На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > "Самоделкин" > Аквариумы (изготовление и ремонт)
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 10.07.2010, 17:13   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Никополь
Дописи: 689
сказав Дякую: 4.294.967.295
сказали Дякую 267 раз(и) в 138 повідомленні
Сделал аквариум 1000х400х400, может кому поможет. ===www.aquaforum.ua===

Итак.... Расскажу свою историю, надеюсь станет кому-то полезной....
Фото выставлю чуть попозже....
У нас на работе есть один заядлый аквариумист... Я тоже любил посмотреть на рыбок (которые у него в 150литровом аквариуме плавают), но ни разу не думал о своем личном аквариуме....
Но этот аквариумист предложил мне и еще одному парню сделать аквариум своими руками, так дешевле, а если будем вместе делать, то вообще дешево получится.... и я на это купился. Забегая наперед скажу, что акву сделал только я :-))))
Итак, он настойчиво порекомендовал делать аквариум каркасный, так как бескаркасным он не очень доверяет.
И я погрузился в инет... Посидев 2 недельки в инете, заработав бессонницу и выговор на работе, я пришел к выводу что он немного заблуждается, для уверенности сходил на птичку, и не увидев ни одного каркасника принял решение на изготовление безкаркасника. Итак, надо было вычертить аквариум и сделать чертежи стекол… Благо я работаю инженером, постоянно черчу, и заработав недовольный взгляд начальника чертежи за несколько десятков минут были сделаны как в трехмерном так и в двухмерном изображении. По поводу толщины стекла долго сомневался, потому как решил делать акву никак не меньше 200 литров, иначе можно было и на птичке купить (в итоге остановился на 160). Перелопатив очередной раз инет, заработав скандал от жены, пришел к выводу, что 6мм стекло это то что надо, но с ребрами жесткости и стяжками (выходит намного дешевле 8 мм). Отправил жену заказать стекла на заводе, но она увидев на чертежах маленькие стеклышка (ребра и стяжки), решила что они лишние. Кстати на заводе сказали что чертежи не нужны (обидно, я же старался, допуски высчитывал  ). Цена вопроса 330 грн. Через неделю забрали стекла (чуть не заработал грыжу). Купил в эпицентре аквариумный силикон. – 30 грн. Пришлось клеить пока что без ребер и стяжек.
Увидел как в соседней фирме меняют окна. А старые рамы повыносили на улицу. Пошел, померил толщину стекла 5 мм !!!!!!!!! Ну думаю вот и мои ребра и стяжки и внешний фильтр.
Повытягивал стекла, вызвал жену и такси (еще раз тащить в рюкзаке стекла не хотелось), таксист был не очень рад нашей ноше, так как стекло ели влезло, но с горем пополам доехали…. Сначала тренировался резать стекло, получалось не очень, но после того как нашел хорошее подобие линейки (ПВХ, далее использовал для крышек) и понял как нажимать на стеклорез (20 грн.) дело пошло. Торцы обработал обычным бруском в ванной под струей воды. Заодно вырезал стекла для внешнего фильтра. Пока конструкция подсыхала склеил внешний фильтр и начал разделывать ПВХ (13 грн за 6 метров шириной 25 см.акция в олди) для крышки…. Купил уголки 8 шт. по 2.5 грн, и скрутил, получилась слишком высокой часть крышки снизу отрезал… Кстати отрезать ПВХ перпендикулярно ребрам лучше всего по линейке канцелярским ножом сделать маленькие надрезы , а потом отломать, иначе шов ровно сделать тяжело. Купили такой мягкий материал (в любом строительном отделе имеется), не знаю как называется, чтобы подложить под аквариум на стол – 6грн за метр. Но как показала практика при первом испытании на течь надо было подстелить газеты, чтобы видеть где появляется влага. Увидели под аквариумом влагу, расстроились, но решили по верху пройтись герметиком еще раз, чтобы не разрезать всю конструкцию. Помогло – повторные испытания показали что герметичность установлена. Купили синтапон 12 грн. кв.метр в швейном магазине. (Вообще как показывает практика если что-то можно купить в спец магазинах не зоо, то это нужно делать, обходится как минимум в 2-3 раза дешевле, а в зоомагазине , скобы для ламп, которые я покупал по 50 коп. стоят 72 грн. за пару.))))) Заполнил им одно из отделений внешнего фильтра. Купил помпу на 650 литров в час и трубки прозрачные гибкие больших диаметров.
Начал искать грунт…. Ну тут вообще….. Уровень уважения к продавцам грунта у меня резко упал… 10 грн. за кг, это уж слишком, по-моему - это уже хамство….
Начал искать где бы его взять за нормальную цену, все тот же заядлый аквариумист предложил пособирать на десенке по линии прибоя. Поехали, я понял, что собирать придется слишком долго, а потом сев в инет, вспомнил игровую площадку которая засыпана галькой. Пришел туда с рюкзаком, начал просевать, СУПЕР !!! Очень классная галька вся в размер 3-5 мм, пыль легко просыпается через друшлак (за который получил от жены) за 20-25 минут половина 65-литрового рюкзака. Поднять помогли аквариумисты, которые сразу спросили какой объем аквариума, в то время как остальные недоуменно смотрели на придурка, который процеживал через друшлак камешки с игровой площадки. Это кландайк районного маштаба для аквариумистов. Промыв и проварив весь грунт засыпал в банку, запустил акву !!!
И о горе…. Вода самотеком не успевает через трубку протекать и получается, что помпа из внешника выталкивает почти всю воду за 5 минут. Вставил еще одну ПВХ трубку. Время опорожнения внешника увеличилось, но не сильно. Решение : поменять помпу. Но от момента покупки помпы до этого дня прошло почти 3 недели. Решили, если что, будем делать тройник для разделения потока и слива части воды обратно. Но на удивление двое ребят на птичке, без вопросов поменяли на помпу в 300 – 400 литров в час. Теперь мы их постоянные клиенты.  Приезхал домой…. Поставил, и …. Всеравно не справляется. Прихожу на работу, и смотрю, что у нашего аквариумиста, не ПВХ шланги, а простая пластиковая водопроводная труба. Поговорили, и я понял, что совершил ошибку с ПВХ трубками. Купили пластиковые трубы. Сварганили из них П-образку, просверлили дырку для ввинчивания штуцера (чтобы отсасывать воздух), запустили и …. ПОЕХАЛО, все5 супер! Справляется ! Потом долго думали как же сделать аэрацию…. Ничего не придумали лучше, чем купить компрессор . Доставили на крышку еще одну лампу, теперь их 3 по 30Вт. Купили таймер, так как вначале уж сильно пересветили аквариум.
Сделал с помощью аквариумиста-электронщика ночную подсветку.
И на этом наши приключения с изготовлением аквариума закончились. Вижу некоторые свои ошибки:
1. При склеивании стекол нужно было между ними вставлять спички, для того, чтобы был потолще слой герметика , иначе слишком массивное стекло почти весь герметик выдавит наружу и держать будет нечему.
2. Для ровности швов нужно пользоваться малярно

vadulia поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 13 користувач(ів) сказали Дякую vadulia за це повідомлення:
-iv- (15.07.2010), anttoha (02.01.2011), Griver (10.07.2010), korvet (15.07.2010), kremon (22.07.2010), negreevai (10.07.2010), odyssey (15.07.2010), Sanya2792 (10.07.2010), Starcomputer (30.07.2010), vellur (30.07.2010), богданович (11.07.2010), Рио-де (30.07.2010), юрий макаренко (11.09.2010)
Старий 10.07.2010, 17:52   #2
Живу я тут

Re: Сделал аквариум 1000х400х400, может кому поможет. ===www.aquaforum.ua===

Выглядит это вот так:
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSC057311.JPG
Переглядів: 954
Розмір:  355,7 КБ
ID:	80579   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSC059871.JPG
Переглядів: 868
Розмір:  303,3 КБ
ID:	80580   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSC059891.JPG
Переглядів: 891
Розмір:  283,6 КБ
ID:	80581   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSC059901.JPG
Переглядів: 742
Розмір:  300,1 КБ
ID:	80582   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSC060021.JPG
Переглядів: 1992
Розмір:  336,8 КБ
ID:	80583  

Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSC060041.jpg
Переглядів: 774
Розмір:  254,3 КБ
ID:	80584   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSC060091.JPG
Переглядів: 883
Розмір:  253,9 КБ
ID:	80585  

Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую vadulia за це повідомлення:
kremon (22.07.2010), rara (10.07.2010), Sanya2792 (10.07.2010)
Старий 10.07.2010, 18:26   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Черкассы
Дописи: 739
сказав Дякую: 356
сказали Дякую 184 раз(и) в 112 повідомленні

Что то я понять немогу как у вас вода в фильтр попадает?

