На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Я новичок
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 09.07.2009, 01:24   #1
Мой первый аквариум - 90л.
Активний участник форуму

Звідки Ви: Канада
Дописи: 116

сказав Дякую: 191
сказали Дякую 145 раз(и) в 38 повідомленні
Yalla Yalla поза форумом 09.07.2009, 01:24
Рейтинг: (1 голосов - 4,00 средняя оценка)

Здравствуйте и процветайте!

Мой друг давно мечтал об аквариуме, и как только предоставилась такая возможность, мы купили банку (90л, 75*40*30) с крышкой и лампой у какого-то дядьки-аквариумиста. Для меня аква- ранее являлся сосудом с мутно-зеленоватой водой, ряской, стенками, обросшими зеленью из кабинета биологии в школе. На следующий день после покупки банки я нашла данный форум, поняла, что все не так безнадежно. Форум уже месяц служит бесценным источником информации, по мере развития моего "водного мира" появляются вопросы к знатокам, вот такая преамбула )

По порядку:
12 июня мы купили базовый грунт 2-5mm(crushed coral), к нему прикупили пару небольших пакетов серых и темно-кирпичных камешков более крупной фракции, суммарная толщина покрова примерно 5см. Промыли, засыпали, налили воду из крана. Засунули пару пластиковых растючек (испугались сложностей с натуральными), подключили фильтр (Tetra Whisper ex30).
На 3-й день водичка стала прозрачной, продавцы в магазе уверяли, что неделя-две - это предрассудки старых аквариумистов, с современными фильтрами 3 дней для запуска достаточно.
На 4 день друг не вынес ожидания и понесся галопом в зоомаг. Взяли 5 креветок Амано, одну растючку и 2 кладофоры. И 8 гупий - по дурости.
Из гупий, увы, выжили только 2, причем одного самца я спасла - у него хвост наполовину разъело плавниковой гнилью. Остальные погибли от стресса при переселении в недостаточно хорошую воду, увы.
Дабы более не живодерствовать, я засела за ресурсы по аквариумистике.
Через неделю в выжившим гуппи и креветкам мы подселили 10 неонов, 2 водорослееда и 4 гурами (2 платиновых, 2 голубых). Когда на след.утро не досчитались одного неончика - расстоились, но сосед-аквариумист сказал, что нечему удивляться - неоны часто мрут
На след.утро я нашла дохлого неона (первую жертву обнаружить не удалось), след.утро - неон с прокушенной спиной
Оказалось - водорослееды по ночам нападали на неонов, пришлось этих подорванных рыбиц отдать, они запугали все имеющееся население банки: креветки все время ныкались в кустах, остатки стайки неонов разбежались по углам, да и гурами были не рады.
После удаления водорослеедов воцарился мир. Я добавила несколько растений, названий продавцы не знают сами - только код в каталоге Пластиковые растения я планирую вытащить по мере развития аквы, засунуть корягу и добавить растительности.
Через неделю мы купили парочку лялиусов, 3 отоцинклюсов и 13 или 14 краснохвостых расбор (просили 10, но флегматичный китайский дедушка в аквамаге плеснул щедрой рукой, до сих пор их посчитать не можем ) Спасибо форумчанам, рекомендовавших гурами+расбор для начинающих, сейчас все здоровы, дружат и банка радует глаз.
Когда убедились, что все в порядке, докупили еще 6 неончиков. На этом мы решили остановится, теремок полон, имхо.
Кроме того, у нас еще 1 голубой данио (шустрая рыбеха), сам запрыгнул, когда барышня в магазине вылавливала гурами и опустила пакет с водой в сосед.аквариум. Он тусит с расборами, иногда гоняет их, но безобидно, по крайней мере за 10 дней никто не пострадал.

Выглядит аква сейчас примерно вот так:
[IMG][/IMG]

Несколько вопросов:
1. гурами долго плавает с тянущимися примерно на 5-6см экскрементами - это нормально или у него кишечные паразиты?
2. кладофора сверху побурела и начала облазить - кусочки плавали повсюду, ей чего-то не хватает или это нормально?
Я ее потом разделила пополам, одна половинка уже сформировала шарик, вторая так болтается
3. У самца лялиуса один ус, почему это может быть и вырастет ли второй?
4. У самца гупии, которого я лечила кромки отросшего хвостового плавника бледные и полупрозрачные, это нормально?
5. Кстати, оба самца гуппи постоянно плавают парочкой один вокруг другого, может им самку прикупить?
6. У нас в магазинах продаются натуральные коряги светлые узловатые (корневища чего-то?) в фирменной пластиковой упаковке, их обрабатывать так же как дикие или они уже готовы?

Может быть, я что-то упустила, спрашивайте.
Заранее спасибо.

Востаннє редагував Yalla: 09.07.2009 о 02:12..
Переглядів: 5706
Відповісти з цитуванням
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Yalla за це повідомлення:
-=ВИКТОРИЯ=- (10.07.2009), zimba (09.07.2009), Димася (20.01.2010), Молния (09.07.2009)
Старий 09.07.2009, 02:05   #2
Активний участник форуму

Re: Мой первый аквариум - 90л. ===www.aquaforum.ua===

Совсем забыла, принимаются идеи/советы по улучшению аквы. Равно как и комментарии, ага?

Yalla поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 09.07.2009, 08:58   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Г.Днепра
Дописи: 2.793
сказав Дякую: 1.165
сказали Дякую 1.890 раз(и) в 820 повідомленні
Надіслати повідомлення для zimba на ICQ

1. Нитевидные фекалии были у моих лялиусов после покупки, причем, покупал несколько раз и всегда такая же ситуация. Но со временем всё нормальзовалось, возможно это просто от стресса. И еще заметил, если кормить живым\замороженным кормом, то такие нитевидные фекалии тоже бывают.
2. Скорее всего, температура в акве повышенная. Кладофора любит температуру ниже 25, выше начинает разлазиться.
3. Я покупал несколько лялиусов в месячном возрасте с уже обгрызанными лучами. Вот им уже скоро будет пол года, а лучи толком не растут. У меня у одного лялиуса сейчас оба луча где-то по 7-10мм и ничего, живёт и здравствует.
4. После излечения, у моих рыбок тоже сначала были полупрозрачные плавники, со временем полностью восстановятся.
5...
6. По готовности коряг нужно уточнить у продавцов. Скорее всего, они уже выварены и готовы к погружению, только могут сразу не пойти на дно, пригрузите его чем-то сверху и наберитесь терпения.

Далее, рекомендую наращивать биомассу в виде растений а с покупкой живности действительно, пока остановиться. Ожидайте формирования баланса в акве.

Сколько у Вас света в аквариуме?

zimba поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" zimba за цей допис:
Yalla (09.07.2009)
Старий 09.07.2009, 09:20   #4
Одесский клуб аквариумистов

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 1.842
сказав Дякую: 1.030
сказали Дякую 845 раз(и) в 574 повідомленні

Меня несколько смутил грунт "crushed coral" - это измельченный коралл? Если да, то в воде будет очень высокая жесткость, далеко не все рыбы и растения могут в таких условиях жить. То, что кладофора разлазится - действительно любит температуру ниже 25, но почему она так побурела? Возможно, высокая жесткость. У рыб после повреждения хвоста бывает, что отросшая часть имеет слабую окраску. Купите самцам гуппи самочку, им скучно!
А вобще, аквариум с живыми растениями смотрится лучше и наблюдать за ним, ухаживать тоже гораздо интереснее. Надеюсь, что со временем устроите для рыб садик , но надо разобраться с грунтом.
Насчет коряг спрашивать у продавцов может быть бесмысленно, им надо продать товар. Поэтому почитайте то что написано на фирменной упаковке, в случае вопросов на форуме есть целый раздел посвященный корягам, грунту.

Ставридка поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Ставридка за це повідомлення:
corrie (02.10.2009), Yalla (10.07.2009)
Старий 09.07.2009, 10:59   #5
Живу я тут

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 128
сказав Дякую: 67
сказали Дякую 20 раз(и) в 17 повідомленні

а 4 гурами в таком объеме тесно не будет? они же больше 10 см вырастают.

DimRom поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 09.07.2009, 18:37   #6
Активний участник форуму

DimRom: Платиновых гурами мы собираемся подарить, они кстати, маленькие, 4см примерно, пятнистые крупнее, 6-7см, причем как я понимаю, половозрелые , самец вовсю гоняет самку, она прячется в кокосе. Как-то утром наблюдали картину: голубые(пятнистые) гурамчики поменяли окрас - пятен не было, зато все тело покрывали вертикальные почти черные полосы, они плавали один вокруг другого достаточно долго. Брачные игры, видимо...
Я спрашивала в аквамаге, говорят, что золотые и еще некоторые разновидности крупнее 10см, про золотых кстати сказали, что могут неонов обижать. Поэтому и взяли голубых.

zimbabwa:
Спасибо, что прояснили по поводу фекалий гурами, я их действительно кормлю замороженными червячками (bloody worms), пару раз давала омлет(яйцо/печень/ шпинат), правда от него много крошек на дне остается. Основной рацион - хлопья TetraMin Tropical.

Лампа у меня люминесцентная Sylvania Т12, 20W, цвет "теплый белый", судя по табличке:
световой поток 1200/1050 люмен, ССТ =3000К, CRI=52
мне эти цифры, увы, мало о чем говорят, если кто-то объяснит пригодность этих параметров для моей банки, буду весьма благодарна! лампа вдоль задней стенки во всю длину банки, встроена в крышку.

Ставридка:
КН=6, pH=7,5 общую жесткость измерить не удалось, глаза подводят или тест испортился (нам достался комплект тестов б/у вместе с банкой). Первые 1-2-..-5 капель почти неразличимо бледно-желтая жидкость в пробирке, потом коричневеет, на 40 каплях я остановилась и попробовала с водой из-под крана. Та же лажа...

А самку для гуппи куплю, правда жалко их...

Востаннє редагував Yalla: 09.07.2009 о 19:04..
Старий 09.07.2009, 19:46   #7
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Г.Днепра
Дописи: 2.793
сказав Дякую: 1.165
сказали Дякую 1.890 раз(и) в 820 повідомленні
Надіслати повідомлення для zimba на ICQ

Цитата:
Допис від Yalla Переглянути допис
bloody worms
Это обычный мотыль, именно после него такие нитки чаще всего получаются.

Цитата:
Лампа у меня люминесцентная Sylvania Т12, 20W, цвет "теплый белый"
Если лампа на 20Ватт одна в аквариуме, то света у Вас катастрофически мало. Желательно довести свет до 0,6-1ватт\литр.
Это проще всего сделать путем установки дополнительных ламп, которые не требуют доустановки ЭПРА и всякой электроники - уже готовые люменисцентные лампы.

zimba поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 09.07.2009, 20:33   #8
Клуб "Цихлідка"

Звідки Ви: Харьков. Новые Дома
Дописи: 4.509
сказав Дякую: 4.004
сказали Дякую 4.129 раз(и) в 1.943 повідомленні
Надіслати повідомлення для MasterWind на Skype

максимум 0,5 Вт/л. Какие нафиг 0,6-1 Вт/л? Там СО2 что ли подается?

MasterWind поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" MasterWind за цей допис:
zimba (09.07.2009)
Старий 09.07.2009, 21:15   #9
Активний участник форуму

Звідки Ви: Днепр, пр.Б.Хмельницкого
Дописи: 1.019
сказав Дякую: 923
сказали Дякую 342 раз(и) в 212 повідомленні
Надіслати повідомлення для GemStones на ICQ

Цитата:
5. Кстати, оба самца гуппи постоянно плавают парочкой один вокруг другого, может им самку прикупить?
это они пиписками меряются выясняют, кто главнее
докУпите самочку - будет сначала детский сад, а потом гупачатник с кишащими тучами гуппи ну, может, я утрирую, но мои расплодились, а избавиться от них не получается
удачи!

GemStones поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 10.07.2009, 10:24   #10
Живу я тут

GemStones, +1 я бы тоже любовался только самцами, у меня тоже больше 20 штук уже в акве плавает, и естественно больше ни о какой новой рыбе думать пока не приходиться ))

Старий 10.07.2009, 14:17   #11
Живу я тут

Yalla, Поискал по гурами Платиновых вообще не нашел (может они как то еще называются?), а вот Пятнистые http://www.aquariumhome.ru/fish10.htm вырастают до 15 см, правда там написано в аквариуме от 40 литров но ИМХО им тесновато будет.

Старий 10.07.2009, 21:35   #12
Активний участник форуму

DimRom:
у меня вот такие:
платиновые - http://animal-world.com/encyclo/fres...numGourami.php
голубые - http://animal-world.com/encyclo/fres...luegourami.php
если голубые вырастут до 15см, эта парочка - самая крупная рыбка в банке, лялиусы помельче, а платиновые, как упоминалось выше, предназначены в подарок.

Итого в 90л: 2 голубые, 2 лялиуса, 13 расбор(многовато, наверное), 12 неонов, 2 гуппи, 3 оттоцинклюса.

А вот с грунтом, мы, похоже, попали... в магазине подтвердилось, что от нашего грунта может быть высокая жесткость и предложили либо выкинуть живность и заселить цихлид либо (коль мои рыбки чувствуют себя нормально) - выкинуть растения и засунуть пластиковые. Имхо, пластиковые кусты - это пошло, и Бог его знает, что будет с рыбами дальше с этим дурацким грунтом (который нам посоветовал купить аквариумист, продавший банку)
Прийдется искать посудину на время, пока поменяем грунт и перезапустим наш аквас (((

Старий 10.07.2009, 22:45   #13
Живу я тут

Yalla, Красивые рыбки

cказали "Дякую" DimRom за цей допис:
Yalla (11.07.2009)
Старий 10.07.2009, 23:23   #14
Живу я тут

Звідки Ви: Украина,г.Николаев
Дописи: 130
сказав Дякую: 148
сказали Дякую 39 раз(и) в 21 повідомленні

Опа! Оказывается у меня платиновый гурами ))) Уже года 4 как у меня, а я не знал что он за птица

victorian поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 11.07.2009, 08:26   #15
Одесский клуб аквариумистов

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 1.842
сказав Дякую: 1.030
сказали Дякую 845 раз(и) в 574 повідомленні

Цитата:
Прийдется искать посудину на время, пока поменяем грунт и перезапустим наш аквас (((
Даже если не найдете посудину, не страшно. Купите большой неглубокий таз ( чтобы было большая поверхность воды), можно устроить аэрацию. Таз надо прикрыть чем-нибудь, чтобы никто не выпрыгнул. В таком отсаднике рыбки могут жить с неделю (проверено самой). Пока рыбки будут сидеть в тазу, поменяйте грунт, посадите побольше быстрорастущих длинностебелек (роголистник, элодея, лимнофила). Для "закваски" полезных микроорганизмов сохраните ведерко воды из вашего действующего акваса и добавьте в новый. Посадите улиток, а дня через три выпускайте рыб. Даже если при этом помутнеет вода, рыбы с этим справятся.
Есть темка насчет быстрого перезапуска http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=42208

Востаннє редагував Ставридка: 11.07.2009 о 08:35..
Ставридка поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 19:21.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts