Полистал форум, не нашел тему, хотя, как всегда, она должна где-то быть...
Ну, повторение - мать заикания

Начнем! (прошу нисхождения строгих модераторов коли что)
У меня вот сейчас на деревянных балках одна советская "дневного" и два патрона с экономками стандартными по 26-28Вт (аналог 120Вт накаливания).
Свет временный и требует доработки. У меня астронотусы и травы вовсе нет. Вот думаю, как будет надежнее, переделать аккуратно на 4 патрона обычных и поставить 4 лампы экономки по 26-28Вт, или сделать ЭПРА+Т5?
Раньше были еще и обычные накаливания, но после 3-ей лопнувшей от брызг лампы (с последующим вылавливанием стекла с аквы) поставил только экономки, они "жрут" и греются меньше и не лопаются от брызг воды. Что насторожило, так это прочитанное выше "битая люминисцентная лампа = смерть рыбок". От чего, от ртути из лампы? Смерть 100%? Просто одно дело разбить "спиральную" экономку на 26Вт (по-моему они жесткие достаточно), а другое дело длинющую 115см Т5 54Вт - она вся рухнет в воду.
СФОРМУЛИРУЮ ПОСТАНОВКУ ЗАДАЧИ:
1) У нас цихлидник с крупной рыбой.
2) Травы в нем нет вовсе (есть коряги, камни, грунт, керамика, кокосы и др.).
3) Есть крышка, но нет покровного стекла, т.к. оно нам не нравится и не удобно.
4) Нужно сделать освещение не временное, а постоянное.
СФОРМУЛИРУЮ ВОПРОСЫ ЧЕТКО:
1) Умрут ли рыбы после падения в аквариум разбитой лампы Т5 54Вт 115см (так понимаю, пары ртути?)? И разбитой Е27 экономки?
2) Сможет ли крупная америка разбить Т5 54Вт 115см лампу и Е27 экономку?
3) Было сказанно на форуме, что цоколь окисляется и пристает "насмерть" к патрону Е27. Это должно решится смазыванием цоколя силиконовой смазкой, купленной в любых радиотоварах, и запайкой щели-стыка из писталета с силиконо-резино-пластиком (или замотать широким скотчем

)?
4) Спектр "голубой" (холодной), "желтой" (теплой) и "белой" (нейтральной) экономок одинаков или нет?
5) Что безопаснее в плане AC\DC (не знаю, что идет после ЭПРА) в сырости, и превратностей судьбы?
Плюсы экономок с обычным патроном:
- травы нет, а рыбам подойдет любой свет,
- просто и крепко ("совковый" патрон прост и крепок),
- сравнительно дешево,
- не нужно ЭПРА (он уже в теле лампе) который нельзя держать в сырости,
- замена проста и не нужно везти через весь город метровую лампу,
- может быть изъята одна лампа и все будет гореть и дальше,
- заизолировать силиконом нужно только стык патрона и цоколя лампы.
Что думаете? У кого какой опыт?