Цитата:
Допис від Venera
В принципе ничто не мешает повесить мне лампы не над самим аквариумом, а выше как на восхитительных аквариумах у вас на примере. Даже ели он будет встроеный.
|
Самое важное, что готовых светильников с нормальными отражателями правильной формы нет в продаже. Т.е. надо помудрить и помудрить с головой...
А так же вы не обратили внимание на мелочь: чтоб красиво просветить композицию аквариумных растений - ширина ~= высоте, это важно, иначе
сложно разместить несколько ламп и создать рассеянный свет, а не освещать стенки аквариума до появления водорослей...
Цитата:
Допис від Venera
Вопрос тогда у меня в другом - а почему тогда все остальные далают освещение в крышках? И зачем тогда эти крышки делают вообще?! Раз лучше вон так без них?
|
Ну по второму вопросу ответ и пост и непрост одновременно - просто задумайтесь в каком мире вы живете... и добавьте те технические нюансы, которые я описал.
Зачем делать на отлично, если "лох" берет "лакированную" туфту... и получается дешевле...
Все довольны, а потом идет загруз: рыбки отравились растениями, вода у вас не того колибра, аквариум кто-то сглазил, доходит до полного маразма...
Да кроме того, только что полчаса убеждал новичка, что вовсе не надо перемывать акв каждую неделю! Он боялся что мыть 200л постоянно он не осилит...
а вы говорите "почему"...
Вот видите на фото Старкомпьютера (сори, имени человека не знаю) как раз то что вам нужно -
светильник висит абсолютно независимо от аква, можно спокойно дизайнить в банке при вкл свете, можно ставить покровник, снимать и легко протирать его от пыли и налёта.
Но самое важное чтоб ваши лампы хорошо проветривались движением воздуха и для этого висели бы см в 20 над аквом, тогда они не будут греть покровник.
И помните, что обычные лампы не просветят с нормальной яркостью более 40-45см высоты воды, для большей высоты нужны другие лампы.
Ну и отражатель конечно нужен, в идеале пораболический, но подойдёт и обычная китайская "угловая лыжа" с отражателем в виде трапеции.
Я оформлял человеку акв в стойку в комнате, в построении композиции которую будут смотреть на просвет с разных сторон есть особенности, но об этом поговорим позже, когда вы на что-нибудь решитесь.