Я переделала в своем аквасе буквально все. Возникло много вопросов. Решила их поместить в одну тему.
Итак, в аквасе 180л раньше жили малавийцы, было жуткое перенаселение. Было грязно и растения съедали на раз. Было принято решение о полной смене декораций.
Исходные данные:
Аквас:
180л, прямоугольный с гнутым стеклом.
Внутренний фильтр(механическо-беологический)+компрессор, работает постоянно.
Освещение стандартное, 10-8ч.
Обогрев до 26.
Растения:
Приличный куст лимонника.
Роголитник.
2 вида криптокарин.
Еще 3-4 вида растений, названия забыла.
Яванец.
Все растения отданы подругой, охарактеризованны как несложные.
Население:
6 малавийцев ( мальки от моих рыб, жалко в унитаз, совсем крошки не более 1.5 см).
3 сома на присоске ( 1 большой(см 12), 2 маленьких).
49 неонов (крошечных!!!).
Были еще 5 суматранусов, отсадила.
Запуска как такового не было. Были удалены старые рыбы, просифонен грунт, посаженны растения и через 2 дня запущенны неоны. Вода да и весь аквариум кристально чистые. Ни мути ни какой другой бяки. Растения вроде в норме: яванец сначала собрал всю грязь, но теперь тоже очистился, криптуха развернула новый лист, о остальных судить не бирусь, да и рано еще.
Сегодня на птичке, мной была приобретина мангровая кряжка(дорогая зараза) и стадо неонов.
Вопросы:
Про коряжку! О том что это мангр говорил продавец, бирка и то что она сразу утонула в ванной. Коряга такая оранжево-красная, ветвистая. Но если ее поскрести отслаивается немного трухи, но дальше процесс не идет, дальше дерево не трухлявое.
Есть ли шансы, что это не мангр?
Как лучше обработать?
На форуме читала, что если это мангр, то и морочиться не нужно. Продавец сказал 3 дня в годячей воде. Но может нужно больше? Варить не получиться, слишком большая.
Как установить???
Коряга большая и тяжелая если ее поставить на пол стоит, то не слишком устойчева. От легкого щелчка не валиться, но рукой положить можно, без трудов.
У меня никогда не было таких тяжелых и объемных дикораций. Как ее ставить? На грунт, на стекло и прикопать или еще как? Можно ли облакатить на заднее стекло, нужно ли подпереть камнями или еще что?
Кто как делает?
Как понять что коряга портит воду?
Когда она будет в аквасе, что может произойти, чего нужно опасаться.
Про рыбу:
В банке первично стадо неонов. Очень хочется его сохранить и выростить.
Вопрос 1: нужно ли уберать мелочь малави? Они гоняют неонов, но вроде не могут съесть. Хотя труп задавленного неона пришелся им повкусу. Могут ли они оборвать неонам плавники? Вроде жили с суматранусами, у тех плавников не больше, да и не шустрее они неонов?
Могут ли чем-то помешать сомы на присоске? Засосать несмерть?
Можно ли посадить обратно, барвусов? Я чесно не поняла едят они неонов или что. Гонять гоняли. Могут они их лопать? Вроде рот же маленький.
Про растения:
Просто что посоветуете, с растениями знакома мало, т. к. мои цихлики считали их салатом.
Про ВСЕ:
Что посоветуете???
Всяким рекомендациям буду рада.