06.07.2009, 20:54
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Полтава, Огнивка
Дописи: 200
сказав Дякую: 90
сказали Дякую 146 раз(и) в 84 повідомленні
|
Количество видов в акве (чем больше тем лучше или нет?) ===www.aquaforum.ua===
Интересно, вот в природных биоценозах чем больше видов - тем такой биоценоз устойчивее и пластичнее в адаптации к изменению условий или исчезновению его составных частей. А мы создаём моно- или олиго-видовые биоценозы в акве и берём на себя труд по поддержанию равновесия в этих системах (всевозможное аквариумное оборудование тем востребованее чем меньше видов или объём резервуара, это я думаю -факт). Так вот если собрать статистику по "удачным" (т.е. успешным во многих смыслах аквариумах) можно ли сделать определенные выводы, которые в дальнейшем можно использовать в качестве полезных рекомендаций (ведь есть же рекомендации по оптимальному кол-ву рыб на 1 литр, соотношению размеров аквы, свету грунту и т.д.). Например такого плана:
-для равновесия биосистемы нужно соотношение видов рыб к растениям к моллюскам в пропорции 2-3 к 5-10 к 1-2 (цифры естесс-но условны).
- или так : чем больше объём резервуара и чем больше в нем видов тем устойчивее биоценоз(не болеют рыбы, реже необходимы подмены, стабилен рост растений, нет вспышек водорослей и т.д. )
или даже так: всегда стремимся к наибольшему кол-ву видов но с условием, что минимум 2-3 вида из каждого класса должны быть замкнуты в пищевую цепь (хищник - жертва)... Интересно Ваше мнение ...
|
|
|
06.07.2009, 21:35
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Луганская обл.Уездный город
Дописи: 3.636
сказав Дякую: 1.743
сказали Дякую 4.389 раз(и) в 1.323 повідомленні
|
Re: Количество видов в акве (чем больше тем лучше или нет?) ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Сасквач
или даже так: всегда стремимся к наибольшему кол-ву видов но с условием, что минимум 2-3 вида из каждого класса должны быть замкнуты в пищевую цепь (хищник - жертва)... Интересно Ваше мнение ...
|
В замкнутых пространствах,какого бы они не были размера это фантастика не с хеппиэндом.Я всёж склонна стремится к гармонии и не только в аквариуме.Содержу аквариумы с разными ,но хорошо уживающимися рыбами.И для меня актуальней когда в аквариуме с вместе с основными видами живут санитары,подбирающие упавший на дно корм и поедающие водорослевые обрастания.
Востаннє редагував касатка: 06.07.2009 о 21:40..
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую касатка за це повідомлення:
|
|
07.07.2009, 01:36
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Dnepropetrovsk
Дописи: 675
сказав Дякую: 33
сказали Дякую 340 раз(и) в 170 повідомленні
|
Re: Количество видов в акве (чем больше тем лучше или нет?) ===www.aquaforum.ua===
Как по мне, так наоборот - чем меньше видов тем устойчивее система!.. Только как этого достичь? У меня не получается чисто психологически - ну выдеру я одну крипту, но ведь там же дырка будет - туда ж надо что-то посадить.. а тут как раз что-нибудь подворачивается из того что давно хотел - барклайа какая-нибудь или еще что.. а в результате огород.. А самая стабильная банка это один вид травы и 2 вида рыб - одни на дне, другие в толще. Все. и все будет функционировать и отлично выглядеть.. Только до этого доходят самые матерые мастера, и побеждают на конкурсах, а мы, простые смертные по-прежнему гребем все что удалось достать и в результате в бесконечном поиске чего-то..
|
|
|
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую Серж Закоркин за це повідомлення:
|
|
07.07.2009, 09:27
|
|
Живу я тут
|
Кстати, о великих -великий Конрад Лоренц с восхищением описывал эксперименты знакомого аквариумиста который создавал полностью замкнутые и равновесные системы (например брал акву на несколько сот литров, на дно камни обросшие одним видом водных растений, запускал циклопа и 1 маленькую форель. Рыбешка не давала размножиться циклопу, но и не сьедала весь, растения давали кислород. Потом эксперименты подобного плана стали ставить в космических агенствах разных стран, только объёмы резервуара были меньше, и его запаивали для чистоты эксперимента...
|
|
|
07.07.2009, 20:58
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Луганская обл.Уездный город
Дописи: 3.636
сказав Дякую: 1.743
сказали Дякую 4.389 раз(и) в 1.323 повідомленні
|
Нет...Держать одну рыбку в аквариуме на нескольколько сот литров-это не для меня и восхищения не вызывает да и для космических агенств поднять такую систему в космос сильно дорого и неперспективно.
|
07.07.2009, 22:22
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Донецк, 0505208850, 0936653808
Дописи: 4.145
сказав Дякую: 3.615
сказали Дякую 4.159 раз(и) в 1.948 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Сасквач
или даже так: всегда стремимся к наибольшему кол-ву видов но с условием, что минимум 2-3 вида из каждого класса должны быть замкнуты в пищевую цепь (хищник - жертва)...
|
Вы долго вынашивали эту идею, или это экспромт? Кому это интересно наблюдать, как один вид сожрал другой? И что дальше? С уважением-Кот.
|
|
08.07.2009, 09:35
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 675
сказав Дякую: 71
сказали Дякую 216 раз(и) в 133 повідомленні
|
По-моему постановка вопроса не правильна. Надо решить в начале что первично: курица или яйцо. 
В нашем случае какое из утверждений верно:
1. Чем больше видов в системе тем она устойчивей.
или
2. Чем устойчивее система тем больше видов в ней может жить
???????
|
|
|
08.07.2009, 09:54
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Белая Церковь-Киев-Белая Церковь
Дописи: 2.394
сказав Дякую: 111
сказали Дякую 844 раз(и) в 576 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Михаил Иванович
По-моему постановка вопроса не правильна. Надо решить в начале что первично: курица или яйцо. 
В нашем случае какое из утверждений верно:
1. Чем больше видов в системе тем она устойчивей.
или
2. Чем устойчивее система тем больше видов в ней может жить
???????
|
копнуть так далеко? а какже с поддерживанием вида?. не все рыбы оберегают потомство. для этого и нерестовики держат... со всеми танцами с бубном и без такового.
прежде всего, что такое устойчивая система?
мы, господа, не творцы мира сего, а так просто в игрушки играем 
не дано нам создать устойчивую систему с возможностью самовоссоздания. поэтому вопрос правильный, на мой взгляд, что необходмо чтобы то, что создано руками разрушалось как можно медленее. а тут понятно включаются вопросы о совместимости рыб и дополнении одних другими. 
cказали "Дякую" shon за цей допис:
|
|
08.07.2009, 09:54
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Остров
Дописи: 4.139
сказав Дякую: 2.330
сказали Дякую 4.002 раз(и) в 1.545 повідомленні
|
В этом уравнении слишком много неизвестных))) Поэтому и ответ получить сложно))
Зависит от объема аквариума, его оформлении,обслуживании, от того, какие это именно виды, агрессивные-неагрессивные, стайные-нестайные.
Если говорит об эстетике, но аквариум с одной большой стаей одного вида (предположим, что вы про таких рыб) смотрится гораздо лучше, чем тот, в котором 10 разных видов по 5 шт. Да и рыба начинает вести себя совсем по другому. ИМХО.
p.s. Сейчас опять задумалась о создании барбусятника - только криптокорины разные, большая стая суматранцев и семейка анциструсов. Это будет совсем нескучный аквариум, я уверена.
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Fancy за це повідомлення:
|
|
08.07.2009, 22:57
|
|
Живу я тут
|
Кот, видимо , я не совсем корректно выразился. Обьясняю что я имел в виду, фиксируйте:
берём представителей класса ракообразных: циклопов 2 вида, дафний 3-4 вида, креветок 1 вид они будут пищей для рыб; моллюски- мелании, физы, катушки, теодоксусы -рыхлят грунт, поедают детрит, водоросли и не дают расслабляться растениям но их поедают хищные мелании и раки(или макробрахи). Рыбы находяться на вершине пищевой цепи, но погибая тут же становятся источником корма для раков и моллюсков. В зависимости от вида рыб можно вводить добавочные пищевые звенья(например епиплатисам-"чертиков", которые даже став комарами в накрытом аквасе останутся кормом).
|
|
|
08.07.2009, 23:09
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Россия,Санкт-Петербург
Дописи: 603
сказав Дякую: 208
сказали Дякую 349 раз(и) в 189 повідомленні
|
Сасквач, Вы описали систему жизни,на планете Земля,такой аквариум не потяните))).
cказали "Дякую" Бочковский Сергей за цей допис:
|
|
08.07.2009, 23:35
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 1.583
сказав Дякую: 1.903
сказали Дякую 3.808 раз(и) в 914 повідомленні
|
Кроме того - аквариум - это не копия , а модель природного биоценоза. Автору явно не хватает познаний в экологии . Иногда , впрочем , достаточно здравого смысла ))))
Цитата:
Допис від Сасквач
Кстати, о великих -великий Конрад Лоренц с восхищением описывал эксперименты знакомого аквариумиста
|
- а великий Конрад Лоренц был этологом , а не экологом
Востаннє редагував karavanskiy: 09.07.2009 о 01:12..
|
|
|
08.07.2009, 23:48
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Донецк, 0505208850, 0936653808
Дописи: 4.145
сказав Дякую: 3.615
сказали Дякую 4.159 раз(и) в 1.948 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Сасквач
Кот, видимо , я не совсем корректно выразился. Обьясняю что я имел в виду, фиксируйте:
берём представителей класса ракообразных: циклопов 2 вида, дафний 3-4 вида, креветок 1 вид они будут пищей для рыб; моллюски- мелании, физы, катушки, теодоксусы -рыхлят грунт, поедают детрит, водоросли и не дают расслабляться растениям но их поедают хищные мелании и раки(или макробрахи). Рыбы находяться на вершине пищевой цепи, но погибая тут же становятся источником корма для раков и моллюсков. В зависимости от вида рыб можно вводить добавочные пищевые звенья(например епиплатисам-"чертиков", которые даже став комарами в накрытом аквасе останутся кормом).
|
Это просто плод Вашей фантазии и не более! На самом деле все куда сложнее и Вы это прекрасно понимаете. Но запретить фантазирвать Вам НИКТО запретить не может! С уважением-Кот.
|
|
09.07.2009, 00:09
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Сасквач
|
Такое реально сделать в аквариуме размером со среднее озеро.
В Африке на одного хищника приходится около 200 травоядных.
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Starcomputer за це повідомлення:
|
|
09.07.2009, 18:55
|
|
Живу я тут
|
1) К. Лоренц был, в первую очередь, Зоологом;
2) Как там в Африке -не знаю, не был, но согласно неумолимым законам бытия на поддержание биомассы хищника уходит 10% массы пищи, остальное рассеивается в виде тепла;
3) Как можете обьяснить то , что кол-во видов живых существ содержащихся а Ваших аквасах стремительно растет, а корифеи от аквариумистики зачем-то (и зачем?) интродуцируют в аквариумную культуру теодоксусов, дрейссен, щитней ит.д. или выводят всё новые формы уже привычнх креветок, моллюсков ит.д....
Пы.Сы Лет через пять на этом же форуме будете давать обьявления о продаже водяных осликов "Кристал Ред", гаммаруса "Черри", и "чем лечить бактериалку у Планария Альба 
|
|
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 16:37.
|