Нужно будет сделать пару тем для конкурса биотопов
вплоть до правильных советов и подбора "оборудования"
а в процессе обдумывания разработать пару руководств по созданию правильных аквариумов
"КАК СДЕЛАТЬ аквариум с принцессами", КАК СДЕЛАТЬ аквариум с симилисами"
Это правильное решение. Поскольку к воссозданию чисто танганьикских биотопов в условиях аквариума я отношусь несколько скептически, хотел бы помочь участникам конкурса по подбору видового состава в конкурсных аквариумах. Биотоп биотпом, дизайн дизайном, но нужно помнить, что любой дизайн прежде всего делает рыба !
Хочу поделиться интересным наблюдением. На последнем, многим знакомом, конкурсе в Харькове, довелось пронаблюдать интересную каритну. В конкурсном аквариуме, который делал Zenay (Женя, Харьков) были представлены Л.Оцелатусы. Я ни сколько не умаляю Жениного мастерства, но когда мы все пришли на следующий конкурсный день, Оцелатусы "перекроили" за ночь весь ландшафт на столько по-своему, что картинка приобрела совсем другой смысл ! Поэтому призываю не забывать про рыбу ! Пусть ей будет комфортно !
Оцелатусы "перекроили" за ночь весь ландшафт на столько по-своему, что картинка приобрела совсем другой смысл ! Поэтому призываю не забывать про рыбу !
Да, оцелятусы тогда славно поработали! Мы на следующий день, когда увидели, сразу поняли - рыба помогла и сделала все под себя. Смотрелось на столько гармонично, что у многих присутствующих возник интерес к танганьикцам, а таже появилось желание как можно больше узнать о представленной рыбе. Ну это так, вспомнилось)
Я по другому поводу сейчас размышляю: завтра покупаю аквариум, и постараюсь воссоздать в нем биотоп для фронтоз.
Вот это потрясающее видео, как на меня, как нельзя лучше показывает мастерство "творца", и трофам там судя по всему комфортно.
Сама в восторге! Чем мы хуже? Такие конструкции и весят мало, и смотрятся отлично. Я вот примостила каменные плиты к стеклу, и осталась недовольна. Во-первых, проделала некую работу, с физической нагрузкой (в спортзал можно не ходить пока камни двигаешь), и при всем этом, не получила удовольствия). К тому же, пищу туда все равно потоком воды заносит. Оффтоп
Трудно обходиться своими силами, да и подсказать некому)
А мне вот интересно, как такие декорации смотрятся в реалии, не создается ощущение ненатуральности, искусственности, или все же лучше использовать тот же камень (благо ассортимент позволяет выбрать по душе)? Я в одном своем аквариуме нагромоздила легкую лаву, смотрится эффектно, и сам по себе материал легкий.
У мене, на жаль, є проблема - у тих біотопах, що я собі підбираю, не завжди знаходяться камені.
До речі, а яке каміння нам доступне в країні?
- базальтові камінці,
- гранітні камінці,
- гладкі брили,
- карпатське каміння,
- місячне каміння,
- лава,
- ракушняк
У нас на выезде с Харькова, находится большой каменный склад на открытой площадке. Выбор очень большой. Только вот сейчас ЗИМА, все в снегу!) Да и на балконе остатков не на один аквариум хватит) Только, как-то я охладела к этим навалам, не всем они подходят. Для фронтоз так и вообще не нужны. Хочется какой-то оптимальный вариант. Может есть у кого идеи, предлагайте.
Что-то наподобие:
Цитата:
Допис від mazapura
"КАК СДЕЛАТЬ аквариум с фронтозой"
Скальные районы в некоторых частях Танганьики точно из него.