Цитата:
Допис від САНСАНЫЧ
Очень большой вред растениям наносит физа, катушка тоже любит растения, в основном особи коричневого цвета ( за красными наблюдал, что они чистят обрастания). Вот такая красивая бяка - вредитель. Ампулярия тоже присоединяется к пиршеству, в основном, когда не хватает ей корма или листья начинают портиться,
|
Да. Насчёт физ я в курсе. Но обгрызть листья анубиаса, пусть даже и молодые, им "не по зубам". А остальные растения ростут у меня со скоростью, позволяющей не обращать внимания на такие мелочи. Тем-более, что аквариум этот для молодых гуппи. Следовательно, там много корма и отсутствуют крупные рыбы, типа взрослых петушков, гурами или макроподов, которые могли бы нанести ощутимый урон физам и катушкам.
Цитата:
Допис від Floyd
Неоднократно наблюдал у себя в креветочнике, как креветки нападали на физы. Помордует пару минуток и бросает... Вообщем, мало у мя улиток в креветочнике
|
Улитки оставляют креветкам меньше корма, от наличия количества которого зависит обильность размножения креветок, а креветки по мере возможностей, уничтожают икру улиток. Поэтому, в каком-то роде они являются конкурентами.
Из-за креветок и мальков гуппи, посадить туда рыбу, которая поуничтожала бы улиток, у меня нету возможности.
Кстати, в криветочниках очень неплохо плодятся планарии. У меня их невозможно вывести в этом аквариуме. Периодически ловлю их на кусочек мяса или рыбы, помещённый в марлю. Но этот механический способ годится только для того, чтобы более-менее регулировать их численность. Совсем их не извести подобным образом.
Кстати, планарии, рано или поздно убивают ампулярий, заползая им под панцирь. если это произойдёт, то получится, что ампулярии поели мои анубиасы, а планарии поубивали ампулярий. Весёленькие расклады...