На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Я новичок
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 08.12.2012, 15:45   #1
Запущен аквариум 60 л. Прошу помощи и советов.
Придивляюся

Звідки Ви: Украина Новая Каховка
Дописи: 8

сказав Дякую: 1
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні
Павел Анатольевич Павел Анатольевич поза форумом 08.12.2012, 15:45
Рейтинг: ()

Мы с девушкой захотели купить, аквариум... но какой же взять, стал первый вопрос. Купили не дорогой аквариум на 60 литров, уже с готовой крышкой...
Продавец в зоомагазине рассказал нам что нужно, для домашнего уголка моря... Первым делом грунт 10 кг гальки, фильтр Atman At-f101, т.к. зима уже близко водонагреватель 75 Вт...
Сразу показалось странным что в крышке стоят лампы накаливания, а не люминисцентные, но это нас не остановило.
Вобщем мы промыли грунт и аквариум, и т.к. отстояной воды не было решили пару дней, ничего не лучиться отстоится и в аквариуме. Выбрали место, сделали подкладочку из пенопласта, установили аквариум, засыпали грунт, и залили водой. Так пару дней она отстоялась вместе с фильтром и водонагревателем, в работе. После прояснения воды, купили растения и первых жильцов этого небольшого домика.
После запуска рыбок, не было никакого намека на плохое состояние, рыбки живо плавали, резвились, сутки были не кормлены. Вобщем чувствовали себя хорошо. Кормим 2 раза в день по щепотке пластинчатого корма.
Прошло две недели со старта аквариума, вроде бы все хорошо, рыбки плавают, вот только, не нравится мне цвет листьев растений он желтоватый, или света им мало, листья растений то ли рыбки отгрызают, то ли сами отпадают и плавают по всему аквариуму.
Подскажите пожалуйста, что может быль не так?
Какой свет нужен для такого литража?
Обязательно ли нужен компрессор? или подойдет и фильтр с аэратором.
Сколько воды нужно менять раз в неделю?
Я начинающий поэтому любые комментарии или советы, приму во внимание.
Переглядів: 4834
Відповісти з цитуванням
Старий 10.12.2012, 10:19   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Киев. Голосеево
Дописи: 404
сказав Дякую: 94
сказали Дякую 190 раз(и) в 156 повідомленні
Re: Запущен аквариум 60 л. Прошу помощи и советов. ===www.aquaforum.ua===

Было бы очень кстати фото, без вспышки при включенном свете в аквариуме. Насчет растений - какой именно грунт? какая фракция? и проверить бы уксусом - не шипит ли? Свет - какие лампы сейчас стоят и сколько? Если накаливания, то лучше поменять на энергосберегайки помощнее (думаю, две по 20-25 Ватт будет в самый раз для начала). Лампы лучше скомбинировать по цветовой температуре 4100 градусов Кельвина (либо 840) и 6400К (865). Эти цифры указывают в маркировке ламп и означают они, грубо говоря, цвет света
4100 К - нейтральный белый, слегка желтоватый
6400 К - холодный белый, слегка голубоватый.
Свет лучше поставить на таймер и для начала установить световой день часов 8, а когда растения приживутся, можно будет увеличить до 10-12 часов.
Не мешало бы определить, что у вас за растения. А пока можно только сказать, что растения адаптируются к новым условиям и потому сбрасывают листья. Тем более у вас свежий аквариум, грунт еще не заилен - растениям "есть" нечего, света скорее всего мало, и не известно в каких условиях выращены купленные вами растения - если в разогнанном травнике с избытком света, подачей СО2 и удобрений, то период адаптации к вашим условиям будет более длительным.
Компрессор вам не нужен, если фильтр с аэрацией, а когда растения пойдут в рост, можно будет и аэрацию выключить, станет значительно тише, а кислород для рыб будут вырабатывать растения.
Удобрения пока не лейте ни в коем случае, чтобы не спровоцировать вспышку водорослей. Можно разве что под корни в грунт или глиняные шарики, или тетровские палочки.
Подмены обычно рекомендуются раз в неделю 30% от объема воды (грубо говоря 1/3 часть аквариума), в вашем случае это будет около 15-18 литров, учитывая недолив воды, слой грунта, в общем чистый объем. Грунт сифонить только участки без растений. Воду конечно лучше денек отстоять, если нет, то можно из водопровода, выровняв по температуре теплой водой, чтобы не было скачков температуры в аквариуме. Да кстати, какая у вас вода? Скважина или из Днепра?

dima_s поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 15.12.2012, 19:37   #3
Придивляюся

Сегодня поставил 2 енергосберегайки по 25 Вт 4100К Яркий дневной свет...
dima_s, по вашей рекомендации. Буду смотреть что будет дальше... Кстати аквариуму месяц..
Можно ли уже подавать СО2 для растений? И каким способом?
Знакомый аквариумист порекомендовал покупать бутылку минералки, и раз в месяц лить ее в аквариум.

Павел Анатольевич поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 16.12.2012, 00:20   #4
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 118
сказав Дякую: 16
сказали Дякую 29 раз(и) в 22 повідомленні

Павел Анатольевич, у Вас мало растений, смысла им подавать СО2 нет. По поводу "минералку раз в месяц"-не слушайте таких "аквариумистов", они плохому научат.

Sash_O поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 17.12.2012, 12:27   #5
Живу я тут

Sash_O, поддерживаю)))
Павел Анатольевич, растений у Вас действительно очень мало, потому свет пока включайте не больше 7-8 часов день и можно пока временно одну лампу поменять на менее мощную энергосберегайку, у Вас вроде бы стояла 15 Вт, иначе все позеленеет, и добавьте быстрорастючки побольше. В каком Вы городе? Поищите по форуму, много людей раздают излишки, посмотрите здесь, сам до недавнего времени раздавал, но надоело это неблагодарное дело...
Насчет СО2 - имеет смысл ставить, когда будет больше растений, начать можно или с бражки, или "Генератор СО2 Юрия-TPV", я использую бесклапанный вариант, распыляю на вход внутреннего фильтра.
Если что, пишите, спрашивайте.
Удачи.

Старий 13.12.2012, 09:07   #6
Живу я тут

и тишина...

Старий 14.12.2012, 15:14   #7
Придивляюся

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 7
сказав Дякую: 0

Доброго времени суток. Проблема очень схожа. Аквариумист я так же начинающий. Поэтому при оформлении и запуске аквариума отталкивался от советов продавцов зоо магазинов , как оказалось не особо компетентных в некоторых аспектах.
По сути - аквариум 35л. Свет 0.5 W/л. (обычная Т5, световой день 10 часов), грунт Aquael Floran. Температура 26. При запуске аквариума купил черешки растений у человека который специально выращивает их для продажи с использованием балонного СО2 и удобрений. При высадке у себя через две недели заметил ухудшение их визуального вида , также опадание и растворение листьев. После изучения литературы было принято решение поменять свет. Но стал выбор за лампами. Руководствоваться советами тех же продавцов в основном кошачьего корма , не хотелось бы. Выбор лампы ограничен длиной 29см. Не могу определится со спектром и изглтовителем - http://www.arowana-im.com.ua/index.p...1&param_20=159
Читаю дальше форумы но тем временем растючьки теряют свой первоначальный вид и поэтому обращаюсь к вам для оперативного устранения ощибки допущенной по неопытности. Список растений можно увидеть в профиле. Буду рад любому совету.

Востаннє редагував Sasha1: 14.12.2012 о 15:22..
Sasha1 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 14.12.2012, 15:30   #8
Придивляюся

Дописи: 85
сказав Дякую: 8
сказали Дякую 37 раз(и) в 27 повідомленні

Цитата:
Допис від Sasha1 Переглянути допис
Доброго времени суток. Проблема очень схожа. Аквариумист я так же начинающий.
Подозреваю что с учетом условий в которых содержались купленные вами растения и свежести запущеного аквариума - без танцев с бубном выжить может валиснерия и мох..0,5/1 Вт/л - стандартное минимальное требование к освещению но лампы надо купить именно аквариумные с подходящим спектром - посмотрите варианты в интернет-магазинах

Александр_GP_84 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 14.12.2012, 17:53   #9
Живу я тут

Дописи: 4.168
сказав Дякую: 2.683
сказали Дякую 2.625 раз(и) в 1.679 повідомленні

Sasha1,
Стучитесь к chack
+Украина. Свет, светильники, лампы, эпра, отражатели, патроны, МГ-свет.
там и разберетесь с лампами

briz07 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 15.12.2012, 11:33   #10
Придивляюся

Вот фото аквариума,
Грунт мелкая галька 3мм, проверял уксусом не шипит, не крашен.
в данный момент стоят 1 накаливания 25 Вт, и экономка 18 Вт.
Т.к. я новичек про растения ничего не знаю, какие они у меня)))
Вода водопроводная, отстаиваю 2 суток, потом лью.

Павел Анатольевич поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 15.12.2012, 12:32   #11
Живу я тут

Звідки Ви: LЕMBERG
Дописи: 575
сказав Дякую: 284
сказали Дякую 329 раз(и) в 256 повідомленні

Була в мене галька . Наче і не шипить але всерівно не те. Пояснити не можу чому так . Коли перейшов на кварц ситуація значно покращилась. Це Вам інформація на всякий випадок.

madzik поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 19:44.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts