|
|
12.11.2008, 08:25
|
|
Протока
Клуб "Цихлідка"
Звідки Ви: Черкасская обл. г.Смела
Дописи: 370
сказав Дякую: 444
сказали Дякую 105 раз(и) в 53 повідомленні

12.11.2008, 08:25
Рейтинг:
(1 голосов - 5,00 средняя оценка)
Вот на днях родилась у меня идея сделать протоку... Пока только обдумал теорию, т.к. пока нет возможности ее сделать...
Необходимые материалы:
-2 таймера;
-2 клапана отсекателя на воду нормально закрытых;
-n-ное количество металлопластиковой трубы 16мм (почему именно металлопласт? просто мне удобней с ним работать...  );
-2 крана 1/2";
-8 прямых фитингов с резьбами 1/2", для монтирования клапанов и кранов на эту самую трубу (можно найти краны, которые можно присоединить к трубе напрямую, тогда 4 фитинга будут не нужны);
- 2 фитинга, для подключения 16-той трубы в системам водопровода и канализации;
- ну и все необходимые инструменты, чтоб это все скрутить в кучу...
Значит схема такая: 2 конца трубы опускаются в аквариум на необходимую глубину, дальше на каждой трубке стоит по крану и клапану отсекателю, а потом подающая трубка подключается к водопроводу а отборная - к канализации... В свою очередь клапана запитаны через таймеры... когда таймер подает ток на клапан - он открывается и вода сливается/заливается...
Далее настраиваем первый таймер, чтоб он подавал ток в определенное время, например в 17.00 15 минут. Краником в свою очередь нужно отрегулировать так, чтоб за эти 15 минут слилось необходимое количество воды в канализацию.
Затем в 17.15 таймер выключается, клапан закрывается и слив воды закончен... В 17.20 - включается второй таймер и система начинает заполнятся водой из водопровода... Опят таки регулируем краном необходимый проток, чтоб наливалось ровно столько, сколько вылилось.
И всё...
В идеале должно работать...
Минусы этой схемы:
ИМХО, отрегулировать чтоб сливалось/заливалось одинаковое колличество воды будет довольно сложно, хотя я не пробовал и утверждать не буду.
За подменой все равно надо следить (в смысле присутствовать в помещении)... В случае поломки, таймера который отвечает за слив, мы рискуем устроить потоп...
Можно еще попробовать усложнить схему, используя датчики уровня или еще что-нибудь, но я в этих вещах пока ничего не понимаю.. 
|
Переглядів: 5697
|
cказали "Дякую" _zi_ за цей допис:
|
|
12.11.2008, 08:51
|
|
Модератор. Любитель карликовых цихлид
Звідки Ви: Киев. Голосеево
Дописи: 4.766
сказав Дякую: 2.243
сказали Дякую 4.472 раз(и) в 1.685 повідомленні
|
Ответ: Протока ===www.aquaforum.ua===
Это не протока, это прикол.
Объясните как может вытекать вода из аквариума через опущенную в него трубку?
Она скорее чез край будет течь на пол.
Зачем вам все эти клапана, если Вы будете присутствовать при подмене?
Вы путаете протоку с облегченным методом подмены воды.
Воспользуйтесь поиском, найдете уйму интересных решений. Не стесняйтесь пользоваться идеями и опытом других, тем более с их согласия.
Удачи.
cказали "Дякую" maxfortuna за цей допис:
|
|
12.11.2008, 09:00
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні
|
Цитата:
Допис від _zi_
В идеале должно работать...
|
Не будет, даже в идеале.  (см. пост maxfortuna)
|
cказали "Дякую" Starcomputer за цей допис:
|
|
12.11.2008, 09:18
|
|
Клуб "Цихлідка"
|
Цитата:
Допис від maxfortuna
Объясните как может вытекать вода из аквариума через опущенную в него трубку?
Она скорее чез край будет течь на пол.
|
Если в опущенной в аквариум трубке есть вода, а другой ее конец находится ниже, то вода из аквариума будет вытекать...
а по поводу зачем это все нужно, если нужно присутствовать - что б самому ничего не делать...
Цитата:
Допис від maxfortuna
Вы путаете протоку с облегченным методом подмены воды.
|
Вполне может быть...  я не спец в таких вопросах... Не судите строго... Просто беготня с ведрами немного поднадоела... появилась идея сливать воду не в ведро, а напрямую в канализацию... так же само эту же воду и заливать... но все равно нужно открывать краники... а зачем это делать, если можно автоматизировать?
12.11.2008, 09:19
|
|
Глава осередка Ассоциации в Полтавской обл. (г. Лубны)
Звідки Ви: Полтавская обл., г.Лубны
Дописи: 1.214
сказав Дякую: 634
сказали Дякую 835 раз(и) в 384 повідомленні
|
_zi_, Вашу идею не советую осуществлять ни под каким предлогом. она, во-первых - не эффективна, во-вторых - потопоопасна.......ищите внимательно в сети готовые проэкты, там все достаточно продумано людьми уже не первый год эксплуатирующими протоку.....особенно много идей на сайте дискусятников
|
cказали "Дякую" Vutty за цей допис:
|
|
12.11.2008, 09:22
|
|
Клуб "Цихлідка"
|
Еще раз оговорюсь, что про протоку слышал краем уха и пока не ставил целью изучить эту тему т.к. пока нет возможности...
Вполне может быть что данная схема и не будет работать (что кстати не факт), но она была придумана за несколько минут...
А то что она потопоопасна - согласен...)
Господа, Лень - двигатель прогресса!..) Кто-то, когда-то не задолбался с вебрами шаманить и придумал протоку...)
Востаннє редагував _zi_: 12.11.2008 о 09:28..
|
|
|
12.11.2008, 09:23
|
|
|
курите пока вот это:
http://www.discusfish.ru/filtri.htm
http://www.aquariumhome.narod.ru/prakt16.html
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=7912
http://www.aquatrace.ru/article/water_protoka.php
http://www.aqa.ru/doc.php?docid=71
а вообще поиск рулит!!!!
Добавлено через 52 секунды
по началу она будет работать, но в ней очень много узких мест, и я Вам гарантирую что исспользование Вашей схемы со временем кончится очень плохо
и вообще Вашу схему нельзя назвать протокой как таковой, это система автоматизации подмен воды, и эффективнее, а главное безопаснее она будет работать при выведении из схемы таймера и приложении к кранам Ваших рук.
Протока - непрерывная подача воды в банку с непрерывным ее оттоком из таковой
Востаннє редагував Vutty: 12.11.2008 о 09:32..
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
cказали "Дякую" Vutty за цей допис:
|
|
12.11.2008, 09:25
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 3.941
сказав Дякую: 1.644
сказали Дякую 2.165 раз(и) в 1.143 повідомленні
|
Достаточно 2 трубы металлопластика, 1 клапан, нормально-закрытый. Для слива использется простейший перелив из шлангов и тройничка. Для предотвращения аварий клапан подключен через поплавковый датчик уровня воды и релюшку. Всё работает у меня уже 1,5 года.
|
|
|
cказали "Дякую" Бобик за цей допис:
|
|
12.11.2008, 09:30
|
|
|
Цитата:
Допис від Бобик
Достаточно 2 трубы металлопластика, 1 клапан, нормально-закрытый. Для слива использется простейший перелив из шлангов и тройничка. Для предотвращения аварий клапан подключен через поплавковый датчик уровня воды и релюшку. Всё работает у меня уже 1,5 года.
|
.....не дай бог со временем залипнит из-за кальциевого налета клапан контроля слива.......что тогда???? не проще ли уже все таки продырявить стенку акваса и вклеить туда на уровне воды трубку слива в два раза превышающую по диаметру трубку налива, таким образом мы выводим из системы еще одну переменную в виде поплавкового датчика уровня. А как известно - чем проще механизм (система) тем он надежнее и долговечннее
|
12.11.2008, 09:34
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні
|
Цитата:
Допис від _zi_
Просто беготня с ведрами немного поднадоела... появилась идея сливать воду не в ведро, а напрямую в канализацию... так же само эту же воду и заливать... но все равно нужно открывать краники... а зачем это делать, если можно автоматизировать?
