На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Аквариум
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Аквариум "Колбы", обсуждение аквариумов, полностью укомплектованных оборудованием, тумбы, материал для изготовления....

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 25.05.2008, 20:27   #1
Фитинги в дно аквы, из чего?
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 658

сказав Дякую: 91
сказали Дякую 305 раз(и) в 173 повідомленні
nestar nestar поза форумом 25.05.2008, 20:27
Рейтинг: ()

И вот опять вопрос к многоуважаемому акваобществу. Проблемы как бы и нет но терзают сомненья от незнания вопроса. Пришло время сделать подставку под свою акву 200л., и коль срывать все неизбежно то хочется в дне забецать пару дырочек для устроения разной фильтрации там... . А из чего делать фитинги? в смысле материалов. Тупо пойти на птичку и купить в магазине фирменный пластик - просто и дороговато; медь - неприемлемо; из водосантехнической арматуры куча металла белого блестящего, сказал один продаватель, что лучшее из сего латунь анодированная хромом. Если это так то может быть приемлемо? Далее - плассмаса типа полиэтилена разных цветов - для полива на дачах... Тута грят, что вторичный пластик может содержать что угодно, и с этим наверно надо считаться или не надо? Ну если поискать, то можно найти арматуру из нержавейки, не дешево но нетот порядок что с "фирмой", личное ИМХО, для пресняка я б так и сделал, но - а если море, что будет с нержавейкой??? может и ничего, ну не знаю. Поделитесь опытом, кто чего ставил, как стоит??? Это про фитинги. Зараннее благодарен.

Востаннє редагував nestar: 25.05.2008 о 21:23..
Переглядів: 5721
Відповісти з цитуванням
Старий 25.05.2008, 22:14   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 5.232
сказав Дякую: 2.111
сказали Дякую 3.391 раз(и) в 1.744 повідомленні
Ответ: Фитинги в дно аквы, из чего? ===www.aquaforum.ua===

А я заказывал токарю все фитинги из фторопласта - доступный, довольно прочный и абсолютно инертный материал.

boba88 поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" boba88 за цей допис:
nestar (25.05.2008)
Старий 26.05.2008, 10:47   #3
Живу я тут

Дописи: 801
сказав Дякую: 3.498
сказали Дякую 6.931 раз(и) в 551 повідомленні

Хочу поделится набдюдениями относительно врезки в днище. У меня три травника с данным подключением фильтров. Во всех возникает одна и та же проблема: Расположенная возле днища заборная решётка фильтра постоянно забивается отмершими листьями растений, частицами мха, если таковой используется, раковинами улиток и т.д., что ведёт к снижению производительности фильтра и постоянной возне по чистке решётки. Возникают так же неудобства при замене наружного фильтра, особенно если у новой модели разные диаметры шлангов, тут необходимо прибегать к переходникам, а чем их больше, тем выше вероятность нарваться на проблемы с герметичностью. Но если всё же донная врезка - необходимость - настоятельно рекомендую прибегнуть к помощи специалистов, так как нееденичны случаи лопнувшего дна при некорректной фиксации фитингов.

Botanic поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Botanic за цей допис:
Serpentarius (26.05.2008)
Старий 26.05.2008, 14:09   #4
Живу я тут

Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 1.680
сказав Дякую: 821
сказали Дякую 1.874 раз(и) в 798 повідомленні

Цитата:
Допис від Serpentarius Переглянути допис
А некоторые чистую медь кладут в аквариум против обрастаний и верят в это.
Я сама использовала красномедную проволоку для крепления анубиасов на корягах - проблем не было.
Медь в море - смерть всем беспам.

Yarick поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 26.05.2008, 14:31   #5
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, на даче.
Дописи: 2.418
сказав Дякую: 3.977
сказали Дякую 3.634 раз(и) в 1.008 повідомленні
Надіслати повідомлення для fishmen на Skype

Уверен, для моря н.ж. не подойдёт. А для пресняка в общем - тоже (как и пр. мет.- желающим обьясню). По опыту установки аквариумов в идеале пластик или нержавейка( если вы уверенны на 1000% что вам её продали).

Востаннє редагував fishmen: 26.05.2008 о 14:39..
fishmen поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 26.05.2008, 14:34   #6
Живу я тут

Звідки Ви: Чугуев (Харьковская обл.)
Дописи: 3.161
сказав Дякую: 1.656
сказали Дякую 3.325 раз(и) в 1.347 повідомленні
Надіслати повідомлення для Dizeli$t на ICQ

Цитата:
Допис від Serpentarius Переглянути допис
берите хромированную латунь
Сейчас очень много крашенной латуни "под хром"!!! Выбирая будьте осторожны!!!

Dizeli$t поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 26.05.2008, 22:25   #7
Живу я тут

Цитата:
Допис від fishmen Переглянути допис
Уверен, для моря н.ж. не подойдёт. А для пресняка в общем - тоже (как и пр. мет.- желающим обьясню). По опыту установки аквариумов в идеале пластик или нержавейка( если вы уверенны на 1000% что вам её продали).
Спасибо, но заинтриговали про металлы, а двумя-тремя словами - почему, где собака зарыта. Токо про сопряжение впритык, плотненько - ненадо, зазоры должны быть правильные, не коленвал собирать будем. Знаю, что нержавейка разная бывает, а как правельную отличить, или какая правельная. И что, окромя фторопласта из неметаллов ничего больше. Хотя видел на рынке кругляк фторопласта подходящий, вот турок не спросил "а по чем?".
И еще, не со всем согласен с ув. Ботаником. Личное ИМХО: наружн фильтр при любых раскладах мона сделать, чтоб чистить-мыть... было проще чем внутренний; в моем понимании наружка - это прежде всего мощная механика для ликвидации взвеси в воде, поднять водозабор повыше и все куски отмерших листьев будут лежать у водозабора, откуда их сифоном легко и просто; в акве с плотной травой внешник нафиг не нужен, с внутренником не один год - справляется. Почему именно я заморочился этой темой, - открою страшную тайну... Хочу африканскую цихлиду, и еще хуже - с травой, посему живая масса рыб стремится к увеличению, а масса травы будет снижаться, прежде всего за счет обширных, банально непросматриваемых зарослей криптокорины, и всякого почвопокровного компота, да и длинностебельку переполовинить придется. Или я неправ? Советуйте , буду благодарен.

nestar поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 27.05.2008, 08:27   #8
Живу я тут

Цитата:
Допис від nestar Переглянути допис
Знаю, что нержавейка разная бывает, а как правельную отличить, или какая правельная.
"Правильная" нержавейка не магнититься, хотя существует в природе коррозионностойкая сталь которую магнит "берет". Выход - найти фитинги, предназначенные для пищевой промышленности (молочная самое оно), там точно нет всякой каки в железяках.
Хотя как по мне, так любая железяка (даже коррозионностойкая) лишняя в банке.

Старий 27.05.2008, 09:00   #9
Живу я тут

Эх, если бы в народе была распространена "корундировка" проблем бы с фитингом не было бы как таковой.

Serpentarius, я не имел в виду "стандартный способ" корундирования. В НТУ "ХПИ" на каф. ДВС к.т.н. Шпаковский В.В. занимается насыщением поверхностного слоя алюминиевых "болванок"(на самом деле готовых изделий) кислородом. Поверхностный слой (Al2O3) - корунд имеет уникальнейшие свойства, которые можно было бы использовать, но технология пока уникальна .

Старий 27.05.2008, 09:19   #10
Живу я тут

Serpentarius, речь шла именно об корундовом ("алюминиевом") фитинге. Потому как такой материал имеет ряд свойств превосходящих сталь:
- 100% антикоррозия, даже без контакта с кислородом;
- абсолютно безвреден для аквариума (все равно, что положить камень в аквариум);
- мех. свойства, в данном случае, не уступают стали, а в некоторых случаях и превосходят;
- ...(не относиться к аквариуму).
Но это уже так ... гипотетически в виду уникальности технологии. Думал мож еще она кому известна, но ошибся .
З.Ы. Согласно выводам главврача Харьковской санэпидемстанции, описанный мною материал можно применять в любом из направлений пищевой промышленности, а это уже о чем-то да говорит!
За сим умолкаю, не то по морде получу, и подвиг свой не совершу .

Старий 27.05.2008, 12:37   #11
Живу я тут

Звідки Ви: Прилуки, Черниговской обл.
Дописи: 283
сказав Дякую: 26
сказали Дякую 34 раз(и) в 30 повідомленні
Надіслати повідомлення для mact на ICQ

У меня стоит ПВХ под клейку, яко-бы ПВХ должен быть самым инертным материалом, замерений не проводил...

mact поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 27.05.2008, 14:48   #12
Живу я тут

Дописи: 801
сказав Дякую: 3.498
сказали Дякую 6.931 раз(и) в 551 повідомленні

[QUOTE=nestar;297212]
И еще, не со всем согласен с ув. Ботаником. Личное ИМХО: наружн фильтр при любых раскладах мона сделать, чтоб чистить-мыть... было проще чем внутренний; в моем понимании наружка - это прежде всего мощная механика для ликвидации взвеси в воде, поднять водозабор повыше и все куски отмерших листьев будут лежать у водозабора, откуда их сифоном легко и просто;

Намёк был не на то, чтобы не использовать наружный фильтр, а на то, чтобы отказаться от врезки в днище. Так как само по себе подключение небезопасно. А если сама цель врезки в дно - сократить визуальный эффект коммуникаций в аквариуме, то поднятие водозабора невилирует это стремление.
Коммуникации от наружного фильтра безопаснее всего проводить каким угодно способом кроме врезки в днище

Botanic поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Botanic за це повідомлення:
fishmen (01.07.2008), nestar (27.05.2008), Serpentarius (27.05.2008)
Старий 27.05.2008, 23:09   #13
Живу я тут

Спасибо, почти отговорили, и это не ирония поверьте. Но движит эту мысль не только желание спрятать побольше и подальше всякие причандалы. мыслилось через днище делать закрытый фильтр. контур, а это ощутимая экономия на мощности помпы, собственно не ваты принципиальны как таковые, что 10Вт, что 30Вт для платы за электрику - это фигня (для одной аквы), а вот шумность это не фигня, это задолбаево. И из личного опыта -ватты-шумность прямая зависимость. Ну может быть и для силикатной 7-летней банки(которую не очень то жалели) это риск, но в следующей боольшой и акриловой не отговорите, - наделаю в дне дырок. Все равно всем высказавшимся огромное спасибо, в принципе чего хотел узнать - узнал, и даже больше.

Старий 29.05.2008, 13:42   #14
Живу я тут

Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 1.680
сказав Дякую: 821
сказали Дякую 1.874 раз(и) в 798 повідомленні

[QUOTE=nestar;297777]Спасибо, почти отговорили, и это не ирония поверьте. Но движит эту мысль не только желание спрятать побольше и подальше всякие причандалы. мыслилось через днище делать закрытый фильтр. контур, а это ощутимая экономия на мощности помпы QUOTE]

Не совсем понял мысль. Внешник при стандартном подключении (через верх) при полностью опущеном в воду выпуске воды тоже создает закрытый контур. Разница в массе воды в удлиненных шлангах, которую придется двигать помпе, мизерная...

Yarick поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Yarick за цей допис:
Dizeli$t (29.05.2008)
Старий 05.06.2008, 23:02   #15
Живу я тут

Yarick, да все Вы правильно поняли и правильно говорите, посему и написал, что почти отговорили.
P.S. Если не ошибаюсь, Вы и к морю неравнодушны, а вот мореманы то и сверлят дырки... и не мало, и не в малых объемах, но это уже другая история.

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 00:04.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts