Здравствуйте! Спустя почти год после запуска травника, решил создать отдельную ветку, т.к. ранее замучал вопросами и фотографиями в «чужих» ветках. Сначала я бы хотел выразить благодарность следующим форумчанам:
Serpentarius, Hippo, Anov, ***Полина***, Anarhist, Усатый-Полосатый, MasterWind.
Огромное Вам спасибо за !!!правильные!!! советы и помощь!
15.08.2010
Заложил субстрат (Tetra Plant Complete Substrate), засыпал грунт залил воду, включил фильтр и аэрацию. Так 7 дней без света. 23.08.2010 высадил первые растения. Запустил 6 креветок Амано.
Свет 5 ламп Т8 (30W): Hagen Power-Glo, Aqua-Glo и Osram Fluora. Для начала свет 4 часа в сутки. Внешник JEBO-809.
Скрытый текст
Вышеперечисленные лампы были установлены так:
Скрытый текст
Через неделю запустил рыб. Спустя месяц трава разрослась (что-то досадил). Световой день увеличил до 6 часов с «рассветами» и «закатами» из Osram Fluora.
13.09.2010
Спустя месяц поставил брагу: бутыли с брагой – помпа – колокол. Круглосуточно.
Подмена воды раз в 5 дней по 20%. Чистка стекол от зеленого налета каждую вторую подмену. Начал лить УДО.
23.09.2010
Скрытый текст
И вот первая проблема: вода в аквариуме помутнела. Причем сильно. С помощью форумчан принимал различные действия: коагулянты, подмена воды ежедневно. Досыпание по всей площади аквы ещё грунта, решив что фонят глиняные шарики. Подмена воды на 80% с переливом воды из цихлидника – спустя неделю-полторы ничего не помогало. Причину так и не выяснили, но у меня осталось мнение, что это тетровский субстрат «оголился» при пересадке растений и просто со временем он «выфонил» весь. А фильтр справился:
Октябрь 2010:
Скрытый текст
Спустя неделю всё само собой устаканилось. УДО лить перестал (фото с торца банки):
Жители и растения:
Скрытый текст
Ноябрь 2010:
Сейчас, лично мне, очень смешно смотреть фотографии до и после прополки растений, т.к. раньше это делал так осторожно, так по чуть-чуть, что через две-три недели можно опять полоть, т.к. всё зарастало. Вот оно: до и после прополки (и я думал что я прополол чуть ли не 50%)
Спустя 3 месяца, уже в новом 2011 году, появляются серьезные мысли о ре-дизайне:
01.03.2011
И вот спустя три недели мысли стали материальными. Удалил около 5ти кустов нимфеи, полностью избавился от кабомбы, прополол людвигию на 80%, роталу индику пересадил отдельной рощей, сместил корягу с яванским мхом вправо, избавился от ТРЕХ эхинодорусов! (два оставил), прополол сагитарию и нежные эхи (не карликовые), был приятно удивлен прекрасным процветанием криптокарины (4 здоровых куста, которые были закрыты другой растючкой), докупил именно КАРЛИКОВЫЙ нежный эх и сделал полянку из него.
23-28.03.2011
Скрытый текст
После ре-дизайна решил добавить ещё одну лампу Т8 (так сказать довести почти до 1 Ватт/литр) и сменить сами лампы, т.к. светят они уже почти 7 месяцев. Расположил лампы в следующем порядке: 1. Sylvniya Aquastar; 2. Sylvniya Aquastar; 3. Osram Cool White (840); 4. Sylvniya Gro-Lux; 5. Osram Cool White (840); 6. Sylvniya Gro-Lux. Световой день был разным и по два перерыва по 3 часа и один перерыв и 11 часов суммарно, в итоге устал чистить стекла при каждой подмене воды. Сейчас световой день всего 8 часов, но растения вроде не жалуются.
05.04.2011
Июнь 2011: сменил фон на черный, фото до и после небольшой прополки:
20.07.2011
Скрытый текст