|
Если просто лень бегать с ведрами то воспользуйтесь следующим примитивным методом:
Отвинчиваете с душа разбрызгиватель, смотрите, какая резьба на шланге. Покупаете за 5 грн. переход с этой резьбы на штуцер. На штуцер одеваете шланг диаметром 10-12 мм такой длины, чтобы он свободно доставал от ванны до акваса. Затем сама подмена:
1. Опускаем конец шланга с резьбой в ванну, другой конец в акву, на такую глубину, сколько воды нужно слить и крепим его к стенке аквы канцелярским зажимом для бумаг..
2. Засасываем воду в шлангу (у меня выходит с одного раза).
3. Идем курим, пьем кофе и т.п. пока вода с аквы не сольется в ванну (следить не нужно, ниже уровня шланга вода не сольется).
4. Вкручиваем шланг резьбой в шланг душа.
5. Включаем воду и идем к акве следить за уровнем. Когда наполнится до необходимого, бежим в ванну и закрываем воду.
6. Вытаскиваем шланг из аквы, поднимаем вверх и тащим в ванну. Там откручиваем его от душа, сворачиваем и ... до следующей подмены.
Если лень и это посмотрите в поиске "Питон". 
|
cказали "Дякую" Starcomputer за цей допис:
|
|
12.11.2008, 09:34
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 3.941
сказав Дякую: 1.644
сказали Дякую 2.165 раз(и) в 1.143 повідомленні
|
Vutty, не залипнет, он периодически включается-выключается, 1 раз в год я его снимаю, разбираю и промываю. Дырявить банку не буду, нет технической возможности.
|
|
|
12.11.2008, 09:38
|
|
Клуб "Цихлідка"
|
Starcomputer Подобную процедуру и планирую совершать в будущем...)
12.11.2008, 09:41
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.699
сказав Дякую: 455
сказали Дякую 858 раз(и) в 388 повідомленні
|
Цитата:
Просто беготня с ведрами немного поднадоела... появилась идея сливать воду не в ведро, а напрямую в канализацию...
|
А чем Вас не устраивает обычный шланг надетый на кран для долива и шланг брошенный в окно или унитаз для слива? И никаких ведер :-)
P.S. Starcomputer опередил :-)
|
cказали "Дякую" Gloom Demon за цей допис:
|
|
12.11.2008, 09:44
|
|
Клуб "Цихлідка"
|
Цитата:
Допис від Vutty
безопаснее она будет работать при выведении из схемы таймера и приложении к кранам Ваших рук.
|
Абсолютно с Вами согласен...) Так сначала и задумывалось...
Но есть одно НО... у меня есть маленькая дочка... пока она конечно еще очень маленькая, что б лазить к краникам и их открывать, но через год-два вполне сможет...
Вот и придумал эти таймеры с клапанами и кранами для того, что б их можно было спрятать в тумбу, тумбу закрыть, и дочка к ним не добралась...
Хотя я со всеми согласен...  схема довольно опасная реализована мною так и не будет...
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Допис від Gloom Demon
А чем Вас не устраивает обычный шланг надетый на кран для долива и шланг брошенный в окно или унитаз для слива? И никаких ведер :-)
P.S. Starcomputer опередил :-)
|
Уже ответил...)
Кстати, а кто какой диаметр шланга использует? И собственно какой именно шланг?
Добавлено через 8 минут
Цитата:
Допис від Бобик
Дырявить банку не буду, нет технической возможности.
|
У меня тоже...
Добавлено через 12 минут
Цитата:
Допис від Starcomputer
Вытаскиваем шланг из аквы, поднимаем вверх и тащим в ванну. Там откручиваем его от душа, сворачиваем и ... до следующей подмены
|
А почему бы этот шлан не проложить где нибудь под плинтусом, чтоб его не скручивать каждый раз?
один конец в акву, второй смотаный в ванной...
Востаннє редагував _zi_: 12.11.2008 о 09:56..
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Лінійний вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 00:21.
|