На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Растения
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Растения Общие вопросы по содержанию растений, определение растений.

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 15.02.2007, 11:26   #1
Координатор раздела Растения

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.046
сказав Дякую: 1.119
сказали Дякую 2.956 раз(и) в 700 повідомленні
Надіслати повідомлення для Vasnecov на ICQ
Экспериментальные банки ===www.aquaforum.ua===

После прочтения форума и других доступных мне источников информации по содержанию травы возникла идейка - потестировать несколько видов удобрений/подкормок в идентичных условиях. Предполагается склеить несколько одинаковых банок, обеспечить одинаковым светом/температурой/травой/рыбой и посмотреть результат
Посему возникло несколько вопросов, помощь в которых будет принята к рассмотрению
Итак: для минимизации финансовых затрат преполагается банки делать из 4 мм стекла, освещать "экономками", использовать китайские механические фильтры, в качестве грунта использовать гранотсев, подборе рыбы (вопрос - запускать рыбу или нет то же рассматривается, если да - предполагается живородка) Предложения вида "а почему бы не поставить..." принимаются в виде оборудования или его денежного эквивалента
Рассматриваются предложения о подборе травы, удобрений, режима подмены воды (по вполне понятным причинам делать протоку на несколько небольших банок желания нет), а так же прочих пожеланий.
Так же с удовольствием приму любую помощь материалами - как то - удобрениями, тестами, возможно травой - которая будет одобрена большинством, но которой не окажется у меня в наличии
Всю информацию об эксперименте обязуюсь выкладывать на форуме в порядке появления изменений/новостей

Vasnecov поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Vasnecov за це повідомлення:
Almadi (15.02.2007), VladHNet (16.02.2007)
Старий 15.02.2007, 16:22   #2
Активний участник форуму

Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 1.059
сказав Дякую: 74
сказали Дякую 246 раз(и) в 172 повідомленні
Надіслати повідомлення для Nafanaill на ICQ
Re: Экспериментальные банки ===www.aquaforum.ua===

Лично у меня самая большая проблема - это ежедневная дозировка удобрений!
Склероз нафиг разбивает...
А тут несколько вариантов и дозировок... ой...

Nafanaill поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 15.02.2007, 16:29   #3
Живу я тут

Дописи: 1.264
сказав Дякую: 239
сказали Дякую 488 раз(и) в 294 повідомленні
Надіслати повідомлення для lusenok на ICQ Надіслати повідомлення для lusenok на Skype

Поздравляю с вливанием в наши ряды и спасибо за такое полезное начинание. Буду рада помочь если смогу. В частности если нужна будет помощь с изготовлением освещения - обращайтесь, не стесняйтесь

lusenok поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 15.02.2007, 17:18   #4

Цитата:
Допис від Nafanaill Переглянути допис
Лично у меня самая большая проблема - это ежедневная дозировка удобрений!
Склероз нафиг разбивает...
А тут несколько вариантов и дозировок... ой...
Дозировка - рассматриваю три варианта - внесение удобрений при подмене воды, ежедневное (утреннее) внесение удобрений и банальная "капельница" Последний вариант, ИМХО, с биологической точки зренаия самый правильный, с другой стороны, с той же точки зрения, нужно вечером систему "прикручивать", а с утра регулировать по новому, потому, учитывая природную лень, думаю отрегулировать без "прикручивания" на ночь. Приведет судя по всему к перекорму травы ночью, надеюсь не фатальному , но кроме интенсификации всего производства мы же еще и хотим уменьшить временные затраты на "красоту" - не так ли?

Старий 15.02.2007, 17:22   #5

2 lusenok: вливание произошло уже очень давно просто на форуме недавно зарегестрировался, а так, стаж содержания аквасов и в частности травы уже более 10 лет (стану старым, буду писать мемуары и точно подсчитаю ). Просто, как говорится, "ностальгия" заела

Старий 15.02.2007, 17:26   #6
Живу я тут

Дописи: 1.264
сказав Дякую: 239
сказали Дякую 488 раз(и) в 294 повідомленні
Надіслати повідомлення для lusenok на ICQ Надіслати повідомлення для lusenok на Skype

да нет, ну по вашему посту я поняла что вы далеко не новичок в теме .
Просто поздравила вас с присоединением (регистрацией). Это так здорово что к нам присоединяются опытные люди!

lusenok поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 15.02.2007, 17:26   #7

Да, вдогонку - размер банок то же под вопросом, ограничение на сегодняшний момент - рациональность, удобство и толщина стекла.

Старий 15.02.2007, 17:28   #8

Цитата:
Допис від lusenok Переглянути допис
да нет, ну по вашему посту я поняла что вы далеко не новичок в теме .
Просто поздравила вас с присоединением (регистрацией). Это так здорово что к нам присоединяются опытные люди!
Дякую
чуть не забыл про предложение помощи о свете . Обращусь конечно, если возникнет необходимость

Старий 16.02.2007, 00:28   #9
Живу я тут.
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"

Дописи: 469
сказав Дякую: 142
сказали Дякую 152 раз(и) в 95 повідомленні
Идея очень здоровая.
Есть несколько змечаний.

1. на эксперимент понадобится год, а скорее больше. Самый геморой (рутина) - подмены и дозировка удо (ежедневная). На 4х банках Вы имхо и месяца не протяните (по себе знаю). Это самый главный момент в эксперименте.

Первый Вариант лечится протокой по 10% за ночь. Второй - простой дозатор (капельница) с подпоркой по вакуму.

2. На водопроводе делать такую работу - имхо не актуально. Это уже никому не нужно. Осмос - вот целина для подобных экспериментов.

3. Если уж тестировать удо - то скажем так - исследовать влияние различных конц микро/макро элементов на различные виды травы и все фотографировать. Подобная работа у меня есть по сухарям - книга огонь.

4. 5 грунт - только нейтральный. Уж лучше песок и безрыбье. Светить лучше 2мя МГ на все 4 банки. Это даст хороший свет и много места для обслуживания и фотографирования.

Если обдумаете, и таки окончательно решитесь на этот подвиг, готов помочь своими наработками начиная от состава удобрений, макс простых и бютжетных тех решений дозаторов, генерации СО2 и т.д. до названия самого проэкта. У меня эта идея уже месяц в голове крутится, только вот я подумал хорошенько и решил для себя - я обламываюсь. Но готов желающему понести этот крест помогать всеми посильными мне способами, вплоть до закупки реактивов и всего остального.

Вадим.

ЗЫ. такой проэкт имхо клубу под силу, где над проэктом несколько людей работать будет. Одному это очень тяжелое бремя, все равно что дом самостоятельно строить ОДНОЙ ПАРОЙ РУК - можно и умереть на стройке не дождавшись сдачи в эксплуатацию.

Вадим.

Востаннє редагував Serpentarius: 16.02.2007 о 08:22..
VladHNet поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую VladHNet за це повідомлення:
Serpentarius (16.02.2007), Vasnecov (16.02.2007)
Старий 16.02.2007, 09:46   #10

2 VladHNet:

1. на эксперимент понадобится год, а скорее больше. Самый геморой (рутина) - подмены и дозировка удо (ежедневная). На 4х банках Вы имхо и месяца не протяните (по себе знаю). Это самый главный момент в эксперименте.

Первый Вариант лечится протокой по 10% за ночь. Второй - простой дозатор (капельница) с подпоркой по вакуму.

Уже думал - судя по всему - остановлюсь на капельницах.
Насчет сроков - "загадить" банку и превратить в "болото" можно очень быстро Если взять быстррастючку, из эхов к примеру того же крапчатого - то все можно сделать и в меньшие сроки. Болото - имеется в виду естественное "старение" акваса. Кстати - вот еще поле дле эксп-ов - объем "сифонки" дна с учетом детрита/удо для вывода банки в климаксное состояние нужное нам и устойчивость данного состояния.

2. На водопроводе делать такую работу - имхо не актуально. Это уже никому не нужно. Осмос - вот целина для подобных экспериментов.

Согласен на 100% Это моя ошибка, что забыл написать про осмос.
Единственное с чем считаю необходимым определится - это с жесткостью воды. Т.е. мы либо выходим на постоянную, одинаковую жесткость во всех банках, либо жесткость у нас формируют удобрения + испарение воды/подмен. В таком случае жесткость будет сильно зависеть от состава удобрений.

3. Если уж тестировать удо - то скажем так - исследовать влияние различных конц микро/макро элементов на различные виды травы и все фотографировать. Подобная работа у меня есть по сухарям - книга огонь.

Работа подобного объема - имхо работа для лабораторий, а не для "очумелых" ручек. Требующая кроме всего прочего отличного оборудования для анализа, реактивов и так далее. В домашних условиях практически неосуществимо - а если и так - то не думаю что реальной пользы от нее будет много - т.к. уследить за таким большим кол-вом хим. параметров среды, к тому же в динамике....

4. 5 грунт - только нейтральный. Уж лучше песок и безрыбье. Светить лучше 2мя МГ на все 4 банки. Это даст хороший свет и много места для обслуживания и фотографирования.

Насчет грунта согласен. Вопрос возникает только насчет рыбы. Сколько реально Вы видели чистых травников? В % к общему кол-ву аквасов с травой? Вывод - выводить из комплекса дополнительный источник макро и микроэлементов, я уже не говорю о сложных органических соединениях считаю не особо разумным. С другой стороны - естественно необходимо строго следить за объемом поступающих с кормом веществ. Предлагаю самы простой способ - один вид рыб, одинаковая объемная/поштучная нагрузка на банки + одинаковый корм с одинаковой массой. Думаю сделать анализ корма одноразово реально (с удовольствием приму такую помощь) а результаты будут более близкими к реальным банкам, чем к чичтым лабораторным условиям.

