Цитата:
Допис від Ихтиолог
Язва бактериального происхождения скорее всего... При чем на стадии язвы лечение, как правило, не приводит к положительным результатам. Синька тут не при чем, препарат малотоксичный.
|
Нужно поправиться, я использовал российский препарат "АНТИПАР" (зеленый, синий и формалин, на сколько я знаю).
Cейчас уже четверный(!) Седжик, с анологичной проблемой... 12 астров, 4 хромиса, 5 8-и полосых цихлазом - все здоровы, ни у кого нет никаких язв, ранки от драк зарастают на ура. Уже осталось только одна пара Седжиков, и вот самец заболел. Точно такая же ранка на боку (в этом случае левый), по средине тела. Сначала была "точка" розовая, потом больше и т.д. Уже три дня плавает в 3-х литровой банке с усиленой продувкой воздухом и добавлением нескольких капель "АНТИПАРА". У него еще была ранка на противоположном боку возле жабр, но вот она как раз вроде бы зажила. А язва - ни хуже ни лучше, сложно сказать... Рыбка плавает... В общий садить не хочу - умрет через несколько дней как и предыдущие. В банке боюсь, что умрет от условий, но меняю воду постоянно (беру с большой аквы). Плавники, другой бок, глаза и т.п. у рыбки в порядке.
Подскажите:
1) Может ли так быть, что все эти ранки изначально были ударом большой рыбы в бок, а потом поражены бактериями?.. Хотя не похоже, т.к. начиналось всегда с "почти ничего".
2) Почему рыбки не выздоравливают сами, без вмешательства, а язва все увеличивается?..
3) Какой самый эффективный способ лечения подобных язв? Можна ж чем-то ее промыть со шприца, а потом поместить рыбку в емкость с каким-то лекарством?.. Ну, или какая-то тежелая убойная реанимация на поздней стадии. Или только смерть?
4) Рыбка поражена только снаружи (место язвы) или у нее вероятно повреждены и внутринии органы и ткани?