Відповідь: новый грунт для птицеедов. ===www.aquaforum.ua===
Написано интересно, но - за что боремся? За вес точно нет. За ценник. Ок. Тогда надо исходить не из кг, а литража, так как камни весят гораздо больше, чем кокос одного и того же объёма. Из хорошего блока на 5 кг кокоса получим от 50 до 70 л. при цене в 160 грн получает примерно цену в 3 грн/л. На 10-15 террариумов хватает с головой. То есть примерно по 11-15 грн на терр. Дорого? Не думаю. За цену 1 кг камня мы уже можем заполнить терр кокосом. Так что экономии не вижу абсолютно.
Если уж идти по пути удешевления, то я бы предложил смешивать кокос с чистой землёй. Кто-то просто копает в поле, просушивает, я беру грунт в цветочных магазинах, он чистый без всяких микроорганизмов и при торге продавцы отдают 25 кг за 30 грн. Для сравнения: 1,2/кг грунт против 12-14 грн камни. Экономия в 10 раз. Если идти по пути уменьшения веса - смешиваем кокос и грунт с мхом сфагнум или вермикулитом. Что вермикулит, что мох прекрасно держат влагу, но сами при этом очень легки. Манипулируя количеством того или иного "ингредиента" добиваемся баланса веса и цены.