На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Морская аквариумистика > Общие вопросы
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Общие вопросы Если не знаете в какой из морских разделов задать вопрос, пишите сюда

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 03.09.2010, 16:28   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.125
сказав Дякую: 4.244
сказали Дякую 3.317 раз(и) в 1.136 повідомленні
Надіслати повідомлення для ikhtiandr на ICQ
hello Морской аквариум для рыб ===www.aquaforum.ua===

Вот уже больше тридцати лет держу пресноводные аквариумы. Сейчас стал интересоваться морскими аквариумами.
При ознакомлении с морскими аквариумами в глаза бросилась интересная ,для меня, деталь. Дело вот в чем.
В пресноводном аквариуме новичка наталкивают на мысль заниматься аквариумистикой от простого к сложному. Я ,допустим, пришел в аквариумистику начиная с трехлитровой банки с данио рерио. Это просто и понятно. Покупаешь неприхотливых рыб, бросил жменю растений и вперед. Насколько сил и желания хватит.
В морской аквариумистике все наоборот. Сразу риф с беспозвоночными и вперед.
Но ведь это высший пилотаж, насколько я понимаю. Пусть даже и с мягкими кораллами рифовый аквариум.
Вот тут и начинается раздвоение личности. И хочется, и колется, и мама не велит.
Для рифа есть два пути, насколько я понял. Или сразу ставить большой аквариум (что будет проще, но не дешевле в освоении данного направления) или по пути от меньшего объема к большему, дешевле но дольше.
А вот рифовый аквариум тоже вносит определенные ограничения. Ограничения по рыбам. Я так понял, что чем крупнее и красивее морская рыба тем она больше испытывает гастрономический интерес к беспозвоночным.
И вот теперь вопрос. Что делать бедному, несчастному начинающему моряку которому в морской аквариумистике больше( на данном этапе развития) нравятся крылатки и спинороги?
Морской аквариум с упором на рыб. Вот ищу информацию по нему, но она настолько скудная что возникает вопрос- неужели риф настолько круче, что все только им и занимаются? Или это аномалия моего мироощущения?
Если морской аквариум для рыб действительно проще по сложности по отношению к рифовому- может новичкам легче будет с рыбных начинать?
И вот теперь мне очень нужна помощь клуба.
Есть для этого дела 500 литровый аквариум. Планируется как рыбный морской аквариум. Освещение насколько я понял в данном случае сильное не требуется. Сампа тоже не будет (так получилось).
Смогу ли я затеять это дело используя самый мощный из доступных внутренний пенник, обязательную еженедельную подмену воды хорошей солью и не перегружая систему рыбой?
Подскажите, пожалуйста.

ikhtiandr поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 03.09.2010, 17:12   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 851
сказав Дякую: 401
сказали Дякую 672 раз(и) в 379 повідомленні
Надіслати повідомлення для Anubis на ICQ Надіслати повідомлення для Anubis на Skype
Re: Морской аквариум для рыб ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від ikhtiandr Переглянути допис
. Я так понял, что чем крупнее и красивее морская рыба тем она больше испытывает гастрономический интерес к беспозвоночным.
Не совсем так. Просто большие рыбы больше гадят, уж извините. А это сильная нагрузка для биохимии воды. А плохая биохимия - смерть кораллам. Еще про гастрономию. Есть маленькие рыбы, которые питаются полипами жестких кораллов. Это так называемые рыбы не риф сейф. Так что от размера гастрономия почти не зависит.

Цитата:
И вот теперь вопрос. Что делать бедному, несчастному начинающему моряку которому в морской аквариумистике больше( на данном этапе развития) нравятся крылатки и спинороги?
Морской аквариум с упором на рыб. Вот ищу информацию по нему, но она настолько скудная что возникает вопрос- неужели риф настолько круче, что все только им и занимаются? Или это аномалия моего мироощущения?
Просто морской аквариум отличается от пресного прежде всего разнообразием кораллов и прочих беспозвоночных (отшельниками, морскими звёздами и прочим и прочим). С интересным поведением и часто капризным поведением. Но от этого радость что всё это хоррошо себя чувствует еще больше. Поэтому заводить просто рыбник (а спинорог съест почти наверняка все улитки) не совсем то, чего ожидаешь от морского аквариума. Всё ИМХО.

Цитата:
Если морской аквариум для рыб действительно проще по сложности по отношению к рифовому- может новичкам легче будет с рыбных начинать?
Переделывать один тип в другой всегда сопряжено с потерями. То рыбу продать сложно, то пенник не очень тянет и требует замены. То кальциевый реактор (для рыбника не нужный) надо докупить а ставить некуда. То свет... и т.д. Стоит сразу делать то, чего хочется добиться. Опять ИМХО.
Цитата:
И вот теперь мне очень нужна помощь клуба.
Есть для этого дела 500 литровый аквариум. Планируется как рыбный морской аквариум. Освещение насколько я понял в данном случае сильное не требуется. Сампа тоже не будет (так получилось).
Смогу ли я затеять это дело используя самый мощный из доступных внутренний пенник, обязательную еженедельную подмену воды хорошей солью и не перегружая систему рыбой?
Подскажите, пожалуйста.
Разумнее сделать внешний пенник и самп, чем раходовать много денег (а накопится) на соль и еженедельные подмены. И не перегружать 500 литров? Ну 5 средних хирургов это много? Я думаю нет. А больше и не поместится и плавать будет тесно да и гадить будут сильно. И вода будет портится сильно без пенника.

Anubis поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Anubis за цей допис:
ikhtiandr (03.09.2010)
Старий 03.09.2010, 17:29   #3
Живу я тут

Anubis, понял примерно. Проблемма морского рыбного- экстременты.
Не вижу препятствий. Организую мощную фильтрацию с префильтрами на входе, что бы не создавать излишек органики в фильтрах+ помпы.
По поводу внутреннего пенника - не годится как класс? Из-за малой мощности, по сравнению с наружным? Ну так подмена воды может компенсирует эту потерю?
А по поводу цели в море- ну так я ж предупредил, что не аддекватен в этом вопросе.
Так уж получилось, что не испытываю симпатий к червячкам и прочим шевелящимся. Может попустит со временем, но не сейчас точно. Т.е. моя цель в морском аквариуме не связана с рифом, вот что противно.

Старий 03.09.2010, 17:53   #4
Живу я тут

Надіслати повідомлення для Anubis на ICQ Надіслати повідомлення для Anubis на Skype

Цитата:
Anubis, понял примерно. Проблемма морского рыбного- экстременты.
Не вижу препятствий. Организую мощную фильтрацию с префильтрами на входе, что бы не создавать излишек органики в фильтрах+ помпы.
По поводу внутреннего пенника - не годится как класс? Из-за малой мощности, по сравнению с наружным? Ну так подмена воды может компенсирует эту потерю?
А по поводу цели в море- ну так я ж предупредил, что не аддекватен в этом вопросе.
Так уж получилось, что не испытываю симпатий к червячкам и прочим шевелящимся. Может попустит со временем, но не сейчас точно. Т.е. моя цель в морском аквариуме не связана с рифом, вот что противно.
Про экскременты. Очень не всё можно отфильтровать. И на чём тогда вы обеспечите "мощную фильтрацию" ? На канистре?
Пенник на 500 литров это не спичечный коробок. Это колонка приличных размеров. Если она будет внутри 500 литров, то сильно будет много места занимать. Т.е у вас будет не видовой аквариум, а самп с рыбками. :-).

Старий 03.09.2010, 17:56   #5
Живу я тут

Еще про подмены воды.
Если менять раз в неделю половину обьёма (250 литров). Cоли надо на одну подмену. 250*0,036=9,00кг (ориентир).
Ведро хорошей соли 25 кг стоит 100 евро. Как быстро вам надоест менять воду?

Старий 03.09.2010, 18:06   #6
Живу я тут

Цитата:
Допис від Anubis Переглянути допис
И на чём тогда вы обеспечите "мощную фильтрацию" ? На канистре?
Пенник на 500 литров это не спичечный коробок. Это колонка приличных размеров. Если она будет внутри 500 литров, то сильно будет много места занимать. Т.е у вас будет не видовой аквариум, а самп с рыбками. :-).
На двух канистрах. Ну я понимаю, что это не самый лучший вариант по сравнению с полной зарядкой сампа. Но взвесь то уберет. А идеального ничего не бывает.
По пеннику. Вот хочу попробовать такой внутренник Ferplast Bluskimmer 550
http://www.ferplast.com/bluskimmer_rus.php
А по соли тут такой вопрос. Использовать самую из самых смысла вроде нет для рыбника. Думаю использовать RedSea Salt. Это уже 50 евро на 25 кил. А если действительно загрузить не больше пяти рыб, не так все грустно получится и с подменами и с ценой.
Или я сильно ошибаюсь?

Востаннє редагував ikhtiandr: 03.09.2010 о 18:14..
Старий 03.09.2010, 18:22   #7
Живу я тут

Звідки Ви: Киевская область (Вышгородский район)
Дописи: 1.652
сказав Дякую: 862
сказали Дякую 1.361 раз(и) в 720 повідомленні

"или по пути от меньшего объема к большему, дешевле но дольше."
Не совсем верно! Более затратно будет сделать маленькую систему, потом чуть больше, а потом большую, чем сделать сразу большую систему. Это факт.
А большая система простит Вам многие ошибки - маленькая не прощает ничего.

mgl поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" mgl за цей допис:
sasa03 (03.09.2010)
Старий 03.09.2010, 18:32   #8
Живу я тут

Цитата:
Допис від mgl Переглянути допис
Не совсем верно!...
А большая система простит Вам многие ошибки - маленькая не прощает ничего.
Ну конечно, не совсем. Я понимаю. Но в идеале, при условии разростания рифа, наличия покупки аквариума больше размера по шаровой цене и выгодной продажи меньшего объема- все таки медленный путь бывает более верный. Да и как я заметил- по этому пути идет большинство моряков.Значит маленькое зернышко истины все таки присутствует.
А по поводу ошибок- . Но при желании- ...(можно и большую систему завалить)

Старий 03.09.2010, 19:00   #9
Живу я тут

Звідки Ви: Луганская обл.Уездный город
Дописи: 3.636
сказав Дякую: 1.743
сказали Дякую 4.389 раз(и) в 1.323 повідомленні

И всё таки основной кайф в морском аквариуме не от рыбы.Только рыба это скучно.Это как сравнивать пресноводный рыбник с травником с рыбками,служащими для оживления пейзажа.Нет,ну конечно это на любителя,кто-то и цихлидники предпочитает.Я когда первый раз море увидела,то немогла оторвать взгляд от медленного покачивания морской живности на рифе,от её красок.На рыб поначалу даже внимания не обратила,несмотря на их пестроту.

касатка поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую касатка за це повідомлення:
Anubis (03.09.2010), sasa03 (03.09.2010), way-x (05.09.2010)
Старий 03.09.2010, 19:06   #10
Живу я тут

касатка, ну что ж такое. Вот для меня кайф-Спинорог Пикассо
http://www.aquariumfish.com.ua/article/58.html
Да я его с ложечки кормить буду
Да неужели я один такой, которому нравятся морские рыбы.

cказали "Дякую" ikhtiandr за цей допис:
maxfortuna (03.09.2010)
Старий 03.09.2010, 19:26   #11
Живу я тут

Канечно он красавчик,но с ним слишком много противопоказаний к содержанию другой живности.А как говорится,к красоте так же быстро привыкаеш,как и к уродству и перестаёшь её замечать.И тогда содержание таких питомцев становится рутинным,а это хуже всего.Можно пристроить потом обжору по сходной цене и то с трудом.За что я люблю аквариумистику,так это за прелесть изменчивости.Подсадил то,убрал это...Но когда нет задела сразу,то перепланировать всё потом себе дороже.

Старий 03.09.2010, 19:30   #12
Живу я тут

Ну такова участь наша, красавчиков.
Ну а если серьезно, можно подобрать компанию. Не все так страшно. Тем более, если с самого начала заселить.
Вот только никто не подскажет кого и с кем и сколько лучше при моих условиях.

Старий 03.09.2010, 19:37   #13
Живу я тут

Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 4.347
сказав Дякую: 4.881
сказали Дякую 4.560 раз(и) в 2.122 повідомленні

Цитата:
Да неужели я один такой, которому нравятся морские рыбы.
Не волнуйтесь,не один.Есть, задуманный еще в 2000 рыбник.Емк.550л,население:2 взрослых помакантуса-император и пару,зебрасома велиферум,сиганус ло,2 черноморских ласточки-монашки,хризиптера,2 огромных хениохуса акуминатуса,монодактил аргентикус,до недавнего времени с ними же, длительный период жила мурена-ехидна полизона ,дл.0,5м.Удовольствие от созерцания морских рыб для меня практически такое же,как и от рифового аквариума,однако спешу заметить-о вкусах не спорят,может кому-либо фиолетово- смотреть на рыбники,какими бы они прекрасными экз.ни были заселены,больше риф нравится.Ну вот чтоб не чувствовать себя ущемленным и держу 800л рифовый, и рыбник.

Анатолий поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Анатолий за цей допис:
ikhtiandr (03.09.2010)
Старий 03.09.2010, 19:40   #14
Живу я тут

Анатолий, а что было сначала,рыбник или риф?

Старий 03.09.2010, 19:44   #15
Живу я тут

Ну вот. Я знал, что не одинок.
Ведь содержали же морские системы в 80-90 годах. И крылаток называли "рыбкой для миллионеров". И были эти системы в основном рыбные.
Я не хочу сказать,что меня тянет в прошлое. Просто нравятся мне рыбины морские, чудища неведанные.
Вот и интересуют важные мелочи по содержанию таких аквариумов.

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 08:28.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts