На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Растения
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Растения Общие вопросы по содержанию растений, определение растений.

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 07.08.2009, 15:55   #1
Придивляюся

Звідки Ви: Россия
Дописи: 56
сказав Дякую: 10
сказали Дякую 1 раз(и) в 1 повідомленні
Помогите советом ===www.aquaforum.ua===

Здравствуйте!
В аквариум-ке я почти новичок ,переыл кучу инфы,прочел Цирлинга --- не могу решить проблему

Проблема возникла после чистки и прорежения .До этого все росло так,что за год акв-м зарос так,что рыбам плавать негде стало.

Из растений валлиснерия,тайланд папорт,криптокарина пантедериеволистная и гиделотти больбидис .

Оговорюсь,что ничего не менял ни грунт,ни освещ-е,ни фильтры.

После чистки капитально зарос бурыми водорослями.Боролс,боролся и перемыл все еще раз.Сейчас ситуация схожая новые листья у криптокарин белые ,гиделотти растет но слабо ,валлисн-я явно деградирует , папортник не растет вообще !!!

Пробовал доблять мочевину и 2-х валентное железо(по симптомам из Цирлинга) -- эффекта нет . Не знаю что и делать ,похоже начинают опять набирать рост бурые водоросли .

Востаннє редагував waq: 07.08.2009 о 16:15..
waq поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 07.08.2009, 16:05   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 348
сказав Дякую: 70
сказали Дякую 500 раз(и) в 132 повідомленні
Надіслати повідомлення для S.P.I.R.I.T.U.S на Skype
Re: Помогите советом ===www.aquaforum.ua===

Может попробывать макроудобрений подлить! (калий...)

http://our-aquarium.ru/biblioteka/01/7.php

Востаннє редагував S.P.I.R.I.T.U.S: 07.08.2009 о 16:11..
S.P.I.R.I.T.U.S поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 07.08.2009, 16:09   #3
Днепропетровский клуб аквариумистов

Звідки Ви: Днепропетровск, Левобережный-3
Дописи: 4.532
сказав Дякую: 2.075
сказали Дякую 3.168 раз(и) в 1.412 повідомленні
Надіслати повідомлення для Кениец на ICQ Надіслати повідомлення для Кениец на Skype

Цитата:
Допис від waq Переглянути допис
Проблема возникла после чистки и прорежения
Что подразумевается под чисткой ?

Кениец поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 07.08.2009, 16:40   #4
Придивляюся

Калий пробовал еще в первый раз.

Под чисткой понимается изъятие растений (аж целая коробка от телека битком набралась),мытье стенок аквариума,дождался когда муть и грязь осядет и просифонил их,грунт промыл под струей воды и все.

Старий 07.08.2009, 16:40   #5
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"

Звідки Ви: Киев
Дописи: 3.653
сказав Дякую: 2.630
сказали Дякую 2.940 раз(и) в 1.102 повідомленні
Надіслати повідомлення для Михаил Погребиский на ICQ

Цитата:
Проблема возникла после чистки и прорежения .До этого все росло так,что за год акв-м зарос так,что рыбам плавать негде стало.
Что послужило поводом для "чистки"? Я так понял, под чисткой подразумевается тотальная сифонка или того хуже - выемка грунта и его перемывка. Т.е. по сути имеем ПЕРЕЗАПУСК.

Цитата:
Оговорюсь,что ничего не менял ни грунт,ни освещ-е,ни фильтры.
Вы не меняли грунт - Вы сделали его бедным - сильно чистым!

Цитата:
После чистки капитально зарос бурыми водорослями.
Диатомовые водоросли (налет бурого цвета) появляются в новых либо перезапущенных аквариумах. В дальнейшем фаза диатомовых должна пройти. Бывает при сильном органическом загрязнении и перенаселении диатомовые могут благоденствовать и в более-менее зрелых аквариумах.

Цитата:
Боролс,боролся и перемыл все еще раз
И получи еще раз!

Цитата:
Сейчас ситуация схожая новые листья у криптокарин белые ,гиделотти растет но слабо ,валлисн-я явно деградирует , папортник не растет вообще !!!

Пробовал доблять мочевину и 2-х валентное железо(по симптомам из Цирлинга) -- эффекта нет . Не знаю что и делать ,похоже начинают опять набирать рост бурые водоросли .[/URL]
Удобрить органикой грунт. Либо ждать пока он удобрится сам - через испражнения рыб. Которых для этого должно быть достаточно.
Можно для придания этому событию большей важности померять аммоний, нитраты и фосфаты.

Вывод! Проблемы Вы себе сделали сами! Лучшее - враг хорошего. Если было сильно густо - проредить, но сразу много не выпалывать! Если были признаки деградации растений (замедление роста, почернение (гниль корней) от перезаиленности гравийного субстрата - частично просифонить! При этом не делая грунт полностью лишенным ила!

Востаннє редагував Михаил Погребиский: 07.08.2009 о 16:48..
Михаил Погребиский поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Михаил Погребиский за це повідомлення:
lanfira (07.08.2009), Milka (11.08.2009), Кениец (07.08.2009)
Старий 07.08.2009, 16:42   #6
Днепропетровский клуб аквариумистов

Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 192
сказав Дякую: 300
сказали Дякую 74 раз(и) в 38 повідомленні
Надіслати повідомлення для MayLZ на ICQ Надіслати повідомлення для MayLZ на Skype

Цитата:
...ничего не менял ни грунт...
Цитата:
... и перемыл все еще раз
Похоже имелось в виду это. Если так, то все равно, что поменял.
Если еще и фильтр полностью перемыл, считай, что запустил банку с нуля. Грунт теперь не заиленный и криптокорина с валлиснерией хиреют от недостатка питания

Пока набирал Михаил уже все по полочкам разложил

Востаннє редагував MayLZ: 07.08.2009 о 16:44.. Причина: опоздал :)
MayLZ поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 07.08.2009, 17:12   #7
Придивляюся

Спасибо всем откликнувшимся ,но мне нужны конкретные рекомендации по спасению ситуации ,пока она совсем не вышла из-под контроля!
Что произошел перезапуск это-то я понимаю ,не понимаю что делать ......
Повторюсь,пробовал добавлять калий(в первый раз),медь,железо,мочевину(в первый раз).

Мне показалось,что после добавления мочевины пошли в рост не растения,а водоросли и самое неприятное,что они покрыли листья и корни(папортника и гиделотти от чего им явно поплохело) растений .Пробовать добавлять всего подряд сейчас опасаюсь,посему и прошу направить и поправить.
Кстати,в первый раз после чистки добавил таблетки "Серы" ,но это не помогло.

PS Поводом для чистки послужили неимоверные заросли
Начинку наружных фильтров не трогал

Востаннє редагував waq: 07.08.2009 о 17:25..
Старий 07.08.2009, 17:35   #8
Живу я тут

Звідки Ви: Київ, Конотоп.
Дописи: 3.087
сказав Дякую: 2.108
сказали Дякую 2.629 раз(и) в 1.010 повідомленні
Надіслати повідомлення для Ty3uK на Skype

waq, в вашем случае ничего не делать кроме 30% подмен еженедельно. Вы все что надо и не надо сделали.

Панически боятся водорослей не надо.

Если хотите подсобить криптам - положите шарики (рецептов море).
Результат не раньше месяца.

Чисто технически можно посчитать ресурс ваших ламп,.. пересмотреть аэрацию,... пересчитать рыбок.
Ну и запастить терпением. + Миша все написал как причину так и действия (тест воды ) получите тест пишите, напишете сюда, подскажут, что делать дальше Если сами не справитесь с выравниванием параметров.

А резкая чистка как дна так и биомассы дала сильный скачок органики Это однозначно, сам по себе знаю...

Для примера "взбучка" грунта дает колоссальный скачок органики и как следствие - водоросли Лечить - банальными подменами

Ty3uK поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 07.08.2009, 19:19   #9
УКЛL "L-Амазония"

Звідки Ви: г.Донецк
Дописи: 426
сказав Дякую: 1.093
сказали Дякую 492 раз(и) в 191 повідомленні

Цитата:
Повторюсь,пробовал добавлять калий(в первый раз),медь,железо,мочевину(в первый раз).

Мне показалось,что после добавления мочевины пошли в рост не растения,а водоросли и самое неприятное,что они покрыли листья
Удобрения нужно лить только тогда, когда растения уверенно растут(внимательно читайте литературу), иначе получите вспышку водорослей. Что и произошло.

Любитель поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 08.08.2009, 15:21   #10
Придивляюся

Цитата:
Допис від Любитель Переглянути допис
Удобрения нужно лить только тогда, когда растения уверенно растут(внимательно читайте литературу), иначе получите вспышку водорослей. Что и произошло.
Так получается замкнутый круг ....
На фото явно видно ,что растения угнетены им чего-о не хватает ,водорослям всего хватает и они скоро наберут скорость .

Из ваших постов следует,что в первый раз (когда я не смог их одолеть и еще раз все перемыл ) нужно было просто ждать?
Но ведь водоросли покрыли не только все дно,но и листья и корни растений и растения начали заметно хиреть. Мне кажется я дождался бы полной гибели растений,если не прав поправьте.

Михаил , написал,что Удобрить органикой грунт. Либо ждать пока он удобрится сам - через испражнения рыб. Которых для этого должно быть достаточно.
Можно для придания этому событию большей важности померять аммоний, нитраты и фосфаты.
.
А при моей ситуации внесение азота в виде карбомида приветствуется или нет?К сожалению тесты для меня недоступны ,а то было бы самому интересно.

Так что выход один - сидеть и ждать ,да рыб кормить пообильнее или пургенчику им накапать что-ли ?

И еще момент : как я должен был поступить сразу ,в случае сильнейшего
заростания ? Ведь гиделотти ползет по камням и его просто так не выдерешь ,только со всем грунтом,да и криптокарины своими корнями и отводами все оплели ,а тайландский папортник вообще критичен к мути/взвеси. Просвятите на будущее плз.

PS Относительно подмен : у меня организована протока

Старий 08.08.2009, 16:24   #11
УКЛL "L-Амазония"

Звідки Ви: г.Донецк
Дописи: 426
сказав Дякую: 1.093
сказали Дякую 492 раз(и) в 191 повідомленні

Цитата:
На фото явно видно ,что растения угнетены им чего-о не хватает
есть такое понятие - Биологическое равновесие.

Цитата:
Но ведь водоросли покрыли не только все дно,но и листья и корни растений и растения начали заметно хиреть
А как вы хотели - при пересадке- растение выращивает новую корневую систему. Пока заново не укоренится, расти не начнет и, соотв. не потребляет питательные вещества. А вы добавляете азот - результат у водорослей нет конкурентов и они начинают бурный рост.
Для запуска используйте быстрорастущие растения , самые неприхотливые в вашем регионе. Также советую брать мин 3-5 веток каждого вида. Затем после начала роста криптокорин производите постепенное замещение быстрорастущие виды на более требовательные.

Любитель поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 08.08.2009, 20:30   #12

Цитата:
PS Относительно подмен : у меня организована протока
О-па! Тем более интересно знать цифры по азоту и фосфатам в аквариуме! Сколько процентов подменивается в сутки? Нет возможности протестировать воду - тогда данные параметров воды с водоканала, надеюсь, можете узнать? Если, конечно, они достоверны...
Как уже советовали - нужен сейчас особенный упор на длинностебельку которая может полноценно питаться из воды. Поскольку корневые травы - криптокорины, валиснерия - сейчас не могут нормально расти из-за бедного грунта, то добавление сбалансированных удобрений с азотом и фосфором в воду для них может не решить проблему (при этом доставаясь водорослям), а вот при наличии большой массы травы, которая может быть не завязана на грунт - такая подкормка вполне целесообразна!
Из профиля -на 450 литров - 30 шт гуппи. Но нет данных по освещению!

Добавлено через 10 минут
Цитата:
Из ваших постов следует,что в первый раз (когда я не смог их одолеть и еще раз все перемыл ) нужно было просто ждать?
Но ведь водоросли покрыли не только все дно,но и листья и корни растений и растения начали заметно хиреть. Мне кажется я дождался бы полной гибели растений,если не прав поправьте.
От диатомовых криптокорины и валиснерия не погибли бы. Т.е. как вариант для ленивых - можно было пойти по пути наименьшего сопротивления и ждать естественного заиливания грунта. При этом увеличив количество рыб!
Можно даже положить питательный слой под гравий в виде биогумуса - но я специально не хочу Вам прелагать этот путь, по которому начинающие могут пойти очень неудачно. Тем более, учитывая Ваше, как мне показалось, взвинченное и несколько паническое состояние. А вот вариант с длинностебелькой, не завязанной на грунт, очень даже Вам подходит! Но и в случае ее хорошего роста, фаза диатомовых водорослей (бурый налет) может продолжаться определенное время. Но это отнюдь не повод для очередного перезапуска. Аквариум (в отличие от меня) не любит революций!

Добавлено через 15 минут
Цитата:
А при моей ситуации внесение азота в виде карбомида приветствуется или нет?
Если фосфаты на ноле и нет длинностебельных быстрорастущих трав - то нет!

Добавлено через 17 минут
Цитата:
И еще момент : как я должен был поступить сразу ,в случае сильнейшего
заростания ? Ведь гиделотти ползет по камням и его просто так не выдерешь ,только со всем грунтом,да и криптокарины своими корнями и отводами все оплели ,а тайландский папортник вообще критичен к мути/взвеси. Просвятите на будущее плз.
Прополку делать по чуть-чуть.

Востаннє редагував Михаил Погребиский: 08.08.2009 о 20:47.. Причина: Добавлено сообщение
Старий 09.08.2009, 09:13   #13
Придивляюся

Спасибо за советы!
Некая нервозность имеет место быть,тут вы абсолютно правы (глянешь на аквар-м и настроение в нуль ) .
Попробую потрясти водоканал ,но ведь по логике ,если у них и бывают отход от нормы ,то кратковременные ,а я "запускаюсь" уже во второй раз (общ период месяца 3 ),да и не слышал,чтобы у других ситуация изменилась.

Протока где-то 1/5 в сутки,освещение 0.5Вт/л (пополам лампы флора(/66) и лб(/33))

PS Попробую раздобыть индийский папортник ,он хоть и привязан к грунту,но всегда рос так,что приходилось от него избавляться напрочь ,вот если бы он так плохо рос ,то цены бы ему не было.
Железо,которое все еще пробовал добавлять прекращаю.

Старий 13.08.2009, 09:18   #14
Придивляюся

Цитата:
Допис від Михаил Погребиский Переглянути допис
Нет возможности протестировать воду - тогда данные параметров воды с водоканала, надеюсь, можете узнать?
Нитраты - 0.2 ,фосфаты менее 0.02

Цитата:
Допис від Михаил Погребиский Переглянути допис
Прополку делать по чуть-чуть.
А можно поподробнее .... Как пропалывать криптокарины,если корни сплетены "в усмерть" ? Или резать под корень,а пеньки пусть сами разлагаются? И тоже самое относительно гиделотти.

Старий 14.08.2009, 22:59   #15

Цитата:
Нитраты - 0.2 ,фосфаты менее 0.02
Ну, с такими цифрами добавка макроэлементов не страшна.

Цитата:
А можно поподробнее .... Как пропалывать криптокарины,если корни сплетены "в усмерть" ? Или резать под корень,а пеньки пусть сами разлагаются?
Отделить корневища от части корней. Ничего страшного криптокоринам от этого не будет.

Цитата:
И тоже самое относительно гиделотти.
Делим (ломаем) корневище.
Катастрофы из-за части корней, оставшихся и разлагающихся в грунте не будет.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
PS Попробую раздобыть индийский папортник ,он хоть и привязан к грунту,но всегда рос так,что приходилось от него избавляться напрочь ,вот если бы он так плохо рос ,то цены бы ему не было.
Железо,которое все еще пробовал добавлять прекращаю.
Индийский папоротник может полноценно расти и без грунта. Это то, что надо в вашей ситуации.
Железо можно будет вполне добавлять - хотя при этом желательно знать его концентрацию в воде. Может его в Вашей проточной воде и так достаточно, учитывая, что свет у вас не сильный.

Востаннє редагував Михаил Погребиский: 14.08.2009 о 23:42.. Причина: Добавлено сообщение
cказали "Дякую" Михаил Погребиский за цей допис:
waq (15.08.2009)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 05:52.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts