Обзавелся я таймером для регулировки длины светого дня в банках. Тут же возникла проблема - я привык утром включать свет и собираясь на работу любоваться баночками, как и приходя с работы продолжать заниматься тем же

Если же ограничивать длину светового дня, к примеру 12 часами, понятное дело что сделать это нереально. Решение простое - включать свет, к примеру на 2-3 часа утром, а затем с середины дня до вечера. Но тут возникает несколько беспокоющих меня моментов. Как растения воспринимают прерывистый, разделенный на части светвовой день? Думаю не для кого не секрет, что длина светового дня очень сильно связана с жизнью растения - так, например, всем нам знакомые астры цветут в конце лета/осенью, как и хризантемы, не из за того что они "доросли" до этого, а по причине уменьшения длительности светового дня до их оптимума - совпадающего с тем или иным сезонным событием на их родине. Более того, в свое время у меня получилось заставить цвести некоторые виды только путем природного регулирования светового дня - банки стояли в теплице

Потому собственно теперь повторяю вопрос - как растения "воспринимают" прерванный световой день? "Суммируют" часы фотосинтеза, или берут больший фрагмент, насколько прерванное освещение может ломать или наоборот стимулировать те или иные природные реакции травы на длину светового дня?
Интересуют размышления, личный опыт, или "тыкнуть" в источник, в котором данная проблема рассмотрена.