|
07.08.2009, 15:55
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Россия
Дописи: 56
сказав Дякую: 10
сказали Дякую 1 раз(и) в 1 повідомленні
|
Помогите советом ===www.aquaforum.ua===
Здравствуйте!
В аквариум-ке я почти новичок ,переыл кучу инфы,прочел Цирлинга --- не могу решить проблему
Проблема возникла после чистки и прорежения .До этого все росло так,что за год акв-м зарос так,что рыбам плавать негде стало.
Из растений валлиснерия,тайланд папорт,криптокарина пантедериеволистная и гиделотти больбидис .
Оговорюсь,что ничего не менял ни грунт,ни освещ-е,ни фильтры.
После чистки капитально зарос бурыми водорослями.Боролс,боролся и перемыл все еще раз.Сейчас ситуация схожая новые листья у криптокарин белые ,гиделотти растет но слабо ,валлисн-я явно деградирует , папортник не растет вообще !!!
Пробовал доблять мочевину и 2-х валентное железо(по симптомам из Цирлинга) -- эффекта нет . Не знаю что и делать ,похоже начинают опять набирать рост бурые водоросли .

Востаннє редагував waq: 07.08.2009 о 16:15..
|
|
|
07.08.2009, 16:05
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 348
сказав Дякую: 70
сказали Дякую 500 раз(и) в 132 повідомленні
|
Re: Помогите советом ===www.aquaforum.ua===
Может попробывать макроудобрений подлить! (калий...)
http://our-aquarium.ru/biblioteka/01/7.php
Востаннє редагував S.P.I.R.I.T.U.S: 07.08.2009 о 16:11..
|
|
|
07.08.2009, 16:09
|
|
Днепропетровский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Днепропетровск, Левобережный-3
Дописи: 4.532
сказав Дякую: 2.075
сказали Дякую 3.168 раз(и) в 1.412 повідомленні
|
Цитата:
Допис від waq
Проблема возникла после чистки и прорежения
|
Что подразумевается под чисткой ?
|
|
07.08.2009, 16:40
|
|
Придивляюся
|
Калий пробовал еще в первый раз.
Под чисткой понимается изъятие растений (аж целая коробка от телека битком набралась),мытье стенок аквариума,дождался когда муть и грязь осядет и просифонил их,грунт промыл под струей воды и все.
|
|
|
07.08.2009, 16:40
|
|
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Киев
Дописи: 3.653
сказав Дякую: 2.630
сказали Дякую 2.940 раз(и) в 1.102 повідомленні
|
Цитата:
Допис від waq
Проблема возникла после чистки и прорежения .До этого все росло так,что за год акв-м зарос так,что рыбам плавать негде стало.
|
Что послужило поводом для "чистки"? Я так понял, под чисткой подразумевается тотальная сифонка или того хуже - выемка грунта и его перемывка. Т.е. по сути имеем ПЕРЕЗАПУСК.
Цитата:
Допис від waq
Оговорюсь,что ничего не менял ни грунт,ни освещ-е,ни фильтры.
|
Вы не меняли грунт - Вы сделали его бедным - сильно чистым!
Цитата:
Допис від waq
После чистки капитально зарос бурыми водорослями.
|
Диатомовые водоросли (налет бурого цвета) появляются в новых либо перезапущенных аквариумах. В дальнейшем фаза диатомовых должна пройти. Бывает при сильном органическом загрязнении и перенаселении диатомовые могут благоденствовать и в более-менее зрелых аквариумах.
Цитата:
Допис від waq
Боролс,боролся и перемыл все еще раз
|
И получи еще раз!
Цитата:
Допис від waq
Сейчас ситуация схожая новые листья у криптокарин белые ,гиделотти растет но слабо ,валлисн-я явно деградирует , папортник не растет вообще !!!
Пробовал доблять мочевину и 2-х валентное железо(по симптомам из Цирлинга) -- эффекта нет . Не знаю что и делать ,похоже начинают опять набирать рост бурые водоросли .[/URL]
|
Удобрить органикой грунт. Либо ждать пока он удобрится сам - через испражнения рыб. Которых для этого должно быть достаточно.
