11.09.2010, 13:30
|
|
Грунтовый нагреватель для нано
Живу я тут
Звідки Ви: Россия, Новосибирск
Дописи: 485
сказав Дякую: 71
сказали Дякую 595 раз(и) в 201 повідомленні

11.09.2010, 13:30
Рейтинг:
()
Задача - сделать грелку для нано 10 литров, мощность 2Вт/л, т.е. 20Вт.
Используем: стальной провод диаметром 0,3 мм (нашел в кладовке струну для балалайки, почему балалаечную... это отдельная история не в рамках аквафорума, сгодится и гитарная) длиной 70 см, шланг от капельницы диаметром 4 мм и длиной около метра, блок питания на 6 вольт (перемотанный 12-вольтовый электронный трансформатор для галогенных ламп), одножильный медный провод (диаметр жилы 1 мм) в черной изоляции, кусок термоусадочной трубки, пузырек глицерина (20мл) из аптеки. Считаем мощность грелки (удельное сопротивление стали 0,14 ом*мм2/м), получаем 26 Вт - устраивает!
Заделка кабеля простая - наматываем конец струны на медную жилу и медной же жилой обжимаем пассатижами. Глицерином наполнял из 20-мл шприца располагая шланг вертикально (шприц снизу чтобы не образовывались пузырьки воздуха), всё получилось с первого раза, нужное количество глицерина рассчитываем по внутреннему объему шланга, у меня это около 10 мл получилось (реально так и вышло). Герметизация - термоусадка на шланг и провод без всякого силикона/сургуча.
Подключаем к блоку питания, тестируем (пока на воздухе), температура термокабеля ...сложно оценить... градусов 50-60С.
Черный жесткий провод в качестве подводки будет вдоль задних ребер банки и практически незаметен на черном "заднике".
С терморегуляцией пока не определился... есть идея, думаю.
|
Переглядів: 18575
|
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую BelkinS за це повідомлення:
|
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Деревовидний вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 05:11.
|