На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Прісноводні тварини > Здоровье рыб
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Здоровье рыб Все, что связано со здоровьем рыб: непонятное поведение, симптомы, способы лечения .....

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 02.12.2009, 19:30   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Полтава
Дописи: 403
сказав Дякую: 195
сказали Дякую 253 раз(и) в 76 повідомленні
Седжики: покраснение, ранка, язва и смерть... Что это? ===www.aquaforum.ua===

У меня астры (подростки, но уже большие, по сравнению с другой рыбой) 12шт, седшики, хромисы и восьмиполосые цихлазомы. Др. не важно. Профиль стар, нужно отредактировать...

Так вот. Сначала появилась ранка на Седжике - немного приподнята чешуя на боку и немного кровоподтека (быстрее покраснения), потом через день-два, чишуйки выпадают, ранка увеличивается, потом становится как будь-то рыбе "выстрелили в бок" =) и в итоге рыбка умирает. Точнее первую я думаю сам убил того не желая синькой и т.п.
Вторая умерла сама - ждал чтобы на ней зажило все само - нет, когда умерла, то ранка была большой и в центре ее "дырка" 2-3мм и как мне показалось чуть ли не ребра видны (мож и придумываю). Сейчас вот плавает еще один седжик самочка с таким же диагнозом...

Все остальные рыбы здоровы на все 100%, едят хорошо, вода чистая, фильтр, трубы чистил, воду 30-40% менял - стекло.
Кормлю сухим и нарезаным филе рыбы и креветки. Ничего давно не добавлял в акву. Температура 26-28С, свет где-то 12 часов, разный, греет воздух сверху.

Что это такое? Это может быть результат удара другой рыбы? Например, агрессивного хромиса или больших астр?.. Почему, раны не заживают как на астрах после драк?.. Почему так странно: пятнышко - ранка - язва - смерть?.. Почему, только Седжики (уже третий)?..

Седжиков было: 1 самец и 1 самка, потом умер самец и тогда стало 1 самец и 3 самки (докупил)... Затем умерла 1 самка, осталось 2 и сейчас болеет еще одна самка...

artfulcat поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 09.12.2009, 16:43   #2
Живу я тут

Re: Седжики: покраснение, ранка, язва и смерть... Что это? ===www.aquaforum.ua===

Мда-а... Вот это активность форума...
Спасибо хоть одной форумчанке, написала мне вот это в личку:
"По симптомам похоже на поражение тетрахименами,почитайте здесь может поможет http://vitawater.ru/aqua/ill/tetrahym.shtml"
Вообще-то похоже, но... болезни всегда одна на другую похожи. Плюс, к тому, вся другая рыба здорова.

Кстати, сделал фото вскрытия (грубого) мертвой седжика самки, выложу.

Старий 10.12.2009, 11:38   #3
Moderator. Глава осередка Ассоциации в Одесской обл. (г. Одесса).
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"

Звідки Ви: Odesa
Дописи: 2.921
сказав Дякую: 359
сказали Дякую 1.082 раз(и) в 713 повідомленні
Re: Седжики: покраснение, ранка, язва и смерть... Что это? ===www.aquaforum.ua===

Язва бактериального происхождения скорее всего... При чем на стадии язвы лечение, как правило, не приводит к положительным результатам. Синька тут не при чем, препарат малотоксичный.

Ихтиолог поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 13.12.2009, 09:34   #4
Живу я тут

Цитата:
Допис від Ихтиолог Переглянути допис
Язва бактериального происхождения скорее всего... При чем на стадии язвы лечение, как правило, не приводит к положительным результатам. Синька тут не при чем, препарат малотоксичный.
Нужно поправиться, я использовал российский препарат "АНТИПАР" (зеленый, синий и формалин, на сколько я знаю).
Cейчас уже четверный(!) Седжик, с анологичной проблемой... 12 астров, 4 хромиса, 5 8-и полосых цихлазом - все здоровы, ни у кого нет никаких язв, ранки от драк зарастают на ура. Уже осталось только одна пара Седжиков, и вот самец заболел. Точно такая же ранка на боку (в этом случае левый), по средине тела. Сначала была "точка" розовая, потом больше и т.д. Уже три дня плавает в 3-х литровой банке с усиленой продувкой воздухом и добавлением нескольких капель "АНТИПАРА". У него еще была ранка на противоположном боку возле жабр, но вот она как раз вроде бы зажила. А язва - ни хуже ни лучше, сложно сказать... Рыбка плавает... В общий садить не хочу - умрет через несколько дней как и предыдущие. В банке боюсь, что умрет от условий, но меняю воду постоянно (беру с большой аквы). Плавники, другой бок, глаза и т.п. у рыбки в порядке.

Подскажите:
1) Может ли так быть, что все эти ранки изначально были ударом большой рыбы в бок, а потом поражены бактериями?.. Хотя не похоже, т.к. начиналось всегда с "почти ничего".
2) Почему рыбки не выздоравливают сами, без вмешательства, а язва все увеличивается?..
3) Какой самый эффективный способ лечения подобных язв? Можна ж чем-то ее промыть со шприца, а потом поместить рыбку в емкость с каким-то лекарством?.. Ну, или какая-то тежелая убойная реанимация на поздней стадии. Или только смерть?
4) Рыбка поражена только снаружи (место язвы) или у нее вероятно повреждены и внутринии органы и ткани?

Старий 13.12.2009, 13:56   #5
Moderator. Глава осередка Ассоциации в Одесской обл. (г. Одесса).
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"

Звідки Ви: Odesa
Дописи: 2.921
сказав Дякую: 359
сказали Дякую 1.082 раз(и) в 713 повідомленні

Фуразолидон 1 т на 10 литров две недели, подмена ежедневная с дополнением дозы. Препарат плохо растворяется, поэтому растереть тщательно, потом развести теплой водой и влить. Лекарственные средства, в состав которых входит формалин нельзя применять в случае открытых язв. Еще можно обработать местно тетрациклиновой или эритромициновой мазью.
Насчет происхождения ран вам виднее, но при драках заметны другие признаки, порванные плавники, сбитая чешуя в разных местах.

Ихтиолог поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Ихтиолог за цей допис:
artfulcat (01.02.2010)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 18:19.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

AQA.ru  - все об аквариумах

no new posts