Недавно, как всегда, осматривая свои анубиасы, обнаружил огорчившую меня картину: молодые листочки у, почти всех анубиасов nana были повреждены или съедены почти до стебля.
Причём, поврежденными оказались лишь молодые листочки. Или только-что распустившиеся, или собирающиеся распуститься в ближайшее время.
А вскоре был найден и виновник этого безобразия. Вот он, вернее, она:
Ею оказалась ампулярия "золушка", пару штук которых я посадил несколько дней назад в аквариум с мальками гуппи.
Ампулярии очень хорошо подъедают за мальками остатки корма, после обильных кормлений, коим я стараюсь подвергать мальков гуппи.
И ведь знал же, что ампуляхи любительницы пообъедать молодые листочки анубиасов или веточки яванского мха, и всё-равно ведь посадил улиток в этот аквариум. Да и сами ампулярии ещё небольшого размера, немногим больше 10 копеечной монеты.
Наверное, понадеялся, что из-за обильных кормлений мальков, улиткам будет некогда заняться растениями. Ошибся. У них нашлось время и на это...
На последней фотографии, этот "безжалостный жёлтый пылесос", празднует победу над анубиасами в кругу своих более мелких сородичей...