирается весь фильтр(точнее голова) и все узлы "вантуза" садятся на аквариумный силикон.
Работа не простая но и фильтр достойных.Так что делать нечего,пришлось скрипя зубами браться за дело…..
Возможно моё описание пригодится кому в ремонте своего любимца и избавит от лишних затрат.
Итак:
1. Снимаем голову и вынимаем блок кранов.
2. Под блоком кранов есть 2 черных самореза - откручиваем.
3. Переворачиваем и в углублениях по краям откручиваем 4 маленьких заморена.
4. Еще раз переворачиваем и аккуратно тянем вверх крышку.
5. Убираем толстенный паралоновый мат служащий шумо-вибро изолятором.
6. Откручиваем 2 заморена и освобождаем сетевой кабель от фиксации.
7. Помпа крепится вертикально в "стакане" и поджата со всех сторон резиновым кольцом.Аккуратно отверточкой вынимаем это кольцо из пазов и оставляем его болтаться.
8. Откручиваем 4 заморена крепления стакана.
9. Переворачиваем всю конструкцию и отсоединям носик возврата воды от помпы.
10.Снимаем крепление ротора и вынимаем ротор(стараемся не сломать керамическую ось).
11.Вынимаем через верх помпу с мембраной.
12.Откручиваем фиксатор мембраны от помпы-еще 4 замореза.
Всё!
Дальше всё тщательно моем и сушим несколько дней.
Покупаем: перчатки,спирт для инъекций,аква-силикон и тюбик вазелина.
Всё тщательно,несколько раз обезжириваем и при сборке в обратном порядке промазываем все места стыков мембраны силиконом.Стараемся вести колбаску без перерыва чтобы не образовывались воздушные карманы.
Двое суток на просушку и можно включать.
На форумах народ настоятельно рекомендует не пользоваться подносом т.к. это рано или поздно приводит к разрыву или образованию трещин мембраны.
Не очень удобно но за то спокойно.
Фото с пояснениями прилагаются.
Удачи Вам и спокойной ночи