|
|
09.04.2011, 20:00
|
|
Купил аквариум, надо запускать.
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Отрадный
Дописи: 144
сказав Дякую: 13
сказали Дякую 47 раз(и) в 46 повідомленні

09.04.2011, 20:00
Рейтинг:
()
Взял аквариум "Природа" на 72 литра. Сам раньше лет 5 занимался этим хобби. Сейчас хочу подсадить старшего сына (12 лет). Тогда все было просто, жил я на острове в Белом море, грунт брал на берегу устья Северной Двины, мыл, кипятил - запускал авариум. ездил покупать все в Северодвинск, а за экзотикой в Архангельск. Все было советское - донный фильтр (зарывался в грунт), обогреватель, аэратор и пр. Кормил в основном трубочником или мелким мотылем. В банке на 50 литров чудесно проживали 2 скалярии, 5 неонов, пара макроподов, 5 суматранских барбусов и пара сомиков. Жили долго и счасливо. Скалярии нерестились раза 4, правда по неопытности выживало всего до 15 особей. Раз 7 нерестились макроподы. В общем все было хорошо, пока не пришлось переезжать назад в Киев (на острове жили временно - батя подводник). Тащить все хозяйство в поезде было нереально... Пришлось отдать друзьям. Прошло 22 года, а тяга осталась. Сейчас появилось время и немного финансов, чтоб снова возродить очень приятное занятие. Но время идет и технологии бегут галлопом. С чего начать дальше просто не знаю, разбегаются глаза. Сейчас есть аквариум, место, где его поставить, фильр Aquael Fan-3. Пока все. Крышку со светильниками сделаю сам, есть где и чем. На этом мысли пока закончились. Прошу помочь советом, как дальше двигаться. Если есть время и желание, прошу так же помочь с покупкой всего необходимого. Живу в Киеве на правом берегу, работаю в 5 минутах езды от птички. Свой транспорт есть. Заранее спасибо всем откликнувшимся.
|
Переглядів: 8770
|
09.04.2011, 20:14
|
|
Живу я тут. Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Киев, академгородок
Дописи: 5.506
сказав Дякую: 2.434
сказали Дякую 3.930 раз(и) в 2.017 повідомленні
|
Re: Купил аквариум, надо запускать. ===www.aquaforum.ua===
стоит озвучить предпочтения, тогда и советовать будет проще...
|
|
|
cказали "Дякую" Ёшка за цей допис:
|
|
09.04.2011, 20:21
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Бровары рн -Торгмаш
Дописи: 569
сказав Дякую: 910
сказали Дякую 303 раз(и) в 137 повідомленні
|
А много ли денег хочеш вложить.Если чо рад помоч.САМ собираюсь запускать травник,жду зарплаты.
|
|
|
09.04.2011, 20:27
|
|
Живу я тут
|
Не хочу менять предпочтения. Будут неоны, барбусы, скалярии, макроподы и сомики. Исходя из этого хочу все обустроить. Сейчас есть свободные 300 грн. На грунт и водоросли хватит? Через 2-3 недели будет еще 200-300 грн. А вообще в месяц могу тратить приблизительно 250-350 грн на это удовольствие.
|
|
|
09.04.2011, 22:07
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: киев
Дописи: 853
сказав Дякую: 45
сказали Дякую 234 раз(и) в 157 повідомленні
|
Цитата:
Допис від KlimD
Взял аквариум "Природа" на 72 литра. Сам раньше лет 5 занимался этим хобби. Сейчас хочу подсадить старшего сына (12 лет). Тогда все было просто, жил я на острове в Белом море, грунт брал на берегу устья Северной Двины, мыл, кипятил - запускал авариум. ездил покупать все в Северодвинск, а за экзотикой в Архангельск. Все было советское - донный фильтр (зарывался в грунт), обогреватель, аэратор и пр. Кормил в основном трубочником или мелким мотылем. В банке на 50 литров чудесно проживали 2 скалярии, 5 неонов, пара макроподов, 5 суматранских барбусов и пара сомиков. Жили долго и счасливо. Скалярии нерестились раза 4, правда по неопытности выживало всего до 15 особей. Раз 7 нерестились макроподы. В общем все было хорошо, пока не пришлось переезжать назад в Киев (на острове жили временно - батя подводник). Тащить все хозяйство в поезде было нереально... Пришлось отдать друзьям. Прошло 22 года, а тяга осталась. Сейчас появилось время и немного финансов, чтоб снова возродить очень приятное занятие. Но время идет и технологии бегут галлопом. С чего начать дальше просто не знаю, разбегаются глаза. Сейчас есть аквариум, место, где его поставить, фильр Aquael Fan-3. Пока все. Крышку со светильниками сделаю сам, есть где и чем. На этом мысли пока закончились. Прошу помочь советом, как дальше двигаться. Если есть время и желание, прошу так же помочь с покупкой всего необходимого. Живу в Киеве на правом берегу, работаю в 5 минутах езды от птички. Свой транспорт есть. Заранее спасибо всем откликнувшимся.
|
Ну, милости просим в наш клуб!  Занятие это действительно приятное и красивое. Вам нужен будет грунт фракции 2-4 мм для растений (где то 15-17% в кг от объема аквариума посчитать). Грунт лучше брать нейтральный типа базальта или кварца - без мраморной крошки. Растения лушче брать на птичке - выбор там хороший, брать надо простые пока - валлиснерия, гигрофила, гидрокотила, элодея , можно анубиас ноя не советую. Чем боольше растений тем лучше. Свет нужно делать с расчетом 0, 5 вт на литр (лампы люминесцентные - брать специальные , аквариумные, одна лучше чтоб была с красным спектром - чтоб ботва пошла, типа Сильвании Гро люкс, недорогая она 100 грв гдето на птичке купите). Из кормов - есть мног очего тетра, сера, но вообще говорят Wardley классом повыше. Средства для подготовки воды - тетровские в принципе неплохие, но по моему от АПИ лучше и профессиональнее а цена по моему даже ниже (всякие там бактериальные закваски для запуска аквы, лекарства и проч). Ну что еще, есть сейчас всякие дехлоринаторы спец аквариумные в бутылочках - заливаешь в воду из под водопровода - убивается хлор, хлорамин, тяжелые металлы, витамины добавляются с этим средством, у тетры есть Аквасейф - дешевый достаточно, есть и у АПИ такое же да и у других фирм. Аквасейф нужно брать потому как всегда эта вещь пригодится при запуске аквы и при подменах . Ну вроде и всё пока
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Анна2010 за це повідомлення:
|
|
09.04.2011, 22:10
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від KlimD
Не хочу менять предпочтения. Будут неоны, барбусы, скалярии, макроподы и сомики. Исходя из этого хочу все обустроить. Сейчас есть свободные 300 грн. На грунт и водоросли хватит? Через 2-3 недели будет еще 200-300 грн. А вообще в месяц могу тратить приблизительно 250-350 грн на это удовольствие.
|
На грунт и растения хватит (только не называйте высшие растения водорослями - любого аквариумиста бывалого от этого корежет и я расскажу почему - водоросли это такая бяка , которая появляется в аквариуме и затягивает всё мерзким бурым налетом - это часто случается когда неправильно подобран спектр ламп, к примеру. А вот высшие растения - это очень красиво и полезно в аквариуме)
|
cказали "Дякую" Анна2010 за цей допис:
|
|
09.04.2011, 22:41
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Мариуполь
Дописи: 1.573
сказав Дякую: 771
сказали Дякую 793 раз(и) в 548 повідомленні
|
Відповідь: Купил аквариум, надо запускать. ===www.aquaforum.ua===
Зачем тратить деньги на фирменный грунт. Его понадобится около 15-20 кг., а это и будет 200 грн. У меня все аквариумы отлично работают на гранитной крошке без всяких подложек. Эта всякая фирменная ерунда только для выкачивания денег. Тем более, что собираетесь делать простой бюджетный аквариум. Тем более сломя голову бегите от всяких кондиционеров. Вам сейчас начнут втюхивать за
" недорого" всякие цветные коробочки , которые приведут в итоге к большим проблемам и потребуют покупки уже более дорогих химикатов. Сделайте все простыми дедовскими способами, постепенно и не торопясь, отстояв воду. Уверен, что уж в Киеве на "честно купленных" участках или просто под ногами можно будет найти пару ведер гранитного отсева. И сын узнает, как это делается правильно.
|
|
|
cказали "Дякую" Сергей Николаевич за цей допис:
|
|
09.04.2011, 22:46
|
|
|
KlimD, стоит сначала купить грунт и заняться крышкой и светом, а в это время просматривать объявления продам/отдам на форуме , неприхотливой травкой для запуска можно будет запастись и тут
|
|
|
09.04.2011, 23:12
|
|
Живу я тут
|
Re: Відповідь: Купил аквариум, надо запускать. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Сергей Николаевич
Зачем тратить деньги на фирменный грунт. Его понадобится около 15-20 кг., а это и будет 200 грн. У меня все аквариумы отлично работают на гранитной крошке без всяких подложек. Эта всякая фирменная ерунда только для выкачивания денег. Тем более, что собираетесь делать простой бюджетный аквариум. Тем более сломя голову бегите от всяких кондиционеров. Вам сейчас начнут втюхивать за
" недорого" всякие цветные коробочки , которые приведут в итоге к большим проблемам и потребуют покупки уже более дорогих химикатов. Сделайте все простыми дедовскими способами, постепенно и не торопясь, отстояв воду. Уверен, что уж в Киеве на "честно купленных" участках или просто под ногами можно будет найти пару ведер гранитного отсева. И сын узнает, как это делается правильно.
|
Я тоже считаю что цветные коробочки - это ничего не более чем коммерция, но есть в АПи Стресс Зим - его можно взять на всякий случай, он убивает аммиак и нитрит , это бактериальная закваска, всегда пригодится тем паче при обустройстве нового аквариума. Там есть схема как применять - на 1 день на 7 и на 14 по моему. Это чтоб запуск аквы прошел хорошо. Такого же рода есть средства у Тетры бактозим и сейф старт - но дороговаты вообще. И мне Стресс Зим больше понравился , воду делает еще кристальной. Всё остальное, конечно, это раскрутка на бабло . Но я бы посоветовала на запуск Стресс зим и аква сейф (или бактозим капсулы). Всё таки в свежем аквариуме аммиак может подняться быстрее чем заведутся нитрификаторы- бактерии это и рыба подохнет. Чего ждать неделями, после грунта и посадки растений если в принципе можно и по быстрому это дело запустить.
|
09.04.2011, 23:15
|
|
|
есть еще надежный способ запуска- попросить воды и горсть грунта из хорошо работающего аквариума (сколько там надо на 72л)))
|
|
|
09.04.2011, 23:32
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев-Запорожье
Дописи: 2.675
сказав Дякую: 965
сказали Дякую 3.993 раз(и) в 1.120 повідомленні
|
Грунт лучше считать в объеме а не в кг. Для растений его нужно около 6-8см. Я бы порекомендовал спереди 4 см. сзади 12-15см чтоб создать уклон к переднему стеклу. Это в среднем 9см. Умножте площадь дна в см. на 9 см. и поделите на 1000. Это будет требуемый объем грунта в литрах. Если найдете грунт, который вам понравится, прежде чем его покупать, возьмите жменьку этого грунта и облейте уксусом. Важно чтоб никакой из камушков не зашипел. Иначе будут проблемы с ростом растений.
|
|
|
09.04.2011, 23:56
|
|
Живу я тут
|
Огромное спасибо всем за советы. Я так понял: 1. Выбрать грунт (купить, или набрать гранитного отсева, что вроде как бесплатно). 2. Свет (сейчас посмотрю на бюджет, не хватит на покупной - сделаю сам). 3. Вода (завтра поставлю на отстой 50 литров, больше нет емкостей. Живу на Отрадном, воду пью последние 20 лет из под крана - пока не умер  ). 4. Водоросли (было бы очень неплохо купить просто легкий комплект у кого-то из форумчан, чтоб не мучаться с выбором. Предложения будут?). 5. Ну и сами рыбы (с ними ничего нового для меня не будет, т.к. ухаживал, кормил и разводил лично. Вроде все основные моменты помню, что не вспомню - спрошу здесь).
|
|
|
10.04.2011, 00:04
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Бровары рн -Торгмаш
Дописи: 569
сказав Дякую: 910
сказали Дякую 303 раз(и) в 137 повідомленні
|
Лампы сильвания "Уводяного: возле зоопарка на сайте посмотриш цену.Базальт черный 2-20 кг в Вишневом.Если чо дам телефон.
|
|
|
10.04.2011, 00:06
|
|
|
KlimD, а в аквариуме вода не может отстаиваться?
о водорослях .... читайте внимательно  , иначе 
|
|
|
10.04.2011, 00:57
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Киев
Дописи: 40
сказав Дякую: 11
сказали Дякую 107 раз(и) в 14 повідомленні
|
Вы сначала решите, будете-ли серьезно заниматься растениями.
Это нужно решить на данном этапе т.к. от этого зависит свет, грунт и СО2. Если серьезно растениями займетесь, изначальные вложения на оборудование в несколько раз больше, но уже в процессе эксплуатации небольшие.
Если растючка будет простенькая, грунт покрупнее берите, его сифонить проще.
Вообще, я думаю, раз особых предпочтений нет, вам готовый укомплектованный аквас нужно было брать.
Склярии и барбусы(суматранцы) - это стремно.....для склярий...хотя не всегда...бывает, уживаются.
Я вижу, у вас бюджет на аквас не очень.....как запуститесь, маякните, может, рыб подкину(подарю) (мои цихлиды подрастают и не все обитатели им нравятся), а цихлиды очень нравятся мне.
Простую растючку вам могут тоже подарить, поспрашивайте. Её после прополки - хоть корову корми. Я могу валиснерию дать.....особо ценный сорт (выросшую без удо и СО2  )
Еще креветок рекомендую прикупить. Хорошо дно чистят от остатков пищи. Да и смешные они....особенно, когда пытаются плавающий корм добыть.
Я запускал свою рыбную акву так: положил камни, залил воду, через пару дней растючку, еще чер 3 дня рыбу. Возможно, не созревшая, но главное - хлор ушел....пока все живы.
Удачи.
Востаннє редагував Serg_: 10.04.2011 о 01:15..
|
|
|
cказали "Дякую" Serg_ за цей допис:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 06:41.
|