Sanya2792 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 10.07.2010, 18:39   #4
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Воскресенка :)
Дописи: 9.246
сказав Дякую: 2.413
сказали Дякую 2.808 раз(и) в 1.767 повідомленні

Sanya2792, помпа тянет.

PUPAS поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" PUPAS за цей допис:
pogranecz (11.10.2010)
Старий 10.07.2010, 18:45   #5
Живу я тут

Серого цвета пластиковая труба с штуцером служит для отвода воды из аквариума в фильтр.
Сначала и в аквариум и в фильтр наливается вода. Затем вставляется эта серая труба одним концом в аквариум - вторым в 1-ю часть фильтра. Весь воздух высасывается через трубочку, которая надета на штуцер. Потом эта трубочка скручивается, так чтобы воздух обратно не пошел в трубу. Я ее складываю в двое и пережимаю прищепкой для скрепления бумаг. Соответственно получаем соединенные сосуды, одноименный закон физики говорит, что в них уровень должен быть одинаков, и как только я включаю помпу и в фильтре начинает падать уровень - вода самотеком начинает поступать из аквариума в фильтр.

Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую vadulia за це повідомлення:
pogranecz (11.10.2010), Sanya2792 (10.07.2010), Starcomputer (30.07.2010)
Старий 10.07.2010, 21:46   #6
Живу я тут

Звідки Ви: Мариуполь
Дописи: 178
сказав Дякую: 61
сказали Дякую 73 раз(и) в 47 повідомленні
Надіслати повідомлення для Griver на ICQ

За самодельничество жирная пятерка с пятью плюсами!!!
Очень рад что не я один такой балбес ездил на велике за 25 км в одну сторону на гранитную дробилку сеять грунт для аквариума. Ездил раза 4. Последний раз на прошлой неделе.
Очень приятно самому слепить свой аквариум. четвертого числа доклеил уже седьмой по счету. Собирал тоже с 6мм размеры 820/420/440. А размеры самого куба воды 805/405/410. 130 литров. Дно поставил двойное. Так спокойнее и по верху по всему периметру обклеил ребрами и стяжками.
По поводу цен на разное барахло для аквариума в аквариумных магазинах и строительных, точно такая же фигня! Голубой фон пленки самоклейки 20грн метр. на базаре 14, с обрезков 10.
Короче после вашего рассказа все в голове крутиться вроде много чего хотелось спросить. Но на бумаге сильно громоздко выйдет.
Очень понравилась конструкция фильтра. У меня стоит такая же помпа, только со стаканами и мочалкой, внутри аквариума. Гоняет мусор сутками а вода чище и не становится, пробовал ставить мочалку с меньшим зерном. Ну не так сильно мусор гоняет, а так тоже самое. Вот и вынашиваю идею самопального внешнего фильтра. но не решу как его собрать. По вашей конструкции родилась идея, а если заклеить герметично половинку с которой идет подсос? Ведь тогда уже помпа будет тянуть воду. Может вам пригодится такой совет.
А я вот хочу замутить что нибудь в канализационной муфте с заглушками. Но пока не определюсь как именно это сделать. Была идея со стекол что то собрать, но только что бы оно висело на задней стенке аквариума и самостеком стекало в аквариум. Боюсь сильно потопа. на 10 жтаже живу.
А вообще крепкое вам мужское рукопожатие за идею, труд и изобретательность!

Griver поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 11.07.2010, 11:47   #7
Живу я тут

Огромное спасибо за поддержку. :-)
Не люблю я переплачивать и все....
Если переплачу, чувствую себя лохом.... думаю у многих самоделкиных такая маничка стоит на первом месте, а уж потом отсутствие денег и прочего, для переплаты.
Теперь о фильтре: было много идей и статей перечитано. В итоге остановился на этом варианте. Кстати на одном из фото видно, как вначале у меня еще эрлифтниый фильтр из цеолитовым наполнителем стоял в аквариуме, позже от него отказался, а цеолит высыпал во внешник на синтапон.
По конструкции: 1. Спасибо за идею с герметизацией, в принцыпе она выполнима и достаточно легко, вопрос в другом. Мой фильтр при течи просто выпускает на пол 12 литров воды. После того как серая труба глотнен воздуха - она перестанет поддерживать одинаковый уровень и помпа выкачает воду в аквариум и либо придет в негодность. либо дождется хозяина. Поэтому важно воду не принудительно выкачивать, высасывать из аквариума, а принудительно ее туда подавать, а вот обратно вода должна лится самотеком. Я тоже живу на 9-м этаже. Поэтому именно такая конструкция мне подходит.
Еще один плюс этой конструкции - имеется 2 дополнительных резервуара с водой. Так как та сторона трубки, которая в аквариуме, закрыта сеточкой и рыбы туда попасть не могут, то мальки перебираются через трубу в фильтр и там преспокойно живут.
Коробочка, которую Вы видите на аквариуме из под Рафаэло - в ней на ПВХ смонтирован блок питания для ночной подсветки.
Вечером сфотографирую и вставлю фото. Даже не думал, что будет так красиво.
Если что, спрашивайте.

Старий 11.07.2010, 11:51   #8
Живу я тут

%Кстати конструкция фильтра позаимствована у аквариумиста - электронщика. У него такие фильтры уже 20 лет стоят. Никаких нареканий.
Вот так. Правда у него из оргстекла.

Старий 11.07.2010, 12:12   #9
Живу я тут

Звідки Ви: Червоноград
Дописи: 6.045
сказав Дякую: 6.217
сказали Дякую 5.157 раз(и) в 2.310 повідомленні

За смелость в решении данного вопроса поддержу.За качество исполнения троечка слабенькая.Можна принять во внимание,что это первый аквариум,но видать маловато читали про изготовление аквариума.Есть и другие варианты без применения малярной ленты.(отвёрточка,шприц...и т.д.)Градусник не стоило клеить Чуть ли не в центре акваса.А плёночка для светильника голубого цвета,выглядит как-то...Подозреваю,что в целях экономии купили и на фон,и на светильник.Я бы переклеил на более "естесственный" цвет...
Но я так думаю,что следующий получится намного лучше

Andrew1 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 11.07.2010, 16:14   #10
Живу я тут

Звідки Ви: киев соломенка
Дописи: 2.587
сказав Дякую: 1.322
сказали Дякую 1.261 раз(и) в 736 повідомленні

Вадим Нагорный,Вы уж меня простите,но в моём понимании лучше переплатить,чем лицезреть это убожество.Отсутствие эстетического вида-это и есть огромная проблема

radiohot поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую radiohot за це повідомлення:
КАРЕНИНА (11.07.2010), Паша Кондратюк (11.07.2010)
Старий 11.07.2010, 17:48   #11
Активний участник форуму

Звідки Ви: Киев
Дописи: 152
сказав Дякую: 69
сказали Дякую 102 раз(и) в 49 повідомленні
Надіслати повідомлення для Аполлон Поролоныч на ICQ

Цитата:
Допис від radiohot Переглянути допис
но в моём понимании
сколько людей, столько "пониманий"...
А вот в моем понимании "эстетику" можно купить, но энтузиазм, вдохновение, пруху - никогда. Прёт человека - не это ли главное? Да чувак первый аквариум в жизни сделал, еще и фильтр к нему! красава!

Можно купить банку и оборудование за астрономическую цену + кучу неприлично дорогих декораций и животных. Сесть и любоваться на эту "эстетику", и свершенно при этом не понимать, как это всё функцинирует, да и не въезжать особо в искусство аквариумистики. А можно сделать всё руками, с ляпами, багами, но с неуемной энергией и вдохновением. И я уверен, что у такого "криворукого" практика гораздо больше шансов стать настоящим аквариумистом, чем у созерцателя с ювелем.

автору желаю не останавливаться! красота - дело наживное. Я почему-то уверен, что однажды вы даже морской аквариум осилите и самодельное оборудование к нему. Моряки, трепещщите!

Аполлон Поролоныч поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Аполлон Поролоныч за це повідомлення:
mabilochka (31.07.2010), maxxzp (08.08.2010)
Старий 11.07.2010, 21:11   #12
Живу я тут

Отвечаю по порядку.
1. Да это первый аквариум и швы не ровные. Сейчас сделал бы по другому.
2. Градусник висит сбокув 5 см. от края аквариума, подозреваю, что это искажение на фото. Для поддержки своих слов буду фоткать ночную подсветку и заодно сфоткаю фронтально аквариум.
3. Пленка для крышки голубого цвета именно потому, что моей жене такое сочитание цветов нравится намного больше других. Брали пленку в магазине рекламщиков, выбор был огромен, но жене понравился именно этот цвет. Мне он тоже нравится. Ну не хотим мы подстраиватся под чужие вкусы. Не хотим и все. Задний фон пришлось брать на птичке, с рисунками, так дороже, но нам больше нравится именно так.
4. radihot: Да с Вами согласен, что лучше переплатить и ездить на машине, а не на велосипеде. Но в даном случае я навожу пример: скобы для поддержки ламп в зоомагазине -72грн. пара. а в магазине электрики по 50 коп. штучка. Может оно и да, фирма отличается и все такое. Но как по мне - это уже хамство. Мне приятно сделать что-то своими руками. От начала и до конца. Я смотрю и горжусь этим. Да, если присмотреться видны неровности швов, но никто из моих гостей на это ни разу не обратил внимания. Все смотрят на рыб, растения, чистоту стекол.... Но как-то так сложилось, что ровность швов не меряют линейкой.
А мне всеравно приятно лежать и смотреть на свое творение, думаю как и многим сдесь. Мало того, я осознаю что могу это сделать:-)
Я не видел ночной подсветки в продаже, а вот хорошие самоделкины подсказали как сделать. И скоро это пойдет в серию, как мне кажется. И пойдет в серию именно потому что есть такие люди, которым хочется вечно что-то сделать. А некоторым () надо сделать даже лучше чем серийное и чем у всех остальных. Я уважаю тех кто творит, и вместе стем уважаю тех кто просто идет и покупает. У каждого своя дорога.
И всетаки мне приятно принадлежать к кагорте творцов. :-)

Старий 15.07.2010, 00:36   #13
Живу я тут

Звідки Ви: Мариуполь
Дописи: 178
сказав Дякую: 61
сказали Дякую 73 раз(и) в 47 повідомленні
Надіслати повідомлення для Griver на ICQ

А меня очень радует что много чего удаётся собрать из подручных материалов. И аквариув в том числе. Люди меняли окна на пластиковые, а их стекла со старых окон теперь у меня в аквариуме. Светильник у меня с оцинковки вырезано лет 15 назад ножницами по металу. Видел я красивую крышку для аквариума из г... пластика за 350 грн. Буду последним лохом если куплю её. И даже на свою не поменяю. Я на неё ставлю ведро с водой в эмалированом ведре и вода потихоньку по трубке стекает чтоб мути не было. А с пластмассовой чего делать? Она даже кота не выдержит.
Так что полностью поддерживаю. Сделаное самостоятельно как то роднее и ближе чем купленное. Это тоже самое что зажиточные людишки заводят клумбы с цветами и чужой человек их подстригает, поливает, и ухаживает. А тот типа хозяин как в гостях ходит мимо и смотрит на них. Типа не барское это дело ковыряться в грязи. Акому то не доходит, как самому это грязное в руки брать?
Так что кому как.....

Griver поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 15.07.2010, 01:12   #14
Живу я тут

Звідки Ви: Кишинёв
Дописи: 124
сказав Дякую: 250
сказали Дякую 205 раз(и) в 59 повідомленні

у вас не просто фильтр, а целый самп получился, отличный вариант. эстетику потом доведете до ума.

-iv- поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 15.07.2010, 15:08   #15
Придивляюся

Звідки Ви: Самара
Дописи: 16
сказав Дякую: 26
сказали Дякую 4 раз(и) в 3 повідомленні

Цитата:
Допис від Вадим Нагорный Переглянути допис
А мне всеравно приятно лежать и смотреть на свое творение, думаю как и многим сдесь. Мало того, я осознаю что могу это сделать:-)
Полностью поддерживаю!!

Цитата:
Допис від Griver Переглянути допис
Видел я красивую крышку для аквариума из г... пластика за 350 грн. Буду последним лохом если куплю её. И даже на свою не поменяю. Я на неё ставлю ведро с водой в эмалированом ведре и вода потихоньку по трубке стекает чтоб мути не было. А с пластмассовой чего делать? Она даже кота не выдержит.
Крышка сделаная для себя = качествено и из нормального пластика!! У меня запросто выдерживает 10 литровое ведро + здорового кота.
ИМХО вещь сделаная самостоятельно вовсе не обязательно будет неакуратной, неэстетичной или некачественной. Все зависит от желания и опыта... ну и руки у всех разные...
А вот вдохновение, азарт и удовлетворение от качественно сделаной вещи не купишь и вряд ли чем заменишь!!!

SKY поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 08:05.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

AQA.ru  - все об аквариумах

no new posts