Можно для придания этому событию большей важности померять аммоний, нитраты и фосфаты.
Вывод! Проблемы Вы себе сделали сами! Лучшее - враг хорошего. Если было сильно густо - проредить, но сразу много не выпалывать! Если были признаки деградации растений (замедление роста, почернение (гниль корней) от перезаиленности гравийного субстрата - частично просифонить! При этом не делая грунт полностью лишенным ила!
Востаннє редагував Михаил Погребиский: 07.08.2009 о 16:48..
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Михаил Погребиский за це повідомлення:
|
|
07.08.2009, 16:42
|
|
Днепропетровский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 192
сказав Дякую: 300
сказали Дякую 74 раз(и) в 38 повідомленні
|
Цитата:
...ничего не менял ни грунт...
|
Цитата:
... и перемыл все еще раз
|
Похоже имелось в виду это. Если так, то все равно, что поменял.
Если еще и фильтр полностью перемыл, считай, что запустил банку с нуля. Грунт теперь не заиленный и криптокорина с валлиснерией хиреют от недостатка питания
Пока набирал Михаил уже все по полочкам разложил 
Востаннє редагував MayLZ: 07.08.2009 о 16:44..
Причина: опоздал :)
|
|
|
07.08.2009, 17:12
|
|
Придивляюся
|
Спасибо всем откликнувшимся ,но мне нужны конкретные рекомендации по спасению ситуации ,пока она совсем не вышла из-под контроля!
Что произошел перезапуск это-то я понимаю ,не понимаю что делать ......
Повторюсь,пробовал добавлять калий(в первый раз),медь,железо,мочевину(в первый раз).
Мне показалось,что после добавления мочевины пошли в рост не растения,а водоросли и самое неприятное,что они покрыли листья и корни(папортника и гиделотти от чего им явно поплохело) растений .Пробовать добавлять всего подряд сейчас опасаюсь,посему и прошу направить и поправить.
Кстати,в первый раз после чистки добавил таблетки "Серы" ,но это не помогло.
PS Поводом для чистки послужили неимоверные заросли
Начинку наружных фильтров не трогал
Востаннє редагував waq: 07.08.2009 о 17:25..
|
|
|
07.08.2009, 17:35
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Київ, Конотоп.
Дописи: 3.087
сказав Дякую: 2.108
сказали Дякую 2.629 раз(и) в 1.010 повідомленні
|
waq, в вашем случае ничего не делать кроме 30% подмен еженедельно. Вы все что надо и не надо сделали.
Панически боятся водорослей не надо.
Если хотите подсобить криптам - положите шарики (рецептов море).
Результат не раньше месяца.
Чисто технически можно посчитать ресурс ваших ламп,.. пересмотреть аэрацию,... пересчитать рыбок.
Ну и запастить терпением. + Миша все написал как причину так и действия (тест воды ) получите тест пишите, напишете сюда, подскажут, что делать дальше  Если сами не справитесь с выравниванием параметров.
А резкая чистка как дна так и биомассы дала сильный скачок органики  Это однозначно, сам по себе знаю...
Для примера "взбучка" грунта дает колоссальный скачок органики и как следствие - водоросли  Лечить - банальными подменами 
|
07.08.2009, 19:19
|
|
УКЛL "L-Амазония"
Звідки Ви: г.Донецк
Дописи: 426
сказав Дякую: 1.093
сказали Дякую 492 раз(и) в 191 повідомленні
|
Цитата:
Допис від waq
Повторюсь,пробовал добавлять калий(в первый раз),медь,железо,мочевину(в первый раз).
Мне показалось,что после добавления мочевины пошли в рост не растения,а водоросли и самое неприятное,что они покрыли листья
|
Удобрения нужно лить только тогда, когда растения уверенно растут(внимательно читайте литературу), иначе получите вспышку водорослей. Что и произошло.
08.08.2009, 15:21
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від Любитель
Удобрения нужно лить только тогда, когда растения уверенно растут(внимательно читайте литературу), иначе получите вспышку водорослей. Что и произошло.
|
Так получается замкнутый круг ....
На фото явно видно ,что растения угнетены им чего-о не хватает ,водорослям всего хватает и они скоро наберут скорость .
Из ваших постов следует,что в первый раз (когда я не смог их одолеть и еще раз все перемыл ) нужно было просто ждать?
Но ведь водоросли покрыли не только все дно,но и листья и корни растений и растения начали заметно хиреть. Мне кажется я дождался бы полной гибели растений, если не прав поправьте.
Михаил , написал, что Удобрить органикой грунт. Либо ждать пока он удобрится сам - через испражнения рыб. Которых для этого должно быть достаточно.
Можно для придания этому событию большей важности померять аммоний, нитраты и фосфаты. .
А при моей ситуации внесение азота в виде карбомида приветствуется или нет?К сожалению тесты для меня недоступны  ,а то было бы самому интересно.
Так что выход один - сидеть и ждать ,да рыб кормить пообильнее  или пургенчику им накапать что-ли ?
И еще момент : как я должен был поступить сразу ,в случае сильнейшего
заростания ? Ведь гиделотти ползет по камням и его просто так не выдерешь ,только со всем грунтом,да и криптокарины своими корнями и отводами все оплели ,а тайландский папортник вообще критичен к мути/взвеси. Просвятите на будущее плз.
PS Относительно подмен : у меня организована протока
|
|
|
08.08.2009, 16:24
|
|
УКЛL "L-Амазония"
Звідки Ви: г.Донецк
Дописи: 426
сказав Дякую: 1.093
сказали Дякую 492 раз(и) в 191 повідомленні
|
Цитата:
Допис від waq
На фото явно видно ,что растения угнетены им чего-о не хватает
|
есть такое понятие - Биологическое равновесие.
Цитата:
Допис від waq
Но ведь водоросли покрыли не только все дно,но и листья и корни растений и растения начали заметно хиреть
|
А как вы хотели - при пересадке- растение выращивает новую корневую систему. Пока заново не укоренится, расти не начнет и, соотв. не потребляет питательные вещества. А вы добавляете азот - результат у водорослей нет конкурентов и они начинают бурный рост.
Для запуска используйте быстрорастущие растения , самые неприхотливые в вашем регионе. Также советую брать мин 3-5 веток каждого вида. Затем после начала роста криптокорин производите постепенное замещение быстрорастущие виды на более требовательные.
08.08.2009, 20:30
|
|
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
|
Цитата:
Допис від waq
PS Относительно подмен : у меня организована протока
|
О-па! Тем более интересно знать цифры по азоту и фосфатам в аквариуме! Сколько процентов подменивается в сутки? Нет возможности протестировать воду - тогда данные параметров воды с водоканала, надеюсь, можете узнать? Если, конечно, они достоверны...
Как уже советовали - нужен сейчас особенный упор на длинностебельку которая может полноценно питаться из воды. Поскольку корневые травы - криптокорины, валиснерия - сейчас не могут нормально расти из-за бедного грунта, то добавление сбалансированных удобрений с азотом и фосфором в воду для них может не решить проблему (при этом доставаясь водорослям), а вот при наличии большой массы травы, которая может быть не завязана на грунт - такая подкормка вполне целесообразна!
Из профиля -на 450 литров - 30 шт гуппи. Но нет данных по освещению!
Добавлено через 10 минут
Цитата:
Допис від waq
Из ваших постов следует,что в первый раз (когда я не смог их одолеть и еще раз все перемыл ) нужно было просто ждать?
Но ведь водоросли покрыли не только все дно,но и листья и корни растений и растения начали заметно хиреть. Мне кажется я дождался бы полной гибели растений,если не прав поправьте.
|
От диатомовых криптокорины и валиснерия не погибли бы. Т.е. как вариант для ленивых - можно было пойти по пути наименьшего сопротивления и ждать естественного заиливания грунта. При этом увеличив количество рыб!
Можно даже положить питательный слой под гравий в виде биогумуса - но я специально не хочу Вам прелагать этот путь, по которому начинающие могут пойти очень неудачно. Тем более, учитывая Ваше, как мне показалось, взвинченное и несколько паническое состояние. А вот вариант с длинностебелькой, не завязанной на грунт, очень даже Вам подходит! Но и в случае ее хорошего роста, фаза диатомовых водорослей (бурый налет) может продолжаться определенное время. Но это отнюдь не повод для очередного перезапуска. Аквариум (в отличие от меня  ) не любит революций!
Добавлено через 15 минут
Цитата:
Допис від waq
А при моей ситуации внесение азота в виде карбомида приветствуется или нет?
|
Если фосфаты на ноле и нет длинностебельных быстрорастущих трав - то нет!
Добавлено через 17 минут
Цитата:
Допис від waq
И еще момент : как я должен был поступить сразу ,в случае сильнейшего
заростания ? Ведь гиделотти ползет по камням и его просто так не выдерешь ,только со всем грунтом,да и криптокарины своими корнями и отводами все оплели ,а тайландский папортник вообще критичен к мути/взвеси. Просвятите на будущее плз.
|
Прополку делать по чуть-чуть. 
Востаннє редагував Михаил Погребиский: 08.08.2009 о 20:47..
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
09.08.2009, 09:13
|
|
Придивляюся
|
Спасибо за советы!
Некая нервозность имеет место быть,тут вы абсолютно правы (глянешь на аквар-м и настроение в нуль  ) .
Попробую потрясти водоканал ,но ведь по логике ,если у них и бывают отход от нормы ,то кратковременные ,а я "запускаюсь" уже во второй раз (общ период месяца 3 ),да и не слышал,чтобы у других ситуация изменилась.
Протока где-то 1/5 в сутки,освещение 0.5Вт/л (пополам лампы флора(/66) и лб(/33))
PS Попробую раздобыть индийский папортник ,он хоть и привязан к грунту,но всегда рос так,что приходилось от него избавляться напрочь ,вот если бы он так плохо рос ,то цены бы ему не было.
Железо,которое все еще пробовал добавлять прекращаю.
|
|
|
13.08.2009, 09:18
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від Михаил Погребиский
Нет возможности протестировать воду - тогда данные параметров воды с водоканала, надеюсь, можете узнать?
|
Нитраты - 0.2 ,фосфаты менее 0.02
Цитата:
Допис від Михаил Погребиский
Прополку делать по чуть-чуть.
|
А можно поподробнее .... Как пропалывать криптокарины,если корни сплетены "в усмерть" ? Или резать под корень,а пеньки пусть сами разлагаются? И тоже самое относительно гиделотти.
|
|
|
14.08.2009, 22:59
|
|
|
Цитата:
Допис від waq
Нитраты - 0.2 ,фосфаты менее 0.02
|
Ну, с такими цифрами добавка макроэлементов не страшна.
Цитата:
Допис від waq
А можно поподробнее .... Как пропалывать криптокарины,если корни сплетены "в усмерть" ? Или резать под корень,а пеньки пусть сами разлагаются?
|
Отделить корневища от части корней. Ничего страшного криптокоринам от этого не будет.
Цитата:
Допис від waq
И тоже самое относительно гиделотти.
|
Делим (ломаем) корневище.
Катастрофы из-за части корней, оставшихся и разлагающихся в грунте не будет.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Допис від waq
PS Попробую раздобыть индийский папортник ,он хоть и привязан к грунту,но всегда рос так,что приходилось от него избавляться напрочь ,вот если бы он так плохо рос ,то цены бы ему не было.
Железо,которое все еще пробовал добавлять прекращаю.
|
Индийский папоротник может полноценно расти и без грунта. Это то, что надо в вашей ситуации.
Железо можно будет вполне добавлять - хотя при этом желательно знать его концентрацию в воде. Может его в Вашей проточной воде и так достаточно, учитывая, что свет у вас не сильный.
Востаннє редагував Михаил Погребиский: 14.08.2009 о 23:42..
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
cказали "Дякую" Михаил Погребиский за цей допис:
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 05:52.
|