В общем дела такие, купили дачку, вроде бы ничего в ней примечательного, как у всех огород, сад, дом, но всё же кое-что было на что собственно я и купился..

это прудик. Согласитесь не часто встретишь на участках природный водоём, а аквариумиста как не крути всё равно тянет к воде)). Пруд значит проточный (течение почти не заметное, только на выходе где он сужается заметен поток), пока что не было возможности лично выяснить, то ли с родника эта вода течёт (хотя упоминание было) то ли может перешейки ставков, собственно в большой ставок это всё дело и стекает. А может даже и то и другое, так как параллельно пруду в нескольких метрах бежит ручей. Все эти нюансы выясню как только потеплеет ибо был я там всего два раза, осенью и весной как только снег сошёл. Хочу отметить что за зиму пруд серьёзно подпортился, не разбираюсь в этом, но осенью он выглядел как подобает (да и зелено всё было вокруг глаз радовало), возможно это нормальное состояние после зимы и всё нормализуется!?? Собственно об этом и хотел поговорить, что-то нужно с ним делать, допустим чистить (убирать коряги со дна, водоросли и тд. всё что мешает току воды, читал что разросшаяся водная растительность может подорвать баланс, вода не прогревается и тд). Какие меры стоит предпринять, просто не хочется чтоб он постепенно превращался в болотце, а по фото видно что до него не далеко. Предыдущий хозяин сказал что есть рыба карп, краснопёрка... Не знаю точно так ли это, но думаю для верняка попробовать пустить немного малька карпика. Что скажете по этому поводу?
В кадр не попала небольшая часть пруда, ещё чуть дальше идёт заболоченная местность, как бы такой расклад особо не устраивает, чего месту пропадать, может за счёт этой местности увеличить пруд или сделать небольшое углубление и посадить туда нимфеи?
По камышу тоже большой вопрос, вроде пишут что он должен обязательно быть, что он является фильтром водной системы и тд. с другой стороны им может зарасти всё вокруг и потом точно от него не избавиться

В общем работы непочатый край, потеплеет буду всё до ума доводить, так сказать под себя. Вот фотографии, ах да забыл написать, глубина его чуть больше двух метров. Что посоветуете? С аквариумом вроде всё понятно как ухаживать, а вот с этим что делать пока для меня вопрос
пс: о, пока писал на компе вылезла напоминалка:
22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов. Этот день призван привлечь внимание мировой общественности к тому, в какой степени освоение водных ресурсов способствует повышению уровня продуктивности экономики и социального благосостояния людей. Идея проведения Всемирного дня водных ресурсов прозвучала на конференции ООН по охране окружающей среды, состоявшейся в 1992 году в Рио-де-Жанейро. В Украине Всемирный день воды (World Water Day) посвящают осуществлению рекомендаций ООН и проводят конкретные мероприятия, необходимые в национальном контексте.
так что с праздничком))!