Долго была я в нерешительности и наконец-то решилась...+ подвернулся удачный вариант(как мне сначала показалось) - знакомые продавали б/у аквас со всеми принадлежностями почти за даром,т.к. сами купили новый...
Читала много, долго и усердно, но как всегда что-то не дочитала, в чем-то запуталась.
Как всегда есть куча вопросов...+ Необходима Ваша критика и поддержка!!!
Изначально очень хотелось травничек со стайкой ненов, но вообще нет опыта содержания никакого аквариума!!! Поэтому думала начать с общего обыкновенного аквариума, а потом изгаляться + меня постоянно уговаривают туда подсадить еще кого-то...(чтоб веселей было), но руки так и тянутся к попытке создать травник (или некое его подобие...)
Запускать стараюсь по правилам, не спеша..
Промыла грунт (гранитная крошка 3-5мм), засыпала, установила камни, залила водой, вкл. оборудование, на след день посадила растения. Поняла что грунта маловато: всего 20кг, высота от передней стенки к задней от 1~2 до 6~7 см..
вот так было в начале
На 3й день воспользовалась закваской Tetra Aqua Safe Start, незнаю насколько необходимо но в каком-то магазине меня всетаки уговорили ее купить.
Но т.к. обьем большой, растений мало и советуют на начальном этапе засаживать до 50% площади дна, то на 5 день была еще докуплена растючка, но моей ошибкой было то что я купила ее в магазине из разогнанного травника.. о том что так делать нежелательно/нельзя я еще не знала, потом уже сама поняла.. Растючка вместо того чтобы быстро расти какое-то время еще болела..
Через какое-то время планирую перепланировку с посадкой зелени, т.к. сейчас весьма хаотичный вид, да и пусть пока эта приживется...
Вот так сейчас
Теперь вопросы по растениям:
1. Какими растениями можно закрыть внутренний фильтр? Скорее всего сажать нечто жестколистное?
2. Есть идея закрыть фильтр стенкой из яванского мха, но тогда сам мох будет выполнять функцию мех. фильтра, так что наверно не годится.. У кого какие мысли?
3. Глостоссигма я так понимаю из капризных, расти пока не собирается, сидит на месте. Может ее вообще убрать? Дабы не раздражала своим никакойным видом?
4. Бордовая растень(названия незнаю) меня явно раздражает в том месте где она воткнута, но куда ее переместить незнаю, помогите?
На день 8-10 было запущено 5 креветок черри, 10 подростков неонов и 2 отоцинклюса!
Еще через дней 5 добрые люди подогнали 30 неокардинок и черри (почти все детвора и подросточки) ...
Теперь назрели вопросы по поводу заселения:
1. с таким населением сколько еще неонов можно посадить, так чтоб не было перенаселения?
2. необходимо ли подсаживать рыб других видов?
3. смотрела сегодня на розовых данио, но помоему если еще добавить их то будет разношерстный и разноцветный компот? наверно не буду..
4. можно ли выключать фильтр на время кормежки? (3-5 мин)
И по итогу глобальный вопрос:
Есть ли смысл из того что есть и учитывая мои ошибки городить подобие травника - без СО2!! ? или же убрать почвопокровку и содержать просто как общий аквариум и поддаться на уговоры и докупить всяка-разной живности?