На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку




Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Террариумистика > Членистоногие > Пауки

Примітки

 
 
Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 03.11.2015, 15:55   #1
новый грунт для птицеедов.
Живу я тут

Реєстрація: 18.02.2013
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 286
 

сказав Дякую: 640
сказали Дякую 282 раз(и) в 114 повідомленні
Ph@ntom Ph@ntom поза форумом 03.11.2015, 15:55
Рейтинг: ()

добрый день граждане пауководы.

вот решил пыцнуть темку для обсуждения.
держу с 2013 года птицеедов, они растут, терры для них - тоже растут, количество живности - растет. и всё это растущее требует грунта. и я бы сказал много грунта.

в 2014г. удалось купить незадорого какое-то количество кокосового субстрата, и даже побарыжить им немного. субстрат в основном был неплох, один кубик попался вечно плесневеющий, остальные - очень даже приличные. плохо то, что кубики подходят к концу, а ценник на новые - аццки кусается.
нужно было че-то решать.
для начала я прочел топик "сложный грунт в паукариуме", набрал ведро глины, чернозема, плесневелого субстрата, мешал-мешал ну и намешал в итоге.
впечатление получилось такое - получился грунт, упакованый в него кокос плесневеть перестал. недостаток - грунт тяжелый, кокоса ушло много
задачу экономии кокоса этот грунт не решил, но решил вопрос утилизации плесневеющих грунтов.

потом я попробовал делать в террах слоистый грунт. на материке грунт слоистый ? вот и я запилю слоистый.
для норника-подростка, например 7см глины и 4см кокоса сверху, не перемешивая.
что вышло в итоге - норник (lampropelma) нашел углубление-маркер высокотехнологично выполненное пальцем и забурился туда. к утру на этом месте был террикончик из глины. со временем ход расширялся, террикончик увеличивался. поилка присутствует, глина сухая, кокос сверху - влажный, у паука есть возможность выбора точки комфортного уровня влажности.
в итоге, грунт все-равно вышел тяжелым, кокосового субстрата удалось сэкономить 60-70% от обьема. пауки живут в таких условиях пол-года, едят, растут, расширяют норы. пока падежа не было, но в итоге получаю немалый суммарный вес террариумов и трудность извлечения паука из глины.

и вот в этом самом месте пришла в голову мысль попробовать новый компонент в качестве субстрата.



внешний вид: гранула неправильной формы, фракция 1-8мм, с незначительным содержанием пыли.

химический состав: Двуокись кремния (песок), химически нейтральна, плюс 1-2% хлорида натрия (соль).

физические свойства: аморфное вещество, обладающей огромной площадью поверхности, активно поглощающее жидкости. насыпная плотность в сухом виде (приблизительно) - 0.5-0.7 кг/литр. активно поглощает воду с тихим шипением, температура при этом не меняется. цвет меняется с белого к темно-серому, запах увлаженного идентичен запаху сырой глины. после намокания гранулы не теряют форму. по мере высыхания цвет гранул меняется к белому, что делает возможным визуальный контроль влажности грунта.

токсичность: любая пыль - зло, в том числе и эта. с другой стороны, норники и наземники ходят по земле и под землей, где запыленность максимальна, кроме очень уж влажных ареалов обитания.
данное вещество является полуфабрикатом в производстве кормовых добавок для КРС (и не только). после обогащения витаминами, аминокислотами и еще какими-то активными веществами, скармливается животным для впитывания различных токсинов из ЖКТ животных.
без обогащения - химически нейтрально, работает только как активный полготитель (аналог активированного угля). не токсично.

экономический фактор: производится в Украине из сырья, добываемого в Украине. ценник не имеет жесткой привязки к курсу доллара, более тесная связь с ценой на энергоносители.

за что рубимся: цена вопроса в настоящий момент находится в пределах 12-14 грн/кг. давайте сравним с текущим ценником кокоса. для пауководов с малым количеством терров сабж может рассматриваться как часть какого-нибудь дизайнерского решения, для пауководов с числом видов-голов за пол-сотни вопрос обустройства новых терров, или замены старого субстрата на новый таки влетает в копеечку.

идеи касательно применения.
перед применением промыть сабж проточной водой, что устранит присутствие соли. мелкая фрация как в сухом, так и влажном виде опускается на дно, таким образом получится избавиться от пылевой составляющей.

- для сухих наземников попробовать применить этот субстрат с небольшими пятнами кокоса - для возможности организовать коврик или попить из грунта.

- для норников - применить в виде бутерброда - 60-70% субстрата и 30-40% кокоса сверху

- для древесников - по обстоятельствам. думаю и вчистую, и бутербродом.толщину кокоса можно будет снизить для пецил-авикуларий до 1см, плюс 3-4-5см данного субстрата.

хотелось бы знать ваше мнение по данному вопросу.
вот думаю на днях запустить на данный грунт Ceratogyrus marshalli и Brachypelma albopilosum.
Переглядів: 3818
Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Ph@ntom за цей допис:


Share/Bookmark

 


Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
 
Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід


Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 11:22.


vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.


no new posts