Если обдумаете, и таки окончательно решитесь на этот подвиг, готов помочь своими наработками начиная от состава удобрений, макс простых и бютжетных тех решений дозаторов, генерации СО2 и т.д. до названия самого проэкта. У меня эта идея уже месяц в голове крутится, только вот я подумал хорошенько и решил для себя - я обламываюсь. Но готов желающему понести этот крест помогать всеми посильными мне способами, вплоть до закупки реактивов и всего остального.

С радостью и благодарностью приму любую помощь.

ЗЫ. такой проэкт имхо клубу под силу, где над проэктом несколько людей работать будет. Одному это очень тяжелое бремя, все равно что дом самостоятельно строить ОДНОЙ ПАРОЙ РУК - можно и умереть на стройке не дождавшись сдачи в эксплуатацию.

Полностью согласен. Но как показывает практика - редко подобные проекты без изначального спонсорства, на голом энтузиазме, доходят до конца - мое имхо. Как раз фанатег-одиночка имеет место быть

Старий 16.02.2007, 10:06   #11

В настоящий момент проект находится на стадии закупки осмоса
http://www.watton.com.ua/osmos.html - пока остановился на этом, в качестве недорогого "старта". Кто что может подсказать/посоветовать? В т.ч. для харьковчан - может есть что/где дешевле:

Кто тчо посоветует насчет размера банок? Предполагается, как я уже написал выше брать 4 мм. стекло, банки ставить торцом к наблюдателю - иначе стойка будет занимать много места, к тому же лепить для этого отдельную "этажерку" желания нет - будет обычная подставка - и удобнее будет обслуживать.

2 VladHNet: насчет МГ ламп:
1. Если обоснуете преимущество цена/ плата за электричество к примеру для периода в полгода - согласен - при сравнении с теми же энергосберегалками. Смущает только одно - даже к примеру при применении 2 МГ ламп на 2 метра аквасов мы полуим неравномерность освещения.. как с этим - пренебрегать?

Старий 16.02.2007, 10:08   #12
Moderator

Звідки Ви: Днепр
Дописи: 8.585
сказав Дякую: 2.773
сказали Дякую 5.289 раз(и) в 2.715 повідомленні
Надіслати повідомлення для red1157 на ICQ

То Vasnecov - очень интересная идея, в силу возможностей (сознаюсь они не особо велики) поддержу!
To - VladHNet Вадим а у Вас эта "книга по сухарям" в электроном виде? можно выпросить на почту???

red1157 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 16.02.2007, 10:47   #13

Цитата:
Допис від red1157 Переглянути допис
То Vasnecov - очень интересная идея, в силу возможностей (сознаюсь они не особо велики) поддержу!
To - VladHNet Вадим а у Вас эта "книга по сухарям" в электроном виде? можно выпросить на почту???
Насчет книги присоединяюсь Думал попросить приватом

Старий 16.02.2007, 15:35   #14
Живу я тут.

Цитата:
Допис від Vasnecov Переглянути допис
Единственное с чем считаю необходимым определится - это с жесткостью воды.
Кальций и магний это одни из элементов, которые и стоит исследовать.

Цитата:
3. Если уж тестировать удо - то скажем так - исследовать влияние различных конц микро/макро элементов на различные виды травы и все фотографировать.
Цитата:
Работа подобного объема - имхо работа для лабораторий, а не для "очумелых" ручек. Требующая кроме всего прочего отличного оборудования для анализа, реактивов и так далее.
Вы не поняли. Оборудования кроме весов практически никакого не нужно. Внесели столько-то элемента - фото реакции травы и т.д.

Или Вы планировали исследовать цветочные удобрения?

Цитата:
Сколько реально Вы видели чистых травников? В % к общему кол-ву аквасов с травой?
У большинства рыбы неприлично мало (я о highTech травниках).
Давайте делать так-же. В принципе не особо важно сколько рыбы - важно сколько и какого корма.

Вадим.

Старий 16.02.2007, 15:44   #15
Живу я тут.

Цитата:
даже к примеру при применении 2 МГ ламп на 2 метра аквасов мы полуим неравномерность освещения.. как с этим - пренебрегать?
4 банки 60х30х40 ДхШхВ = 4 х 72л (реально воды около 65л).
Если ставить их в два ряда будет площадь 120х60.
Равномерность просвета как раз для МГ.
2 МГ дадут как раз по 1Вт/л.

Сберегалки - большой мощности дорогие, а кучу мелких лепить .... я-бы отказался.
Можно 10 Т8 36Вт ламп над данными банками разместить, но обслуживать - уморитесь их двигать, а хороший МГ потом всегда легко продать или оставить для своих целей.

Вадим.

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 16:47.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts