На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Я новичок
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 23.10.2009, 23:59   #1
Встроеный аквариум в стену - за и против
Придивляюся

Звідки Ви: Киев
Дописи: 6

сказав Дякую: 3
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні
Venera Venera поза форумом 23.10.2009, 23:59
Рейтинг: ()

Доброго времени суток,

Только начинаю - очень хочу научиться, поэтому читаю, считаю, штудирую! Но так как мой вопрос сильно упирается во время, то решила таки спросить сейчас.

Сейчас делаем ремонт. Хочу аквариум литров на 180-240. И хочу его в стене! Между гостиной и спальней. В гостиной заподлицо. Толщина стены 14-15 см, кирпич, не несущая. В спальне та часть аквариума, что не в стене - на тумбе. От сюда же и осуществляются доступ к банке для коммуникаций, ухода, кормления, света и всего всего. Домашние переживают, что бить дырку в стене достаточно бредовая затея, особенно дырку в спальню. Ремонтникам нужно сказать "бить или не бить" в понедельник, крайнее время в среду. Вот...

Пожалуйста, выскажите свое мнение о целесообразности такого хода!

Основные проблемы (по-мнению домашних):
- затруднен доступ к банке, соответственно уход (замена воды, фильтрация и т.д) Так ли это? Достаточно ли 25 см для ухода (15 см из 40ка в стене)?

- вопрос с прозрачностью) зачем в спальню прозрачное окно?!! все же видно будет!!! Можно ли сделать одной из стен банки как-бы одностороннее зеркало? Из спальни видно, а из гостиной спальню нет ибо противоположная сторона - зеркало? Или возможно поставить посреди банки еще одну стеклянную перегородку, которая за счет преломления света закроет вид в спальню? Или какие у вас идеи для решения этого вопроса?

- и главное!!! Если аквариум не приживется, что делать с дыркой?!!! ))) Ну тут уж, кто не рискует, тот не пьет шампанского)

выскажитесь, пожалуйста, что вы об этом думаете? Может какие советы, как это лучше реализовать? Или вообще не реализовывать и не морочить людям и себе голову, а "сделать простой аквариум как у нормальный людей"? Какие могут быть подводные камни, связаны с таким расположением банки?

Нужны ли какие-то дополнительные коммуникации проведенные к этому месту спешиал фор акварум? Ну там, вода, электрика, отвод воды? Пока ремонт идет, можно все сделать и все провести, если подумать заранее - потом поздно уже будет.

Буду благодарна за любое мнение. Спасибо)
Переглядів: 5238
Відповісти з цитуванням
Старий 24.10.2009, 00:08   #2
Бан за нарушения

Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні
Re: Встроеный аквариум в стену - за и против ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Venera Переглянути допис
Достаточно ли 25 см для ухода (15 см из 40ка в стене)?
Достаточно, у меня меньше.
Цитата:
- вопрос с прозрачностью) зачем в спальню прозрачное окно?!! все же видно будет!!!
Не будет. СКВОЗЬ аквариум с растениями посмотреть сложно.
Цитата:
Какие могут быть подводные камни, связаны с таким расположением банки?
Никаких особенных.
Цитата:
Нужны ли какие-то дополнительные коммуникации проведенные к этому месту спешиал фор акварум? Ну там, вода, электрика, отвод воды? Пока ремонт идет, можно все сделать и все провести, если подумать заранее - потом поздно уже будет.
Электрика обязательно. Я бы еще подвел воду и слив в канализацию (можно все из труб 1/2") - можно потом протоку сделать

Starcomputer поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 24.10.2009, 00:31   #3
Придивляюся

Большое спасибо)

Цитата:
Допис від Starcomputer Переглянути допис
Не будет. СКВОЗЬ аквариум с растениями посмотреть сложно.
А если аквариум с цихлидами? Я так понимаю он почти, если не совсем, без растений? А возможно когда-то это будет и морской? Там тоже можно так задекорировать обитателями? (С морскими еще детально не успела ознакомиться)

Venera поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 24.10.2009, 00:47   #4
Живу я тут

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 200
сказав Дякую: 21
сказали Дякую 46 раз(и) в 23 повідомленні

А что за зеркало одностороннее? Как в американских фильмах про полицию? Так там на разнице освещения. если в спальне свет не включать - ничего с гостинной видно не будет. еще не будет видно, если вода в аквасе будет мутно - зеленого цвета :-)

Dr. Zoldberg поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 24.10.2009, 00:56   #5
Живу я тут

Звідки Ви: ПОЛТАВА (Kerch)
Дописи: 10.909
сказав Дякую: 8.274
сказали Дякую 9.368 раз(и) в 4.703 повідомленні

Цитата:
Домашние переживают, что бить дырку в стене достаточно бредовая затея, особенно дырку в спальню.
-Лично я,чет солидарен с вашими домашними.Единственно что для меня оправдывало бы ваше желание-это абсолютное отсутствие места для аквариума на площади квартиры-как у меня....,но я(второй)повесил.... -на вбитых в стену углах, цепях итд)))

Koroba поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 24.10.2009, 00:57   #6
Придивляюся

Цитата:
Допис від Синица Переглянути допис
А что за зеркало одностороннее? Как в американских фильмах про полицию?
Да, именно от туда))))

Цитата:
Допис від Синица Переглянути допис
еще не будет видно, если вода в аквасе будет мутно - зеленого цвета :-)
Спасибо посмеялась))))

Ну а если серьезно?

Старий 24.10.2009, 01:43   #7
Живу я тут

Звідки Ви: Кишинев
Дописи: 1.245
сказав Дякую: 350
сказали Дякую 1.712 раз(и) в 595 повідомленні
Надіслати повідомлення для ostaran на ICQ Надіслати повідомлення для ostaran на Skype

А если серьёзно:

Идеальный (читай: простой в уходе, универсальный для любой начинки) аквариум имеет такие пропорции - ширина = высоте = половине длины. Т.е "два кубика составлены вместе".
Это не я придумал, поверте!

При всем уважении к Старкомпьютеру, создание домашнего водоема (нормального, жизнеспособного, красивого, несложного в уходе) в нестандартной форме и условиях - удел профи, и причем далеко не каждого, кто себя таковым считает!

Даже у тех банок что вам предлагают все изготовители (и мелкие жулики-умельцы и выротилы зообизнеса) есть проблема, которая убивает возможность создания красивого растительного аквариума на 90% - близость светильника к покровному стеклу (стекло греется и покрывается налетом от высохших испарений, делая освещение бесполезным).
Если не верите взгляните на галерею Амано: http://nature.our-aquarium.ru/what.php
Видите там хоть один аквариум со светильником под крышкой?
А скейпам амановского стиля нет равных. Конечно ЧТО-ТО расти будет в любой стекляшке с водой (водоросли на стенках например...), но... вам бы этого хотелось?

И ещё один вопрос:
Вам самой за аквом ухаживать приходилось?
И даже если вы наймете человека для ухода, он сильно захочет "корячиться"?

Ну в довершение попросите всёже Стакомпьютера, выложить фото своего аква в стене. Вполне возможно, что он сумеен достаточно вам объяснить, чтобы вы несмотря на мой скепсис всёже добились успеха в подобной затее.

В любом случае - удачи!

ostaran поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую ostaran за це повідомлення:
Serpentarius (25.10.2009), Глеб (24.10.2009), Чебурген (24.10.2009)
Старий 24.10.2009, 06:30   #8
Придивляюся

Буду много думать над тем, что вы написали, но первое, что пришло в голову:

В принципе ничто не мешает повесить мне лампы не над самим аквариумом, а выше как на восхитительных аквариумах у вас на примере. Даже ели он будет встроеный. Вопрос тогда у меня в другом - а почему тогда все остальные далают освещение в крышках? И зачем тогда эти крышки делают вообще?! Раз лучше вон так без них?

Старий 24.10.2009, 09:12   #9
Бан за нарушения

Цитата:
Допис від ostaran Переглянути допис
Ну в довершение попросите всёже Стакомпьютера, выложить фото своего аква в стене.
У меня не в стене, у меня в шкаф встроен, но принципиальной разницы не вижу.
Наоборот, автору топика будет легче, у нее ведь только часть аквариумабудет в стене (14 см) остальное на тумбочке. В принципе речь идет о том, чтобы вырезать кусок стены напротив аквариума
А фото есть на форуме

Как видите он закрыт со всех сторон, только сверху-спереди доступ
Что можно получить (кроме водорослей конечно) - http://aquaforum.kiev.ua/showthread....725#post723725
Цитата:
И зачем тогда эти крышки делают вообще?! Раз лучше вон так без них?
Испарение воды - раз. Рыбы иногда выпрыгивают - два. Но можно и без крышки конечно

Востаннє редагував Starcomputer: 24.10.2009 о 12:01..
cказали "Дякую" Starcomputer за цей допис:
Yalla (24.10.2009)
Старий 24.10.2009, 18:11   #10
Живу я тут

Надіслати повідомлення для ostaran на ICQ Надіслати повідомлення для ostaran на Skype

Цитата:
В принципе ничто не мешает повесить мне лампы не над самим аквариумом, а выше как на восхитительных аквариумах у вас на примере. Даже ели он будет встроеный.
Самое важное, что готовых светильников с нормальными отражателями правильной формы нет в продаже. Т.е. надо помудрить и помудрить с головой...
А так же вы не обратили внимание на мелочь: чтоб красиво просветить композицию аквариумных растений - ширина ~= высоте, это важно, иначе
сложно разместить несколько ламп и создать рассеянный свет, а не освещать стенки аквариума до появления водорослей...

