|
26.11.2010, 09:50
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Центр
Дописи: 314
сказав Дякую: 42
сказали Дякую 59 раз(и) в 52 повідомленні
|
Меченосец кусает сома ===www.aquaforum.ua===
У меня две проблемы.
1. У молодого анциструса (2см) довольно большое повреждение (диаметр около 2,5 мм, глубина - 2-4мм) за правым брюшным плавником. Возможно механическое (мог заплыть в фильтр, пока тот был выключен, и попасть под ротор во время включения), но рана не рваная, потому не уверена. Фото добавлю позже.
При этом ведет себя обыкновенно, без признаков болезни.
Отсадила. Не знаю, можно ли ему чем-то помочь.
2. В том же аквариуме живут 14 сантиметровые Агамиксисы белопятнистые и Платидорасы полосатые (6 штук). Сегодня заметила, что их начал кусать меченосец (он у меня один, уже отсажен), от чего они сильно нервничали. Так же их уже несколько дней "пылесосит" лабео, на что сомы реагируют не так резко, но все равно недовольны (вместе с меченосцем сомы живут уже несколько лет, а лабео был подсажен в аквариум 2 недели назад).
Тщательный осмотр сомов не выявил дефектов чешуйчатого покрова или чего-либо нового.
Боюсь, что это может быть первыми симптомами более серьезных проблем в будущем.
Опасения по поводу возможного заражения аквариума подкрепляются и тем, что чернополосые цихлазомы (4-х месячные, ростут пока в том же аквариуме) несколько раз терлись о различные поверхности в, что, насколько мне известно, есть признаком болезненного состояния.
Даже не знаю, что при этом всем думать. Помогите, пожалуйста, советом.
26.11.2010, 23:40
|
|
Живу я тут
|
Re: Меченосец кусает сома ===www.aquaforum.ua===
Вот раненный анциструс  Помогите!!!

26.11.2010, 23:42
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Звідки Ви: Киев.
Дописи: 1.558
сказав Дякую: 616
сказали Дякую 626 раз(и) в 363 повідомленні
|
огоооо
отморожеый меченосец
|
|
27.11.2010, 00:04
|
|
Живу я тут
|
Кусали не этого. Кусали сомов.
А этот похоже попал под ротор фильтра.
27.11.2010, 00:19
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Звідки Ви: Rivne
Дописи: 4.589
сказав Дякую: 3.666
сказали Дякую 2.458 раз(и) в 1.443 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Lilac
начал кусать меченосец
|
ничего он им не сделает, при всём желании, даже стая меченосцев.
Цитата:
Допис від Lilac
чем-то помочь
|
Возможно помогут ванночки с антисептиком, обязательная продувка , температура около 25-27. Главное не перелечить. Если ранка не будет увеличиваться а начнёт заживать есть смысл пересадить назад.
Выбор препаратов для лечения и профилактики в общем аквариуме сейчас большой, не проблема. Терется рыбы могут не только при инфекциях а и при неподходящих параметрах воды, особенно повышенной кон-ции нитратов, резких скачках рН...
|
|
cказали "Дякую" Opsis за цей допис:
|
|
28.11.2010, 08:48
|
|
Живу я тут
|
Сегодня на двух Платидорасах полосатых заметила кровавые маленькие пятнышки. И их белые полосы стали розовыми. На третьем ничего не обнаружила (и вокруг него не толпились эти негодяи).
Поставила им перевернутый горшок, в котором они уже всей командой живут. Только носы торчат. Но наблюдать за ними стало сложнее.
+ сегодня была замена воды.
28.11.2010, 12:32
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Звідки Ви: Киев.
Дописи: 1.558
сказав Дякую: 616
сказали Дякую 626 раз(и) в 363 повідомленні
|
я бы от меченосцев избавился
|
|
29.11.2010, 11:27
|
|
Живу я тут
|
(Апдейт)
1. Мелкий анциструс (о котором говорилось ранее) по началу подавал симптомы улучшения и ранка вроде как начала заживать, но сегодня утром обнаружила его уже бездыханным на дне  .
2. А вот на остальных рыбках (на некоторых уже хорошо заметно) нашла собственно и заболевание, о котором говорили более ранние симптомы - на двух платидоросах, чернополосых цихлохомах и на меченосце (он судя по поведению сейчас больше всех страдает) появились белые мелкие точки. Сначала нашла на цихлозоме, где их много, но они очень маленькие, что меня натолкнуло на мысль о оодиниозе, но потом, рассмотрев внимательнее других рыб и почитав подробнее, я поняла, что скорее всего имею дело с ихтиофтириозом.
Все утро перечитывала, разбиралась, искала, но остались нерешенные вопросы. Если кто сможет ответить (хотя бы на какой-то из них) сегодня, буду очень благодарна.
Итак вопросы:
1. Насколько непереносимым является малахитовый зеленый для платидоросов, агамиксисов, птеригоплихтов и лабео?
Думаю отсадить тех, что "понежнее" и лечить отдельно щадящими дозами. Где-то у "Живой воды" видела, что малахитку платидорасам совсем нельзя...
2. Может ли заболевание поражать/передаваться через креветок и улиток?
Креветки как раз начали носить икру да и без того их в общий аквариум пускать нельзя - съедят, но их текущий аквариум скомпрометирован.
3. Где можно найти в Киеве малахитовый зеленый?
Обзвонила уже несколько десятков аптек и (зоо-)магазинов, - нигде нету. Если не найду, придется искать продукцию компании Sera (которую имеют только пара магазинов из тех, куда я уже звонила)
Если кто знает ответ(ы), буду очень благодарна.
01.12.2010, 12:27
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Lilac
Итак вопросы:
1. Насколько непереносимым является малахитовый зеленый для платидоросов, агамиксисов, птеригоплихтов и лабео?
Думаю отсадить тех, что "понежнее" и лечить отдельно щадящими дозами. Где-то у "Живой воды" видела, что малахитку платидорасам совсем нельзя...
|
Ответ, как оказалось, абсолютно отрицательный. То есть переносят сомы это очень плохо, даже в половинных дозах.
На первые сутки покраснение (было еще до обнаружение признаков ихтиофтириоза) на полосатых платидорасах стало проходить, вроде даже лучше себя стали чувствовать.
Но вот на вторые сутки (после подмены 35% воды и повторного добавления малахитки... где-то через 6 часов) 2 платидораса были обнаружены бездыханными, третий еще кое-как дышит, но в целом очень вялый и похоже при смерти.
По Агамиксисам белопятнистым ударило не так сильно, но они тоже в плохом состоянии.
Отсадила в абсолютно отдельный небольшой аквариум, в чистую отстоянную воду, поставила усиленную аэрацию. Может, еще оклимаютса (не смотря на резкую перемену воды).
Остальные рыбы чувствуют себя по всем внешним признакам нормально. Даже лабео, который вроде как тоже плохо переносит малахитку.
Вот такие "результаты экспериментов".
Самое печальное, что визуально ихтиофтириоза на сомах в принципе не было заметно все это время.
07.12.2010, 21:25
|
|
Живу я тут
|
Обновление
Оставшиеся сомы (белопятнистые агамиксисы) чувствуют себя не лучше.
Первый
Совсем красный - почти как флаг СССР, худой совсем. Сегодня висел у поверхности воды головой вверх. НЕ пытаясь там удержаться. Просто висел потомучто был легче воды. Спустя какое-то время был замечен "камнем" падающим на дно.
Второй
Бледно-розовый, более красный на животе. Так же зависал вверх головой несколько раз. Еще у него очень сильно вздутый живот. Часто плавает (по течению) как баллон (шарик) на ветру. И уже сегодня выпала (видимо) прямая кишка (что-то небольшое торчит в том месте).
Третий
Почти нормальный. Порозовения только на плавниках. Не выглядит исхудавшим.
Никто из них уже неделю не ел. Никак на корм не реагируют, пыталась кормить силой - всё выплевывают.
Ведут себя абсолютно пассивно, только часто дышат (единственный способ не трогая их определить - живы ли еще).
Помогите пожалуйста разобраться и чем-то им помочь.
Может есть какой-то способ покормить их каким-то жидким кормом или типа того?
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 18:07.
|