(Апдейт)
1. Мелкий анциструс (о котором говорилось ранее) по началу подавал симптомы улучшения и ранка вроде как начала заживать, но сегодня утром обнаружила его уже бездыханным на дне

.
2. А вот на остальных рыбках (на некоторых уже хорошо заметно) нашла собственно и заболевание, о котором говорили более ранние симптомы - на двух платидоросах, чернополосых цихлохомах и на меченосце (он судя по поведению сейчас больше всех страдает) появились белые мелкие точки. Сначала нашла на цихлозоме, где их много, но они очень маленькие, что меня натолкнуло на мысль о оодиниозе, но потом, рассмотрев внимательнее других рыб и почитав подробнее, я поняла, что скорее всего имею дело с ихтиофтириозом.
Все утро перечитывала, разбиралась, искала, но остались нерешенные вопросы. Если кто сможет ответить (хотя бы на какой-то из них) сегодня, буду очень благодарна.
Итак вопросы:
1. Насколько непереносимым является малахитовый зеленый для платидоросов, агамиксисов, птеригоплихтов и лабео?
Думаю отсадить тех, что "понежнее" и лечить отдельно щадящими дозами. Где-то у "Живой воды" видела, что малахитку платидорасам совсем нельзя...
2. Может ли заболевание поражать/передаваться через креветок и улиток?
Креветки как раз начали носить икру да и без того их в общий аквариум пускать нельзя - съедят, но их текущий аквариум скомпрометирован.
3. Где можно найти в Киеве малахитовый зеленый?
Обзвонила уже несколько десятков аптек и (зоо-)магазинов, - нигде нету. Если не найду, придется искать продукцию компании Sera (которую имеют только пара магазинов из тех, куда я уже звонила)
Если кто знает ответ(ы), буду очень благодарна.