Нужен совет по растениям, банально, но факт
Проблема в том, что делаю сейчас первый свой аквариум, впервые запускаю и нигде не видел в живую растения, чтоб иметь хоть какое то представление как оно будет смотреться и вообще что с этим делать. Уже месяц как прошел работы над хардскейпом, костяк почти готов, остались "цветочки".
Исходные данные:
- аква ювель 110 с базовым оборудованием + аэратор,
- грунт базальт окатаный 2-4мм,
- немного лавы в секретном месте (доступа у растений к ней не будет), декор из карпатского камня.
Также гугл посоветовал:
- первые 3 месяца добавлять света не буду во избежания водорослевых вспышек,
- подложки не будет т.к. растений мало,
- УДО нет т.к. пользоваться им нельзя если не понимаешь куда и зачем,
- СО2 также нет и не будет, да здравствует Спарта
А теперь вопросы:
1. на передний план хочу высадить
ЛИЛЕОПСИС БРАЗИЛСКИЙ. Необходимо ли для него приобрести какие то таблетки и в момент высадки под корни их класть? Или выживет и без них?
2.
ЯВАНСКИЙ МОХ на корягу аля дерево.
Вопрос 1 - правильно ли я сделал выбор для кроны дерева или какой то др.вид мха подошел бы лучше?
Вопрос 2 - видел 2 способа крепления: на клей и на нерж.сетку. Если сажать на нерж сетку, то он обрастет ее со всех сторон или только с той стороны на которую изначально прикрепил?
3.
МОХ ПЛАЧУЩИЙ vs МОХ ПОЛЗУЧИЙ на арку.
Надо задекорировать арку из камней. Искал мох, который будет расти не вверх или куда попало, а стебельками вниз, как лиана. Гугл подсказал эти 2 мха. Подскажите, какой лучше выбрать для этой цели?
4.
МОХ ? на вершине скал.
Пожалуй самый сложный момент. Суть композиции - Букский каньон, где есть скалы, есть река, есть заросли вдоль реки в виде лилеописа, и вот в природе на вершине скал также растут кустики/деревца. Подскажите какие мхи выбрать на вершину чтоб гармонично смотрелись???
Изначально думал про мох пламя, но мне показалось что он слишком уж крупным вырастает, а скалы у меня высотой 25см., т.е. что то бы в пределах 5-7см и то буду подстригать до 4см.
5.
ОЧЕНЬ полезное растение для запуска аквы
Читая данный форум наткнулся на такую умную фразу: "
....у вас очень мало растений, на запуске аквы будет много плохих веществ (нитраты/нитриты/амиаки и прочая нечесть), которых есть по сути некому. Поэтому советую вам высадить большое растений ХХХ чтоб на первых порах оно стабилизировало баланс в акве, а у ж потом его удалите"
Нашел свободное место у себя за скалами возле фильтра, как раз полянка где-то 4х4 см и думаю что надо последовать совету этого человека. Но не могу вспомнить название этого НУЖНОГО большого растения. Подскажите, пожалуйста.