Цитата:
Вопрос тогда у меня в другом - а почему тогда все остальные далают освещение в крышках? И зачем тогда эти крышки делают вообще?! Раз лучше вон так без них?

Ну по второму вопросу ответ и пост и непрост одновременно - просто задумайтесь в каком мире вы живете... и добавьте те технические нюансы, которые я описал.
Зачем делать на отлично, если "лох" берет "лакированную" туфту... и получается дешевле...
Все довольны, а потом идет загруз: рыбки отравились растениями, вода у вас не того колибра, аквариум кто-то сглазил, доходит до полного маразма...

Да кроме того, только что полчаса убеждал новичка, что вовсе не надо перемывать акв каждую неделю! Он боялся что мыть 200л постоянно он не осилит...

а вы говорите "почему"...

Вот видите на фото Старкомпьютера (сори, имени человека не знаю) как раз то что вам нужно -
светильник висит абсолютно независимо от аква, можно спокойно дизайнить в банке при вкл свете, можно ставить покровник, снимать и легко протирать его от пыли и налёта.
Но самое важное чтоб ваши лампы хорошо проветривались движением воздуха и для этого висели бы см в 20 над аквом, тогда они не будут греть покровник.
И помните, что обычные лампы не просветят с нормальной яркостью более 40-45см высоты воды, для большей высоты нужны другие лампы.
Ну и отражатель конечно нужен, в идеале пораболический, но подойдёт и обычная китайская "угловая лыжа" с отражателем в виде трапеции.

Я оформлял человеку акв в стойку в комнате, в построении композиции которую будут смотреть на просвет с разных сторон есть особенности, но об этом поговорим позже, когда вы на что-нибудь решитесь.

Востаннє редагував ostaran: 24.10.2009 о 18:30..
Старий 24.10.2009, 18:22   #11
Бан за нарушения

Цитата:
с нормальными отражателями правильной формы
Если не секрет, что Вы имели ввиду ?

Старий 24.10.2009, 19:18   #12
Живу я тут

Цитата:
Допис від Starcomputer Переглянути допис
Если не секрет, что Вы имели ввиду ?
от параболлического отражателя весь отраженный свет попадет вниз в аквариум, а не мимо.

Старий 24.10.2009, 19:51   #13
Придивляюся

Цитата:
Вот видите на фото Старкомпьютера (сори, имени человека не знаю) как раз то что вам нужно -
светильник висит абсолютно независимо от аква, можно спокойно дизайнить в банке при вкл свете, можно ставить покровник, снимать и легко протирать его от пыли и налёта.
Но самое важное чтоб ваши лампы хорошо проветривались движением воздуха и для этого висели бы см в 20 над аквом, тогда они не будут греть покровник.
И помните, что обычные лампы не просветят с нормальной яркостью более 40-45см высоты воды, для большей высоты нужны другие лампы.
Ну и отражатель конечно нужен, в идеале пораболический, но подойдёт и обычная китайская "угловая лыжа" с отражателем в виде трапеции.
Мне были очень полезны и ваши коментарии и фото Старкомпьютера! Я же могу точно по такому же принципу разместить лампы в стене! Просто сделать нишу повыше и сделать полочку из профиля сверху, как на фотке... и без крышки)

Цитата:
Я оформлял человеку акв в стойку в комнате, в построении композиции которую будут смотреть на просвет с разных сторон есть особенности, но об этом поговорим позже, когда вы на что-нибудь решитесь.
Я уже решилась))

Старий 24.10.2009, 20:07   #14
Бан за нарушения

Цитата:
от параболлического отражателя весь отраженный свет попадет вниз в аквариум, а не мимо.
Ну у меня стоят отражатели, правда не параболические, а неравнобедренная трапеция.
Свет счас буду модернизировать, поставлю отражатели типа Igla.

Старий 24.10.2009, 20:09   #15
Бан за нарушения

Цитата:
сори, имени человека не знаю
Имя в подписи

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 06:13.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts